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Les marchés sont les promesses des bonnes tables. Aller au marché, où que ce soit dans le monde est un plaisir chaque fois renouvelé, chaque fois différent. Les bistrots et les Chefs l’ont bien compris qui aujourd’hui nous proposent des menus retour du marché, des cuisines du marché. Écoutez la puissance de ce mot, aussitôt vous imaginez une cuisine de fraîcheur, de saison, responsable. Aussitôt vous voyez les couleurs, aussitôt vous sentez les parfums, aussitôt vous entendez les bruits, car un marché c’est bruyant, c’est la vie, on parle, on parle fort, on interpelle, et parfois on en vient à se battre avec des bottes d’oignons comme au marché de Brive...

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On retrouve tout cela au marché central de Valencia qui revendique son originalité. Bien que projeté en 1914, (par les architectes barcelonais Alexandre Soler i March Soler et Francesc Guàrdia i Vial) ce grand bâtiment moderniste ne fut inauguré qu'en 1928 et il est aujourd’hui présenté comme le plus grand marché couvert d’Europe. Huit mille mètres carrés d’étals et de découvertes. Un ensemble original de coupoles et toitures inclinées laisse entrer la lumière qui joue avec les verrières multicolores. Il faut venir ici pour comprendre l’importance du pré-modernisme en Espagne qui d’ailleurs a sans doute été le berceau du modernisme. Gaudi le célèbre et Barcelone, la non moins célèbre, portent la branche architecturale de ce mouvement culturel de la fin du dix-neuvième et du début du vingtième mais on en trouve ici un autre bel exemple (oui, les architectes sont de Barcelone mais attention aux bottes d’oignons, soyez diplomates…).

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Ce que nous aimons ici, c’est que ce marché incroyable a su garder sa mission originelle, celui de nourrir la ville, croisons les doigts pour qu’il ne finisse pas comme le très  joli marché des colonnes devenu concentration de cafés pour touristes, un endroit sans âme et pour l’instant encore sans personnalité.

Dès l’approche vous percevez  le gigantisme de l’endroit. Dans les échoppes extérieures, vous trouverez le matériel indispensable pour préparer la paella et à l’intérieur non seulement le riz mais aussi les escargots qui signent la paella de Valencia. Le marchand d’escargots a peut-être le plus joli stand du marché, tout en faïences, regardez son regard malicieux, il sait que c’est le plus beau ! Et puis il y aussi la marchande d’œufs, la marchande d’herbes, la marchande de safran et bien entendu les marchands de riz. C’est ce qui surprend ici, à côté des grands classiques, ce sont les stands hyper spécialisés. Surprise aussi de découvrir le coin des abats, il est avec la poissonnerie… et puis comment ne pas dire notre émotion devant ces jambons ibériques, la place Vendôme du marché. Nous pourrions rester là très longtemps à saliver en regardant les coupeurs de jambon, les joalliers de la place. Le “jamonero”, le porte jambon, pointe vers la toiture métalique le sabot noir et manucuré du cochon. Le couteau “jamonero” long, va et vient, il glisse sur le gras qui brille et le rouge rubis sombre et il lève des pétales que nous regardons avec gourmandise, promesse d’un pique nique chic et bon…

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Mercado Central Valenciamapa_valencia

Tél. :+34 963829100

www.mercadocentralvalencia.es

Du lundi au samedi de 8h à 15h, fermé le dimanche.