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Comme il est écrit dans notre « Qui sommes nous ? », nous fréquentons avec gourmandise les écoles de cuisine et les ateliers, il faudra un jour que nous vous racontions notre formation à l’école du Tigre de Papier de Siem Reap…

Parmi nos préférés et depuis plusieurs années, L’Atelier des Chefs, un des premiers nous semble-t-il. Pourquoi ? Pour la convivialité et pour l’approche décomplexée de la cuisine, apprendre sérieusement sans se prendre au sérieux… Alors vous pensez bien que lorsque Carole Burgeot nous a invité à venir préparer un tartare de saumon, nous avons dit oui aussitôt ! Carole dirige L’Atelier des Chefs du quinzième à Paris, sans doute notre préféré, il reste à taille humaine, la cuisine sous la verrière laisse entrer le soleil qui nous fait cligner des yeux  mais on a aussi cuisiné sous une pluie battante qui frappe le verre et là c’est comme une cabane pour enfants pour les grands.
Les menus sponsorisés comme celui d’aujourd’hui sont une vraie aubaine, pour 15 euros vous cuisinez un plat, un tartare de saumon ce jour là avec dans la sauce un peu de bière qui apporte cette belle amertume équilibrée par le miel du fenouil, le dessert  est offert par le sponsor qui vous offre aussi une bière puisque son métier est d’en produire et d’en vendre…

L'Atelier des Chefs Peclet Cuisine (2) J&WL'Atelier des Chefs Peclet Cuisine (4) J&WL'Atelier des Chefs Peclet Cuisine (1) J&WL'Atelier des Chefs Peclet Cuisine (3) J&W

Le succès de l’Atelier des Chefs  repose sans doute sur la très bonne idée de départ mais aussi sur la passion pour la cuisine de ceux qui font vivre au quotidien cette très bonne idée. Carole Burgeotpar exemple est une ancienne consultante en systèmes d’information qui a dit oui à sa passion et a abandonné une situation enviable pour se lancer dans une nouvelle aventure. Elle est à l’image des équipes, souriante, sympathique, pleine d’idées (n’hésitez pas à la contacter si vous cherchez « le » truc pour animer vos équipes ou votre comité d’entreprise) et elle partage sa passion avec ceux qui comme nous font un break bureau pour se laver les mains, enfiler un tablier et apprendre ou réviser avant de passer à table. A propos d’apprendre, l’autre clef du succès, ce sont les Chefs qui dominent non seulement la technique mais qui sont aussi de très bons pédagogues.

L'Atelier des Chefs Peclet La pratique (2) J&WL'Atelier des Chefs Peclet La pratique (1) J&WL'Atelier des Chefs Peclet La pratique (10) J&WL'Atelier des Chefs Peclet Dressage (3) J&WL'Atelier des Chefs Peclet La pratique (3) J&W

Aujourd’hui c’est Gilbert le prof, sa bonne humeur dériderait un congrès d’huissiers et il nous rappelle (nous sommes cinq à ce cours et on s’est déjà croisés, merci à nos amis de cusine pour avoir accepté les photos !) les bons gestes pour découper un oignon, pour éplucher un poisson, pour l’épiler, couper rapido et régulier un bouquet de ciboulettes, zester un citron et conserver le reste pour un mojitob. Aujourd’hui le cours est simple mais c’est l’occasion de se nourrir de conseils, d’apprendre des trucs et astuces et puisque c’est le thème, d’imaginer ce que l’on peut avec de la bière en cuisine et de faire aimer le fenouil à ceux qui ne l'aiment pas, en le passant à la mandoline et avec du miel...

Et puis, une fois notre plat pas troL'Atelier des Chefs Peclet Tartare de saumon croquant de fenouil (1) J&Wp mal réalisé, direction la table d’hôtes, c’est l’occasion de parler encore et toujours cuisine, d’échanger des recettes et des bonnes adresses de restaurant, de boulanger, de boucher… quand on vous dit que c’est convivial ! On peut même venir seul(e) car ici on peut partager avec « ses copains de classe ».
Enfin comment ne pas parler du magasin ? Voilà un concept marketing bien travaillé ! Et voilà on fait le tour, happés, on demande à quoi ça sert, on demande conseil au Chef, et bingo on est reparti avec une râpe de compétition, lame céramique, qui va nous permettre de faire les plus jolies juliennes, 25 euros, elle a intérêt à être jolie la julienne mais on a renoncé au moule silicone en forme de barbapapa, à un moment il faut savoir dire non !

L'Atelier des Chefs Peclet Boutique (1) J&WL'Atelier des Chefs Peclet Boutique (7) J&WL'Atelier des Chefs Peclet Boutique (3) J&WL'Atelier des Chefs Peclet Boutique (6) J&WL'Atelier des Chefs Peclet Boutique (8) J&W

L'en-cas déjeuner - 30 minutes de pratique, 30 minutes de dégustation - c'est 15 euros, soit le prix d'un plat du jour dans une brasserie.

 


L'Atelier des Chefs Paris Péclet

27 rue Péclet, 75015 Paris (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)

Téléphone : 01 56 08 33 50

Métro : Vaugirard

www.atelierdeschefs.fr

Ouvert du lundi au samedi de 9:00 à 19:00. L'ateier reste ouvert en août.

Les autres Ateliers des Chefs :

  • A Paris : Penthièvre, Saint-Lazare, Lafayette Maison, Printemps Nation
  • En région : Lyon, Bordeaux, Nantes, Lille, Dijon, Aix-en-Provence, Strasbourg, Toulouse, Rennes, Marseille
  • A l'étranger : Londres, Dubaï

 

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