Mercado de Atarazanas - Malaga
Impossible de rater le marché central de Malaga, imposant et intriguant bâtiment du centre ville. Comme partout en Andalousie, Chrétiens et Musulmans se sont succédés au fil des guerres et conquêtes, les mosquées deviennent des cathédrales et les anciens chais musulmans font une porte d'entrée mauresque et monumentale au marché central !
L'ensemble a été construit autour de cette arche en marbre au 19ème siècle par l'architecte Joaquin de Rucoba sur un plan qui ordonne le marché, trois bâtiments côte à côte, un pour les fruits et les légumes, un pour la viande et les salaisons et au milieu le plus beau avec l'ancienne porte mauresque et un vitrail, la marée. On est au bord de la mer et ici le poisson est roi ! D'ailleurs n'y avait-il pas à cet endroit un atelier naval ?
Ouvert en 1879, le marché a été entièrement rénové fin 2010 et c'est aujourd'hui un vrai plaisir de s'y promener. Contrairement a la Boqueria de Barcelone, on n'y mange pas, un seul petit bar, mais les étals sont un enchantement. Épinards de Navarre, mangues de Malaga, une des rares (la seule ?) productions européennes, les fameuses amandes que l'on trouve à chaque coin de rue, de l'huile d'olive bien sûr et des olives, à toutes les sauces, des vertes, des noires, pimentées ou pas, aillées un peu ou beaucoup. Monsieur Cristobal Rios a réussi dans l'olive, pas moins de cinq stands et des alignements de boites, bidons et bocaux...
Autre curiosité que nous retrouverons aussi à Grenade : des stands "congelado" où l'on retrouve tout le marché mais dans des congélateurs, la mise en sac a l'air fait maison et les prix attractifs ! De l'ultra-frais en quelque sorte, une spécificité espagnole que l'on retrouve dans les supermarchés où le rayon marée propose à côté du frais, des produits surgelés.
Pour en savoir plus sur les produits espagnols, un très bon article publié sur le site du Marché International de Rungis, en cliquant sur www.rungisinternational.com, où nous avons trouvé un témoignage Alberto Herrảiz, le Chef étoilé du restaurant Fogon à Paris d'où est extraite cette citation :
« (...) Après Franco, il y a eu un renouveau de la cuisine espagnole et elle a pris un essor important. Elle est l’assemblage d’un savoir-faire, d’un climat et d’un terroir. Elle est à l’image de la richesse de ses produits et de ses terroirs… ».
Tout est dit, les marchés en sont une belle illustration, celui de Malaga tout particulièrement n'en déplaise à cette lotte mal élevée qui nous tire la langue en partant...
Mercado de Atarazanas - Malaga
10 Calle de las Atarazanas, 29005 Malaga (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)
Ouvertdu lundi au samedi de 7:00 à 15:00
Retrouvez d'autres photos du Mercado de Atarazanas en cliquant sur :