Money is money, tout récemment, l'hebdomadaire Challenges consacrait sa une au business de la gastronomie (N°320 - du 8 au 14 novembre 2012). Dans ce numéro, Challenges établissait le Top 10 des Chefs français, classement établi en fonction du chiffre d'affaires réalisé en France et à l'étranger par les Chefs français en 2011.

 

Alors séance de rattrapage pour les retardataires, voici les 10 meilleurs Chefs français mais attention on ne parle que de business ici :

 

N°1 - Alain Ducasse - 120 M€ - 27 restaurants - 19 étoiles

        

N°2 - Joël Robuchon - 75 M€ - 16 restaurants - 28 étoiles

N°3 - Paul Bocuse - 53 M€ - 21 restaurants - 3 étoiles

N°4 - Georges Blanc - 26 M€ - 8 restaurants - 3 étoiles

N°5 - Jean-André Charial - 17 M€ - 5 restaurants - 6 étoiles

N°6 - Guy Savoy - 17 M€ - 6 restaurants - 4 étoiles

N°7 - Laurent et Jacques Pourcel - 12 M€ - 12 restaurants - 1 étoile

N°8 - Guy Martin - 10 M€ - 4 restaurants - 2 étoiles

N°9 - Groupe Bernard Loiseau - 10 M€ - 4 restaurants - 3 étoiles

N°10 - Pierre Gagnaire - 6 M€ - 10 restaurants - 12 étoiles

 

Challenges a recueilli ces informations auprès des intéressés qui parfois préfèrent parler de volume d'affaires pour y inclure leurs contrats de management. Pas d'information concernant la rentabilité de ces affaires, c'est top secret.

Mais ces réussites exceptionnelles et ces chiffres impressionnants ne sont-ils pas les 10 arbres qui cachent une forêt moins rentable ?? " Money, money, money / Must be funny / In the rich man's world " chantait le groupe ABBA...