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Les bonnes tables (ou pas) de Jack et Walter
18 février 2013

Guide Michelin France 2013 : la piste aux étoiles


16482_352648798182979_643677683_nLe guide Michelin a dévoilé ce lundi 18 février son nouveau palmarès 2013 pour la France. Les indiscrétions de ces derniers jours (Le Point, Le Figaro…) avaient contraint Bibendum à avancer sa conférence de presse de quinze jours.

Les indiscrétions ont été confirmées :

  • Arnaud Donckele, chef de La Vague d'or à Saint-Tropez est LE nouveau "trois étoiles" français, ils sont donc désormais 27 en France. Pour lui "cuisiner est un acte d'amour et de partage entre la matière et les hommes qui cultivent, élèvent ou pêchent". Une bien belle définition !
  • Alexandre Couillon, du restaurant La Marine sur l'île de Noirmoutier fait bien partie des 5 nouveaux "deux étoiles".
  • Idem  pour Yoann Conte, à Veyrier-du-Lac, l'ancien élève de Marc Veyrat, l’homme au chapeau rond...
  • Idem pour Le Chapeau Rouge de William Frachot à Dijon, quelle chance, nous avions réservé avant, cela risque d’être plus difficile désormais.
  • Idem pour La Table du Kilimandjaro à Courchevel dont les cuisines sont dirigées par Nicolas Sale.
  • Idem pour La Table du Pont d’Acigné de Sylvain Guillemot, près de Rennes.

 

Parmi les 39 nouveaux "une étoile", nous nous réjouissons de voir La Dame de Pic déjà reconnue tant ce dîner de la rue du Louvre avait été un doux moment. Il y a à ses côtés 6 autres tables parisiennes :  Antonin Bonnet au Le Sergent Recruteur, Éric Desbordes au 114 Faubourg, la brasserie du Bristol, Sylvain Sendra à Itinéraires, Frédéric Duca à L'Instant d'Or, Laurent André à La Cuisine du Royal Monceau et Hervé Rodriguez à MaSa à Boulogne-Billancourt.

Les 32 nouveaux étoilés en régions : Ansouis (84) La Closerie, Les Arcs (83) Le Relais des Moines, Beaune (21) Le Clos du Cèdre, Biarritz (64) L'Atelier, Biarritz (64) L'Impertinent, Biarritz/ Lac de Brindos (64) Château de Brindos, Bourges (18) Le Cercle, Cancale (35) La Table de Breizh Café, Carcassonne (11) Michel Del Burgo, Cavaillon (84) Prévôt, Chambéry (73) Côté Marché, Chantilly (60) La Table du Connétable, Clermont-Ferrand / Chamalières (63) Radio, Courchevel / Courchevel 1850 (73) Le Kintessence , Crest (26) Kléber, Draguignan (83) Côté Rue, Èze-Bord-de-Mer (06) La Table de Patrick Raingeard, Fontainebleau (77) L’Axel, Gérardmer / Xonrupt-Longemer (88) Les Jardins de Sophie, Hendaye (64) Maison Eguiazabal – Le Bar à Vin, Lyon (69) L’Effervescence, Manosque (04) Dominique Bucaille, Marseille (13) Michel – Brasserie des Catalans, Missillac (44) La Bretesche, Saint-Donat-sur-l’Herbasse (26) Chartron, Saint-Jean-de-Luz (64) Zoko Moko, Saverne (67) Kasbür, Strasbourg (67) Gavroche, Tarascon (13) Méo, Tournus (71) Meulien, Tournus (71) Quartier Gourmand.

 

L'édition 2012 comptait 594 restaurants étoilés : 26 "trois étoiles", 83 "deux étoiles" et 485 "une étoile". 58 tables avaient été nouvellement étoilées et 2 rétrogradées.

En 2013 on passe à 27 triple étoilés (+1), 82 double étoilés (5 nouveaux, il y a donc des rétrogradés) et 487 étoilés (39 nouveaux, il y a donc là aussi des déclassés). Parmi les "désétoilés" : la Réserve de Beaulieu, mêmes propriétaires que La Vague d'or, perd une de ses deux étoiles, ainsi que La Bigarrade à Paris et Le Saint-James près de Bordeaux...ou aussi parmi ceux qui perdent leur unique étoile : Les Ambassadeurs du Crillon avec Chrstopher Hache ou le Bistrot de la Marine à Cagnes-sur -mer avec Jacques Maximin. 

 

Vilipendé, décrié, moqué, adulé, respecté, accusé, bafoué, suivi… le petit guide rouge est dans la tempête médiatique comme le roseau, il plie mais ne rompt pas, il demeure pour beaucoup de clients la référence, pour beaucoup de chefs le secret espoir et pour plus encore le secret regret amer… Il est pour nous une boussole qui n’indique pas toujours le Nord que nous cherchons mais une boussole qui souvent indique un chemin certes un peu conformiste mais qui n’en demeure pas moins souvent très gourmand.

 

Le guide sera en vente dés le 1er mars au prix de 24 €.

 

VOUS AIMEZ ? Dîtes-le... c'est juste en dessous :-)

 

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Commentaires
C
héhé clermont en place !
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R
les François Simon et autres ont beau dire, Michelin reste une référence ! bravo aux nouveaux étoilés
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B
on imagine la galère de ceux qui ont perdu une étoile :-(<br /> <br /> merci pour ces infos
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