29 avril 2013

Newsletter d'avril 2013 - Quelques belles terrasses parisiennes pour bientôt profiter du printemps (il finira par arriver !)

Elles sont rares et les places sont chères, ce sont les terrasses parisiennes. Alors, parmi toutes les tables parisiennes de notre blog, nous vous avons sélectionné six belles et vraies terrasses (pas quelques tables sur une parcelle de trottoir). Mais si ces six terrasses sont plutôt jolies, nous n'avons pas toujours été emballés par la table, comme si Paris nous imposait un choix douloureux, manger dehors ou bien-manger dedans !  La terrasse, mieux, le jardin de l'Hôtel Particulier reste notre coup de coeur, beau et bon à... [Lire la suite]

27 avril 2013

The Ledbury - Londres : Coup de foudre à Notting Hill...

Oui, il s’agit bien d’un coup de foudre gastronomique  pour The Ledbury et son Chef australien Brett Graham. On pourrait vous dire que c’est parce qu’il a deux étoiles depuis 2010 (mais ceux qui nous suivent savent que cela ne nous suffit pas et que certains étoilés ont fini dans notre catégorie Bof) ou parce  qu’il est à la quatorzième place des meilleurs restaurants du monde et qu’il a connu en 2012 la plus forte progression dans ce classement des 50 Best (plus que quelques jours pour le classement 2013...) ou encore... [Lire la suite]
25 avril 2013

5 questions à... Alain Ducasse : Les points sur les "i" du fait maison

Nous inaugurons aujourd’hui une nouvelle rubrique de notre blog « 5 questions à... » avec un invité de marque et un sujet qui a fait du bruit et qui n’a pas fini d’en faire ! Alain Ducasse, « him-self », a accepté de se prêter au jeu pour refaire le point trois semaines après le lancement par le Collège Culinaire de France - qu’il copréside avec Joël Robuchon - du mouvement des « Restaurants de Qualité », que les consommateurs ont rebaptisé le mouvement du « fait maison ». Comment expliquer un tel succès et un... [Lire la suite]
23 avril 2013

Citation du jour : "Tout le monde ne peut pas être de Lyon, il en faut un peu d'ailleurs", dicton lyonnais cité par Paul Bocuse

Si l'on vous dit cervelle de canut, tablier de sapeur, cervelas pistaché en brioche, bugnes ou tarte aux pralines roses, vous répondez cuisine lyonnaise, bravo ! Grâce au restaurant Aux Lyonnais et maintenant à son livre publié le 2 mai prochain chez Alain Ducasse Edition, vous pouvez déguster ou cuisiner tous ces plats incontournables. Ce livre, dont la préface est signée Monsieur Paul... Bocuse - l'ambassadeur de la cuisine lyonnaise dans le monde entier - vous propose les trente meilleures recettes du restaurant situé à deux... [Lire la suite]
19 avril 2013

Citation du jour : "Pour moi, cuisiner c'est partager", Brice Morvent

Alors que le « fait maison » agite l’univers de la gastronomie et de la restauration depuis le lancement de l’appellation « Restaurant de Qualité » par le Collège Culinaire de France, c’est Au Comptoir de Brice qu’il faut se précipiter d’abord pour se faire plaisir avec la cuisine créative et décomplexée de Brice Morvent et ensuite pour se faire dédicacer son premier livre « Brice Morvent présente sa Junk Food, 100% maison avec des produits frais » qui sortira jeudi prochain, le 25 avril aux Editions... [Lire la suite]
17 avril 2013

L'Arcadie II - Lens : une faim de Louvre...

Une faim de Louvre ça peut vous prendre à tout moment, et même un dimanche de Pâques ! Pas du grand Louvre de Paris, trop grand, trop impressionnant, trop épuisant, non plutôt le Louvre - Lens, parce qu'inconnu, parce qu'à taille humaine, parce qu' envie de voir le travail du cabinet Sanna qui a conçu ce bâtiment de verre et de lumière, parce qu'envie de voir La Liberté guidant le peuple de Delacroix. Nous n'animons pas un blog culturel aussi nous ne vous ferons pas l’apologie de ce musée du Nord, et pourtant on pourrait... [Lire la suite]

14 avril 2013

Colonna, Créateur de Pizza - Paris 17 : de Sartène à Paris...

"Cyril Colonna", ça ferait une belle marque de luxe, non ? Oui, mais lui il a choisi la pizza ! Mais attention pas façon pizzaiolo avec envoi tournoyant d’un pâton en l’air,  et chanson italienne sirupeuse à la Belle et le Clochard, Cyril lui se présente comme créateur de pizza et on aime beaucoup cette idée !Bienvenue donc chez Colonna, Créateur de Pizza, une adresse dans le dix-septième "popu" et vivant que nous a glissée dans l’oreille Jean-Christophe du blog Le Cercle d'Epicure. Cyril a quitté sa Corse natale... [Lire la suite]
11 avril 2013

Le fait maison fait débat ! Le Président des Maitres Restaurateurs interpelle Ducasse...

Nous avons comme beaucoup parlé de l’appellation « Restaurant de qualité »  lancée par le Collège Culinaire de France. Si l’enthousiasme médiatique semble évident (nous avons exprimé nous aussi notre adhésion), ici ou là des voix se font entendre pour donner un point de vue différent comme celle de Francis Attrazic, Président de l'Association Française des Maîtres Restaurateurs  qui a publié sur son site  le communiqué suivant : « Les temps changent. Il y a encore quelques mois de cela, très peu de... [Lire la suite]
08 avril 2013

Lancement de l'appellation « Restaurant de Qualité » par le Collège Culinaire de France

Quinze des plus grands chefs français réunis au sein du Collège Culinaire de France présidé par Alain Ducasse  et Joël Robuchon, lancent ce lundi 8 avril une appellation pour distinguer "les restaurants de qualité". Le Collège Culinaire de France s’est donné comme vocation de promouvoir la qualité de la restauration, en France et dans le monde. Paul Bocuse, Michel Guérard et Pierre Troisgros en sont membres d’honneur. Parmi les Chefs fondateurs on trouve Yannick Alléno, Alain Dutournier, Gilles Goujo, Marc Haeberlin, Regis... [Lire la suite]
07 avril 2013

D’un verre deux coups… avec le Rotary Club

Se faire plaisir et participer aux projets de deux associations qui luttent contre la maladie, voilà ce que nous propose le Rotary Club Paris Porte d'Orléans en nous invitant à sa soirée de vente aux enchères de vins.    Le 22 avril 2013 de 19:00 à 20:30, nous pourrons déguster des vins italiens avec Jean-Marie Fréchet qui n’est pas un inconnu sur ce blog, vous pouvez le retrouver dans notre blogothèque, il est notre œnologue préféré et il fait partie de l’équipe qui a créé Pirouette, le restaurant des Halles qui... [Lire la suite]