Citation du jour : "Le bonheur est dans la cuisine !", Paul Bocuse
En attendant d'avoir un jour le plaisir de découvrir L'Auberge du Pont de Collonges (nous avons commencé à mettre des pièces dans la tirelire) nous nous plongeons avec délectation dans le Best Of Paul Bocuse. En librairies demain, le 13 juin, ce nouvel ouvrage de l'excellente collection d'Alain Ducasse Edition nous permet de reproduire dix recettes cultes de Monsieur Paul, comme beaucoup de Chefs, passés par ses cuisines, l'appellent.
Soupe aux truffes VGE, fricassée de volaille de Bresse aux morilles et tarte Tatin, voici un exemple de menu signé Paul Bocuse, "une cuisine simple et authentique" , comme il le dit lui-même, et nous aimons aussi cette cuisine, mère de toutes les autres.
Soupe aux truffes VGE - Fricassée de volaille de Bresse aux morilles - Tarte Tatin
Nous avions eu l'occasion de découvrir le parcours hors normes de Paul Bocuse lors de notre rencontre avec Nicolas Chatenier, l'auteur de Mémoires de Chefs (Editions Textuel). Formé chez Fernand Point, son maître et son mentor et la Mère Brazier, Paul Bocuse a ensuite repris les affaires de son père à Collonges-au-Mont-d'Or, jusqu'à obtenir les trois étoiles au Michelin en 1965 et à ne jamais les perdre depuis !
Aujourd'hui, le groupe Paul Bocuse est un véritable empire : plus de vingt-et-un restaurants à Lyon et tout autour, à Genève, au Japon en partenariat avec Hiramatsu Inc., à Disney World en Floride et aussi un Institut Paul Bocuse. Selon l'étude réalisée par Challenges en 2012, le groupe Paul Bocuse péserait 53 M€, derrière Alain Ducasse et Paul Robuchon. Mais aujourd'hui on n'a pas envie de parler business, et on tourne avec gourmandise les feuilles de ce nouveau livre, dix recettes de légende et l'honneur de recevoir cette dédicace, oui Monsieur Paul, nous sommes d'accord : "Le bonheur est dans la cuisine", merci.
Best Of Paul Bocuse, Alain Ducasse Edition, 12 €, Parution le 13 juin 2013. Disponible en ebook à 4.99 € à partir du 27 juin 2013.
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