31 août 2013

Lancement du Prix Champagne Collet du Livre de Chef 2013 : demain les Chefs sélectionnés...

Depuis le 18ème siècle, le livre de cuisine participe à la reconnaissance de l’art culinaire et à la promotion de ses auteurs, souvent Chefs eux-mêmes. Que seraient devenues les recettes d’Auguste Escoffier, sans doute le plus connu, d’Antoine Beauvilliers, l’inventeur du premier restaurant de Paris, d’Urbain Dubois le créateur du veau Orlov et de dizaines d’autres sans la force et la pérénité du livre ? L’écrit oblige à formaliser, oblige à aller au-delà de la transmission orale, il oblige son auteur et tous le reconnaissent... [Lire la suite]

30 août 2013

Etoile at Domaine Chandon - Yountville : Et l'étoile fila...

Il faut une sacrée dose d’inconscience, de courage ou encore de provocation pour appeler son restaurant Étoile et pourtant cela a fonctionné de 2010 à 2012 : Perry Hoffman, le Chef, a obtenu une étoile au Michelin et puis en octobre dernier, patatras, la mauvaise nouvelle : l’étoile a filé.Perry Hoffman est né dans cette Napa Valley, où le soleil, le climat et le sol ont permis la culture de la vigne, en particulier des cépages de Chardonnay, de Pinot noir ou encore de Pinot meunier, tout pour produire du Champagne,... [Lire la suite]
27 août 2013

Off the Grid, Picnic at the Presidio - San Francisco : Bientôt sur l’Esplanade des Invalides ?

  Alors que Paris se demande quoi faire de ses food trucks en les cantonnant ici ou là sur des marchés ou sur des aires privées, alors que la street-food y cherche sa place entre phénomène de mode et nouvelle offre pérenne, San-Francisco se réjouit d’en avoir autant. Combien sont-ils ? Cent-cinquante ? Deux cents ? La démarche d’entrepreneurs, forcément indépendants, a trouvé un vrai souffle dans une démarche paradoxalement collective : Off the Grid, que l’on pourrait traduire par « au-delà des grilles ».Off... [Lire la suite]
23 août 2013

Atelier Crenn - San Francisco : De si jolies étoiles...

Dieu qu’elle est jolie, on dirait « la longue dame brune », chemise Vichy bleu, tablier de bistrot bleu, tatouages bleus, au milieu des autres en blanc, grands yeux bruns étonnés de tout ce succès. « Bonjour, je suis Dominique… », « Bonjour nous sommes Jack et Walter… » et on aurait dû ajouter « ... et vous êtes notre plus belle rencontre californienne ». Mais revenons au début…Dominique Crenn est celle dont on parle aux Etats-Unis : « la Frenchie » née à Versailles avait déjà été... [Lire la suite]
19 août 2013

Oxbow Public Market - Napa : la Californie militante et locavore

Après avoir visité de nombreux domaines viticoles dans la Napa Valley, à Napa, Yountville, St. Helena ou Caligosta (au passage, méfiez-vous des visites organisées dans les grands domaines, comme Beringer, sans aucun intérêt, et privilégiez les petitEs caves), ne manquez pas Oxbow Public Market à Napa – Downtown, nous y avons trouvé de quoi préparer un pique-nique bio et locavore : une excellente charcuterie chez Fatted Calf (le "veau gras", tout un programme) dont un Serrano tranché à la main et un pain bio à la farine... [Lire la suite]
16 août 2013

miX - Las Vegas : Alain Ducasse joue et gagne

Faut-il aller à Las Vegas pour aller dîner chez Alain Ducasse ? Chacun répondra à cette question essentielle en fonction de son vécu, de son palais et surtout de sa bourse, mais il semble qu’une réponse du type « sans doute pas » soit une façon de répondre correctement. Par contre si on est déjà pris dans l’enfer du jeu de Las Vegas, faut-il aller dîner chez Alain Ducasse ? Notre réponse est claire «  sans aucun doute ! ». Première bonne raison : le lieu, un peu à l’écart du Strip, le... [Lire la suite]

13 août 2013

The Restaurant at The Getty Center - Los Angeles : Art and food

The Getty Center est le deuxième lieu d'exposition de la Fondation J. Paul Getty, le premier étant The Getty Villa situé à Malibu, une magnifique villa à l'architecture d'inspiration gréco-romaine. Passionné d'art, Monsieur Getty, un riche industriel ayant fait fortune dans le pétrole, avait décidé d'investir sa fortune dans des oeuvres qui sont aujourd'hui présentées à la fois à The Getty Villa et à The Getty Center. Ce dernier a été construit en 1997 par Richard Meier (l'architecte de l'ancien siège de Canal... [Lire la suite]
10 août 2013

Mel's Diner - Beatty : Dernier diner avant la Vallée de la Mort

« And want do you want to drink ? ». C’est sa façon à elle de dire : « Good morning guys, my name is Mel and I will take care of you … ».Mel n’est pas du genre à faire des politesses inutiles, Mel, elle va droit à l’essentiel. Il est huit heures du matin à Beatty et Mel elle sert des petits déjeuners depuis six heures, elle fermera à quinze heures. Le soir c’est pas son truc à Mel, elle fait le breakfast et le lunch. Mel a ouvert son diner dans cette ville du Nevada, sur la route HWY 95, celle qui relie Las Vegas à la la... [Lire la suite]
08 août 2013

Bestia - Los Angeles : L'amour est dans la cuisine

Oubliez Hollywood et ses rêves de cinéma, oubliez Beverly Hills et ses maisons de stars, oubliez Santa Monica et sa plage,  « now go to Downtown Los Angeles, DTLA ! ». C’est là que Los Angeles tente de se réinventer, il ne faut pas rater le marché central pour des cuisines du monde et un excellent café chez G&B Coffee qui vient juste d’ouvrir, c’est sans doute aussi ici que nous avons trouvé le meilleur croissant de LA, un croissant qui croustille quand on le sert doucement entre le pouce et l’index.Mais... [Lire la suite]
05 août 2013

Petit-déjeuner à l'Intercontinental Marseille - Hôtel Dieu : Le luxe pour 29 €

Saviez-vous que jusqu'en 1993, le nouvel hôtel cinq étoiles de Marseille, qui a ouvert ses portes en avril dernier sous l'enseigne Intercontinental, accueillait des patients ? En effet, avant d'être transformé en hôtel de luxe, l'Hôtel Dieu était un hôpital (depuis 1188). Le bâtiment, tel qu'il existe aujourd'hui, a été inauguré en 1866 par Napoléon III. La façade principale et les deux escaliers ornés de très beaux fers forgés sont d'ailleurs inscrits à l'Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques. Pour la... [Lire la suite]