Déjà notre troisième rencontre dans le cadre du Prix Champagne Collet du Livre de Chef 2013. Après Christophe Aribert, nous découvrons à nouveau un Chef de Grenoble, Nicolas Bottero à la tête du Mas Bottero. Son livre, "Inspirations, la cuisine de saison de Nicolas Bottero", auto-édité chez Cloé Editions (le prénom de la fille de Nicolas Bottero), vient de paraître à l'occasion  de l'ouverture de l'épicerie du Chef et de son épouse.

 

Le Chef - Nicolas Bottero

Nicolas Bottero (2) Nicolas Bottero (1) Pigeonneau de Bresse

Âgé de trente ans, Nicolas Bottero  a ouvert son restaurant à Grenoble en 2010, Le Mas Bottero, après avoir fait ses classes auprès de grandes tables, notamment Le Louis XV d'Alain Ducasse à Monaco, chez Michel Bras à Laguiole ou chez Philippe Rochat à Lausanne. Juste avant de voler de ses propres ailes, il était second de cuisine chez Ducasse à la Bastide de Moustiers, la Provence a-t-elle inspiré le nom de son restaurant ? Sans aucun doute. Maître Restaurateur en 2012, Nicolas a reçu le Trophée "Jeune Talent" décerné par  Gault et Millau en 2013, a inauguré son " Epicerie"  hier.

Nicolas Bottero cuisine des produits de saison et de sa région et change sa carte toutes les six semaines, précision importante à l'origine de l'idée du livre...

 

Le Livre - Inspirations - Nicolas Bottero

Auteurs : Nicolas Bottero, Nadège Perrin - Préface : Anne-Sophie Pic - Photographies : Pierre-François Couderc - Design culinaire : Martine Couderc

Editeur : Cloé Editions - Paru en septembre 2013 - Prix : 34 € - Livre imprimé en France

Inspirations Inspirations (1) Inspirations (4)

Nicolas Bottero a composé sa propre équipe pour créer ce livre en auto-édition. "Inspirations" est composé de trente-six recettes réparties par saison. Nicolas Bottero en profite pour présenter son équipe et ses principaux producteurs.

"L'idée est venue après plusieurs saisons, je trouvais dommage de ne pas rassembler toutes mes recettes puisque la carte change en fonction des saisons et toutes les six semaines. Je vous dois aussi la vérité, je voulais me faire plaisir, écrire un livre c'est un vieux rêve, l'envie de cuisiner m'est venue à l'âge de douze ans, je suis jeune mais ma passion pour la cuisine ne date pas d'hier ! Et quand Anne-Sophe Pic a accepté d'écire la préface, je ne peux vous dire ma joie et aussi ma fierté, c'est un Chef que j'admire beaucoup. Je me suis aussi dit qu'au-delà de me faire plaisir, je pourrai faire plaisir à celles et ceux qui aiment ma cuisine".

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Le dîner du Chef : des recettes du livre

Oeuf de ferme à la truffe (5) Carpaccio de truite du Vercors Homard breton (1) Pigeonneau de Bresse (3) Biscuit pain de Gênes à la rhubarbe (1) Poire Williams

  • Oeuf de ferme à la truffe de la Saint-Jean du plateau Matheysin et mouillettes au lard de Colonnata
  • Carpaccio de truite du Vercors de M. Murgat marinée à la grenobloise
  • Homard breton en fine gelée de minestrone de jeunes légumes primeurs
  • Pigeonneau de Bresse en croûte de noix de Grenoble et fricassée de légumes anciens
  • Biscuit pain de Gênes à la rhubarbe infusée à la mélisse citronnée
  • Poire Williams de la vallée de l'Isère au chocolat Cluizel "Mokaya"

 

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Le Mas Bottero

168 cours Berriat, 38000 Grenoble (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)

Téléphone : 04 76 21 95 33

www.lemasbottero.com

Ouvert du mardi au samedi de 12:00 à 14:00 et de 19:30 à 22:00

Découvrez le site de Nicolas Bottero sur www.nicolas-bottero.com et le blog du Mas Bottero sur grenoble-restaurant-gastronomique.com

 


Pour en savoir plus sur Champagne Collet : www.champagne-collet.com et Table Ronde : www.tableronde.com

 

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