Pas de menu gastronomique pour ce nouveau dîner du Prix Champagne Collet du livre de Chef 2013 à Table Ronde, mais un menu "improvisé". En effet, ce soir, le Chef Benoît Bordier nous apprend, et c'est participatif, à improviser un menu en quelques minutes à partir de produits de son placard, de son frigo ou de son congélo. Aviez-vous déjà songé à servir un poisson pané à vos convives, avec mangue, avocat et coriandre séchée tout de même ou encore des tartines de boudin et sardines à l'huile, avec de la menthe ? Non, eh bien, essayez grâce aux Cahiers d'improvisations culinaires de Benoît Bordier et vous serez surpris du résultat.

 

Le Chef - Benoît Bordier

Benoit Bordier Benoit Bordier (5) Benoit Bordier (6)

Né à Chatillon et formé au Lycée hôtelier de Saint-Nazaire, Benoît Bordier a fréquenté l’Huîtrière à Lille, Le Bristol, l’Ambassade de Grande-Bretagne et la Cantine des Gourmets de Jean-François Rouquette. Chef du restaurant Jean, rue saint-Lazare à Paris, il se fait connaître par sa cuisine parfois très décalée et obtient une étoile Michelin en 2006. En septembre 2008, il rejoint Les Etangs de Corot. En 2012, Benoît Bordier intègre les équipes de Bruno Doucet à La Régalade.

 

Le Livre - Cahiers d'improvisations culinaires - Benoît Bordier

Textes : Benoît Bordier

Editeur : Menu Fretin - A paraître en octobre 2013 - Prix : 19.90 € - Livre imprimé en France

Cahiers d'improvisations culinaires Cahiers d'improvisations culinaires (5) Cahiers d'improvisations culinaires (4)

Trois livres en un ! En effet, le dernier livre de Benoït Bordier, à paraître chez Menu Fretin en octobre 2013, est composé de trois cahiers :

  • Cahier N°1 - Les principes : Ce cahier liste les bonnes questions à se poser lorsque l'on veut improvoser un menu et les réserves indispensables à avoir dans son placard, son frigo, son congélateur ou encore sa cave.
  • Cahier N°2 - Les accords : Prenez un produit - par exemple, les petits pois, la carotte ou la sardine à l'huile - et Benoît Bordier vous indique les accords qui fonctionnent.
  • Cahier N°3 - Les scénarios : Cinq scénarios pour préparer un menu complet. Ainsi si votre belle-mère s'invite sans prévenir à votre table, vous saurez l'épater.

Cahiers d'improvisations culinaires (10) Cahiers d'improvisations culinaires (6) Cahiers d'improvisations culinaires (11) Cahiers d'improvisations culinaires (7) Cahiers d'improvisations culinaires (13) Cahiers d'improvisations culinaires (12)

 

Le dîner du Chef : le menu d'improvisations culinaires

Beurre-Noisette Boudin-Sardine (1) Saumon-Pomme verte Lapin-Tomate (1) Lentilles-Jambon (1) Raclette-Moutarde (1) Poisson-Avocat-Mangue (1) Poire (1) Chocolat (1)

  • Beurre noisette - Citron
  • Boudin - Sardine - Menthe
  • Saumon - Pomme verte
  • Lapin - Tomate
  • Lentilles Carbonara
  • Raclette - Moutarde
  • Poisson pané - Avocat - Mangue
  • Poire - Fromage blanc - Amandes
  • Créme chocolat en pot - Orange

 

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La Régalade

Trois adresses à Paris :

 


Pour en savoir plus sur Champagne Collet : www.champagne-collet.com et Table Ronde : www.tableronde.com

 

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