Ce soir-là, Champagne Collet et Table Ronde nous ont offert l'opportunité de rencontrer un Chef au CV impressionnant : trois étoiles au guide Michelin, cinq toques au Gault&Millau, compagnon du Tour de France et Meilleur Ouvrier de France et enfin Chef de l'année 2013. Vous l'avez reconnu ? Emmanuel Renaut, bravo ! Cette soirée était également atypique puisqu'en plus de son beau livre à paraître chez Flammarion, Nature d'un Chef, nous avons  eu la chance de découvrir son Best of chez Alain Ducasse Edition.

 

Le Chef - Emmanuel Renaut

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Emmanuel Renaut a fait ses armes auprès des plus grands d'aujourd'hui, Christian Constant, Yves Camdeborde, Eric Fréchon notamment, en intégrant Le Crillon en 1988. Passionné de montagne dès son plus jeune âge, Emmanuel Renaut intègre pendant huit ans l'équipe de Marc Veyrat à L'Auberge de L'Eridan à Annecy. Après un bref passage au Claridge's à Londres, le jeune Chef ouvre son restaurant Flocons de Sel à Megève fin 1997. C'est en 2012 qu'il est couronné d'une troisième étoile par le guide rouge.

 

Le Livre - Nature d'un Chef - Emmanuel Renaut

Textes : Emmanuel Renaut, Isabelle Hintzy - Photographies : Francis Hammond - Conception graphique : Delphine Delastre

Editeur : Flammarion - A paraître en octobre 2013 - Prix : 45 € - Livre imprimé en Espagne

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A travers Nature d'un Chef, Emmanuel Renaut nous fait découvrir une cuisine 100% montagne. Ce beau livre présente la diversité et la richesse de la cuisine d'Emmanuel Renaut à travers cinq grands thèmes : Le lac et les eaux vives, Le pré et la roche, Le potager et le verger, La forêt et L'alpage. "J'ai eu la chance de pouvoir prendre mon temps pour écrire ce livre, deux années, deux longues années mais j'aime le résultat, l'esprit et l'amour de la montagne nos ont guidés".

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Lors de cette soirée, Alain Ducasse Edition nous a aussi présenté le deuxième livre d'Emmanuel Renaut à paraître en novembre prochain dans la collection Best of. Dans cette très belle édition, nous retrouvons parmi les onze recettes présentées quelques plats dégustés lors de cette soirée comme le biscuit de lotte et de brochet, jus d'oignon ou encore la tarte chocolatbois. "A l'inverse de l'autre livre, nous avons cette fois travaillé dans l'instant, mieux dans l'intensité, c'est un joli condensé, j'aime ces onze recettes !".

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Le dîner du Chef

Spaghetti de salsifis, truffe blanche Oeuf battu, amaretto Moelleux de betterave au raifort (1) Féra cuite au sel, lierre terrestre Biscuit de lotte et de brochet, jus d'oignon (2) Chevreuil, purée de légumes angostura, pommes soufflées Tarte Chocolatbois Topinambour poire