28 octobre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #7 : Emmanuel Renaut, Flocons de Sel

Ce soir-là, Champagne Collet et Table Ronde nous ont offert l'opportunité de rencontrer un Chef au CV impressionnant : trois étoiles au guide Michelin, cinq toques au Gault&Millau, compagnon du Tour de France et Meilleur Ouvrier de France et enfin Chef de l'année 2013. Vous l'avez reconnu ? Emmanuel Renaut, bravo ! Cette soirée était également atypique puisqu'en plus de son beau livre à paraître chez Flammarion, Nature d'un Chef, nous avons  eu la chance de découvrir son Best of chez Alain Ducasse Edition.

 

Le Chef - Emmanuel Renaut

Emmanuel Renaut (4) Emmanuel Renaut Emmanuel Renaut (11)

Emmanuel Renaut a fait ses armes auprès des plus grands d'aujourd'hui, Christian Constant, Yves Camdeborde, Eric Fréchon notamment, en intégrant Le Crillon en 1988. Passionné de montagne dès son plus jeune âge, Emmanuel Renaut intègre pendant huit ans l'équipe de Marc Veyrat à L'Auberge de L'Eridan à Annecy. Après un bref passage au Claridge's à Londres, le jeune Chef ouvre son restaurant Flocons de Sel à Megève fin 1997. C'est en 2012 qu'il est couronné d'une troisième étoile par le guide rouge.

 

Le Livre - Nature d'un Chef - Emmanuel Renaut

Textes : Emmanuel Renaut, Isabelle Hintzy - Photographies : Francis Hammond - Conception graphique : Delphine Delastre

Editeur : Flammarion - A paraître en octobre 2013 - Prix : 45 € - Livre imprimé en Espagne

Nature d'un Chef Nature d'un Chef (7) Nature d'un Chef (1)

A travers Nature d'un Chef, Emmanuel Renaut nous fait découvrir une cuisine 100% montagne. Ce beau livre présente la diversité et la richesse de la cuisine d'Emmanuel Renaut à travers cinq grands thèmes : Le lac et les eaux vives, Le pré et la roche, Le potager et le verger, La forêt et L'alpage. "J'ai eu la chance de pouvoir prendre mon temps pour écrire ce livre, deux années, deux longues années mais j'aime le résultat, l'esprit et l'amour de la montagne nos ont guidés".

Nature d'un Chef (2) Nature d'un Chef (5) Nature d'un Chef (3)

Lors de cette soirée, Alain Ducasse Edition nous a aussi présenté le deuxième livre d'Emmanuel Renaut à paraître en novembre prochain dans la collection Best of. Dans cette très belle édition, nous retrouvons parmi les onze recettes présentées quelques plats dégustés lors de cette soirée comme le biscuit de lotte et de brochet, jus d'oignon ou encore la tarte chocolatbois. "A l'inverse de l'autre livre, nous avons cette fois travaillé dans l'instant, mieux dans l'intensité, c'est un joli condensé, j'aime ces onze recettes !".

Best of Emmanuel Renaut Best of Emmanuel Renaut (5) Best of Emmanuel Renaut (4)

 

Le dîner du Chef

Spaghetti de salsifis, truffe blanche Oeuf battu, amaretto Moelleux de betterave au raifort (1) Féra cuite au sel, lierre terrestre Biscuit de lotte et de brochet, jus d'oignon (2) Chevreuil, purée de légumes angostura, pommes soufflées Tarte Chocolatbois Topinambour poire

  • Spaghetti de salsifis, truffe blanche
  • Oeuf battu, amaretto
  • Moelleux de betterave au raifort
  • Féra cuite au sel, lierre terrestre
  • Biscuit de lotte et de brochet, jus d'oignon
  • Chevreuil, purée de légumes angostura, pommes soufflées
  • Tarte chocolatbois
  • Topinambour, poire

 

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Flocons de Sel

1775 route du Leutaz, 74120 Megève (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)

Téléphone : 04 50 21 49 99

www.floconsdesel.com

Ouvert du jeudi au lundi

 


Pour en savoir plus sur Champagne Collet : www.champagne-collet.com et Table Ronde : www.tableronde.com

 

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Commentaires sur Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #7 : Emmanuel Renaut, Flocons de Sel

    Ce Chef a un incroyable talent ! lui au moins, il est dans sa cuisine si vous voyez ce que je veux dire.

    Posté par ROBERT, 28 octobre 2013 à 10:43 | | Répondre
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