Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #10 : Jean Sulpice, L'Oxalys
Et de dix ! The last but not the least : Jean Sulpice a quitté cette montagne qu’il aime tant pour présenter dans le cadre du Prix Champagne Collet 2013 du livre de Chef son dernier livre intitulé « d’un hiver à l’autre », un livre qui vient d’être publié aux éditions Glénat. Il est le dernier des Chefs sélectionnés à rencontrer le jury réuni à Table Ronde. Jean Sulpice a choisi des recettes issues de son livre, il est accompagné d’une partie de son équipe à qui il rend un émouvant hommage.
Le Chef - Jean Sulpice
Souvent considéré comme le jeune prodige de la gastronomie française et formé par Marc Veyrat, Jean Sulpice s'installe à Val Thorens en 2002 pour créer une table gastronomique à 2300 mètres d'altitude. Il obtient à vingt-six ans sa première étoile et la seconde arrive à trente-et-un ans. Grâce à sa persévérance, à son équipe et à sa femme, Magali, sommelière du restaurant, Jean Sulpice prouve qu'il est possible de proposer une cuisine créative et de qualité dans une station de sports d'hiver.
Le Livre - d'un hiver à l'autre - 55 recettes - Jean Sulpice
Auteur : Jean-Philippe Durand - Photographies : Marie Pierre Morel - Direction artistique et conception graphique : Georges Riu
Editeur : Glénat - Paru en novembre 2013 - Prix : 49.50 € - Livre imprimé en France
Plus de dix ans après l'ouverture de son restaurant gastronomique à Val Thorens, peut-être le plus haut restaurant double étoilé de France, du monde (?), Jean Sulpice nous dévoile sa cuisine sous la plume de Jean-Philippe Durand. Le livre, qui présente cinquante-cinq recettes, est articulé autour de cinq temps forts : cuisine de coeur, voyages & rencontres, fraîcheur & acidulé, herbes & fleurs et cuisine de terroir. Vous pourrez découvrir une cuisine simple en apparence, "cette forme familiale et familière qui contribue à rendre sa cuisine accessible". Cette simplicité transparaît jusque dans les titres des recettes en deux ou trois ingrédients.
- Châtaigne, parmesan, pain
- Huître de Papin-Poget, topinambour, foie gras
- Perche, pistache, citronelle
- Ris de veau, salsifis, fève tonka
- Chevreuil, gentiane, betterave
- Beaufort, esprit d'un alpage
- Pamplemousse, eucalyptus
- Pomme meringuée, parfum d'antésite, miel de montagne
- Chocolat, mûre, chartreuse verte flambée
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Restaurant Jean Sulpice (L'Oxalys)
73440 Val Thorens (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)
Téléphone : 04 79 40 00 71
Ouvert tous les jours en hiver et en été du mardi soir au dimanche soir
Pour en savoir plus sur Champagne Collet : www.champagne-collet.com et Table Ronde : www.tableronde.com
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