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Les bonnes tables (ou pas) de Jack et Walter
14 novembre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #10 : Jean Sulpice, L'Oxalys

Et de dix ! The last but not the least : Jean Sulpice a quitté cette montagne qu’il aime tant pour présenter dans le cadre du Prix Champagne Collet 2013 du livre de Chef son dernier livre intitulé « d’un hiver à l’autre », un livre qui vient d’être publié aux éditions Glénat. Il est le dernier des Chefs sélectionnés à rencontrer le jury réuni à Table Ronde. Jean Sulpice a choisi des recettes issues de son livre, il est accompagné d’une partie de son équipe à qui il rend un émouvant hommage.

 

Le Chef - Jean Sulpice

Jean Sulpice et son équipe (1) Jean Sulpice et son équipe Jean Sulpice

Souvent considéré comme le jeune prodige de la gastronomie française et formé par Marc Veyrat, Jean Sulpice s'installe à Val Thorens en 2002 pour créer une table gastronomique à 2300 mètres d'altitude. Il obtient à vingt-six ans sa première étoile et la seconde arrive à trente-et-un ans. Grâce à sa persévérance, à son équipe et à sa femme, Magali, sommelière du restaurant, Jean Sulpice prouve qu'il est possible de proposer une cuisine créative et de qualité dans une station de sports d'hiver.

 

Le Livre - d'un hiver à l'autre - 55 recettes - Jean Sulpice

Auteur : Jean-Philippe Durand - Photographies : Marie Pierre Morel - Direction artistique et conception graphique : Georges Riu

Editeur : Glénat - Paru en novembre 2013 - Prix : 49.50 € - Livre imprimé en France

d'un hiver à l'autre - Glénat d'un hiver à l'autre - Glénat (2) d'un hiver à l'autre - Glénat (1)

Plus de dix ans après l'ouverture de son restaurant gastronomique à Val Thorens, peut-être le plus haut restaurant double étoilé de France, du monde (?), Jean Sulpice nous dévoile sa cuisine sous la plume de Jean-Philippe Durand. Le livre, qui présente cinquante-cinq recettes, est articulé autour de cinq temps forts : cuisine de coeur, voyages & rencontres, fraîcheur & acidulé, herbes & fleurs et cuisine de terroir. Vous pourrez découvrir une cuisine simple en apparence, "cette forme familiale et familière qui contribue à rendre sa cuisine accessible". Cette simplicité transparaît jusque dans les titres des recettes en deux ou trois ingrédients.

d'un hiver à l'autre - Glénat (7) d'un hiver à l'autre - Glénat (8) d'un hiver à l'autre - Glénat (6) d'un hiver à l'autre - Glénat (3) d'un hiver à l'autre - Glénat (5) d'un hiver à l'autre - Glénat (4)

 

Le dîner du Chef

Châtaigne, parmesan, pain (1) Huître de Papin-Poget, topinambour, foie gras (1) Perche, pistache, citronelle (1) Ris de veau, salsifis, fève tonka Chevreuil, gentiane, betterave (1) Beaufort, esprit d'un alpage Pamplemousse, eucalyptus (1) Pomme meringuée, parfum d'antésite, miel de montagne (1) Chocolat, mûre, chartreuse verte flambée (2)

  • Châtaigne, parmesan, pain
  • Huître de Papin-Poget, topinambour, foie gras
  • Perche, pistache, citronelle
  • Ris de veau, salsifis, fève tonka
  • Chevreuil, gentiane, betterave
  • Beaufort, esprit d'un alpage
  • Pamplemousse, eucalyptus
  • Pomme meringuée, parfum d'antésite, miel de montagne
  • Chocolat, mûre, chartreuse verte flambée

 

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Restaurant Jean Sulpice (L'Oxalys)

73440 Val Thorens (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)

Téléphone : 04 79 40 00 71

www.jeansulpice.com

Ouvert tous les jours en hiver et en été du mardi soir au dimanche soir

 


Pour en savoir plus sur Champagne Collet : www.champagne-collet.com et Table Ronde : www.tableronde.com

 

Vous aimez ? Vous avez envie de partager avec vos amis ?... Dîtes-le... C'est juste en dessous :-)

 

 

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