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Les bonnes tables (ou pas) de Jack et Walter
15 décembre 2013

Newsletter de décembre 2013 : Et si vous offriez un livre pour Noël ?

Vous manquez d'idées pour vos cadeaux de Noël à des gourmands ? Et pourquoi pas un livre autour de la cuisine ? Voici quelques idées, c'est totalement subjectif, nos coups de coeur du moment...

 

Un Chef en Alsace - Nicolas Stamm

Vous avez peut-être suivi nos dix dîners chez Table Ronde dans le cadre du Prix Collet du livre de Chef 2013. C'est Nicolas Stamm avec son premier livre aux éditions Gründ, Un Chef en Alsace, qui a remporté ce prix. C'est un livre organisé au fil des temps forts alsaciens qui rythment les saisons, le temps des vendanges ou Noël par exemple. A vos fourneaux pour réaliser quatre-vingt-dix recettes réalisés par le Chef doublement étoilé de La Fourchette des Ducs à Obernai.

Un Chef en Alsace - Nicolas Stamm Un Chef en Alsace - Nicolas Stamm (2) Un Chef en Alsace - Nicolas Stamm (8)

Editeur : Editions Gründ - Textes : Philippe Girard, Christine Cameau - Photographies : Olivier Buhagiar, Jean-Paul Kaiser, Joerg Lehmann - Préface : Anne-Sophie Pic - Prix : 29.95 € - Livre imprimé en France

 

Pâtisseries au fil du jour - Laurent Jeannin

Élu Meilleur Chef Pâtissier de l'année 2011 par le magazine Le Chef, Laurent Jeannin propose soixante recettes dans un beau grand livre avec une maquette épurée et raffinée. Vous pourrez essayer de reproduire ses créations de l'hôtel Le Bristol. C'est un livre superbe où le blanc domine, les photos magnifient les desserts.

Pâtisseries au fil du jour (2) Pâtisseries au fil du jour (1) Pâtisseries au fil du jour

Editeur : Solar - Textes : Emmanuelle Jarry - Photographies : Virginie Garnier - Stylisme : Aline Caron - Prix : 39 € - Livre imprimé en Chine

 

L'atelier d'Hugo Desnoyer - Hugo Desnoyer

On passe au rayon boucherie avec Hugo Desnoyer, le célèbre boucher parisien. Après le succès l'an passé de son ouvrage, "Morceaux choisis", Hugo Desnoyer construit son nouveau livre autour de sa nouvelle table - boucherie dans le seizième arrondissement de Paris. Vous retrouverez pas moins de quatre-vingt-cinq recettes réalisées avec du boeuf mais aussi de l'agneau, du veau, du porc et de la volaille. Le boucher star des grandes tables présente des ateliers illustrés en pas à pas très clairs, un vrai plus.

L'atelier d'Hugo Desnoyer (2) L'atelier d'Hugo Desnoyer (1) L'atelier d'Hugo Desnoyer

Editeur : First Editions - Textes : Isabelle Dreyfus - Photographies : Denys Clément - Préface : Christopher Thompson - Prix : 29.95 € - Livre imprimé en Slovénie

 

Modernist cuisine at Home - Nathan Myhrvold

Pour ce coffret, il faudra casser la tirelire et le Père Noël devra porter plus de sept kilos. Cet ouvrage présente toutes les techniques à maîtriser pour devenir un vrai cordon bleu. Vous pourrez notamment découvrir sur une double planche les quatorze textures de l'oeuf selon les températures de cinquante-cinq à quatre-vingt-dix degrés en passant par l'oeuf mollet ou l'oeuf poché, bref plutôt réservé à des presque-pros... 

Modernist Cuisine at Home (2) Modernist Cuisine at Home Modernist Cuisine at Home (1)

Editeur : Taschen - Textes : Nathan Myhrvold, Maxime Bilet - Photographies : Nathan Myhrvold, Melissa Lehuta, Studio photo de The Cooking Lab - Prix : 99.99 € - Livre imprimé en Italie

 

Macarons, A l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse - Franck Geuffroy

Pour devenir le Monsieur Louis-Ernest Ladurée ou le Monsieur Pierre Hermé, ce livre compile treize recettes avec des pas à pas illustrés toujours très clairs chez Alain Ducasse Edition. Tout l'intérêt de ce petit livre à petit prix réside dans le choix des recettes avec des macarons sous toutes leurs formes, croustillants, craquelés, amaretti, lisses... mais aussi des recettes sortant des sentiers battus comme des macarons chèvre frais, saumon et pomme verte ou des macarons mangue et pamplemousse.

Macarons Macarons (1) Macarons (2)

Editeur : Alain Ducasse Edition - Textes : Franck Geuffroy - Photographies : Stéphane Bahic - Stylisme : Caroline Pessin - Prix : 12 € - Livre imprimé en Europe

 

Jean-François Piège

S'il ne fallait en choisir qu'un, peut-être serait-ce le magnifique livre éponyme de Jean-François Piège. C'est un bel ouvrage de par sa conception : la couverture, les papiers utilisés, les photos... et de par son contenu : une combinaison de plus de trois cents recettes. Les créations sont basées sur le concept de "Règle du Jeu" de son restaurant deux étoiles, Jean-François Piège, table dont nous vous avions parlé avec beaucoup d'enthousiasme. Un vrai coup de coeur.

Jean-François Piège Jean-François Piège (1) Jean-François Piège (2)

Editeur : Flammarion - Textes : Jean-François Piège - Photographies : Stéphane de Bourgies - Prix : 55 € - Livre imprimé en Espagne

 

Desserts comme à la maison comme au restaurant - Guy Savoy & Christian Boudard

Classé en deux saisons, automne - hiver et printemps - été, puis par ordre alphabétique, le livre des desserts de Guy Savoy et de son Chef pâtissier, Christian Boudard offre trente-et-un duos de desserts. Des duos ? Oui et c'est assez malin ; pour chaque chaque dessert, vous pouvez soit réaliser la recette "comme à la maison", soit la version plus sophistiquée "à l'assiette comme au restaurant".

Desserts comme à la maison comme au restaurant Desserts comme à la maison comme au restaurant (1) Desserts comme à la maison comme au restaurant (3)

Editeur : Alain Ducasse Edition - Textes : Christian Boudard - Photographies : Laurence Mouton - Prix : 19 € - Livre imprimé en Europe

 

Les meilleures desserts de France - Christophe Michalak

Grâce à ce livre, vous pourrez faire un tour de France sans sortir de votre cuisine ou sans bouger de votre fauteuil, vous serez incollables sur les desserts régionaux : le broyé poitevin de Poitou-Charentes, les pets de nonne du Centre, la flaugnarde d'Auvergne. Pour chaque recette, vous retrouverez des pas à pas illustrés pour avoir le tour de main.

Les Meilleurs Desserts de France (2) Les Meilleurs Desserts de France Les Meilleurs Desserts de France (1)

Editeur : Gründ - Textes : Cécile Coulier - Photographies : Patirck Rougereau - Prix : 29.95 € - Livre imprimé en France

 

Les carnets de Julie - Julie cuisine la France... chez vous !

Pour retrouver l'émission de Julie sur France 3 en version papier, tournez-vous vers Julie cuisine la France. Ce livre regroupe cent-quarante recettes. Voyagez à travers la France, de la Baie de Somme à la Camargue en passant par l'Ardèche. Les recettes proviennent de toutes ses rencontres au fil de ses tribulations gourmandes.

Les Carnets de Julie - Julie cuisine la France… chez vous ! (2) Les Carnets de Julie - Julie cuisine la France… chez vous ! (1) Les Carnets de Julie - Julie cuisine la France… chez vous !

Editeur : Alain Ducasse Edition - Textes : Julie Andrieu - Photographies : Virginie Garnier - Prix : 29 € - Livre imprimé en Europe

 

Le Paris du Tout-Paris - Alexandra Senes

Attention, ceci n'est pas un livre de recettes mais il vaut le détour. Chaque personnalité nous raconte son histoire avec Paris sous forme d'interview puis nous donne son carnet d'adresses avec ses commentaires personnels : restaurants, bonne boulangerie, galeries d'art, musées méconnus... une mine d'idées pour sortir et redécouvrir Paris avec un regard neuf. On aime aussi ce livre pour les personnalités qui changent des people que l'on retrouve déjà partout.

Le Paris du Tout-Paris (2) Le Paris du Tout-Paris (1) Le Paris du Tout-Paris

Editeur : En Voyage Editions - Textes : Alexandra Senes - Photographies : Nathalie Baetens - Illustrations : Artus de Lavilléon- Prix : 19 € - Livre imprimé en France

 

Enfin, n'oubliez pas les sélectionnés du Prix Collet du livre de Chef 2013 !

 

Parce que c'est de saison, nous avons décidé de jouer les Pères Noël et vous faire gagner trois livres parmi notre sélection :

  • Pâtisseries au fil du jour de Laurent Jeannin
  • Un Chef en Alsace de Nicolas Stamm
  • Macarons, A l'Ecole de Cuisine Alain Cuisine de Franck Geuffroy

Pour participer, c'est simple. Répondez à la question suivante : Parmi les dix sélectionnés du Prix Collet du livre de Chef 2013, Anne-Sophie Pic a préfacé deux livres : celui de Nicolas Stamm et un autre. Mais lequel ? A vous de jouer, rendez-vous sur notre page Facebook et répondez en message privé avant mercredi minuit (heure Paris). Un tirage au sort aura lieu pour déterminer les trois gagnants.

 

Bonnes fêtes gourmandes à tous et bonne lecture !

 

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PS : Pour être sûrs de trouver tous ces livres parmi notre sélection, vous pouvez vous rendre à la Librairie Gourmande au 92-96 rue Montmartre (métro Sentier) pour les Parisiens et pour les autres vous pouvez commander en ligne sur le site de la librairie www.librairiegourmande.fr.

 

Vous aimez ? Vous avez envie de partager avec vos amis ?... Dîtes-le... C'est juste en dessous :-)

 

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