Mast Brothers Chocolate (2) Mast Brothers Chocolate (11) Mast Brothers Chocolate (13)

C'est l'histoire de deux frères, les frères Mast, Rick et Michael, deux trentenaires barbus de l'Iowa au look mi-hipster, mi-amish. Rick est musicien en Californie quand il décide de rejoindre son frère Michael à New York qui lui travaille dans l'industrie du cinéma. Rick suit des cours de cuisine, travaille dans des restaurants new-yorkais et fait un passage chez le célèbre chocolatier Jacques Torres, Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie en 1986. C'est en 2006 que les deux frères décident de se lancer dans la fabrication de chocolat dans la cuisine de leur appartement à Brooklyn en respectant la philosophie artisanale "de la fève à la tablette", "from bean to bar". Ils vendent leurs productions sur les marchés locaux et connaissent très vite un vif succès. Ils abandonnent alors leur petite cuisine pour s'installer dans un atelier-loft-boutique dans un ancien entrepôt à épices, Mast Brothers Chocolate a désormais pignon sur rue. Malins, ils ont choisi de produire en plein coeur de Williamsburg à Brooklyn, l'un des quartiers les plus dynamiques du moment peuplés de hipsters et de bobos (enfin juste à Williamsburg...). C'est un bel espace en béton, briques et bois dans lequel vous pouvez découvrir les coulisses de la fabrication des tablettes : les frères Mast se veulent transparents, les fèves sont stockées dans la boutique, là où elles deviendront sous vos yeux des tablettes très spéciales.

Mast Brothers Chocolate (7) Mast Brothers Chocolate (9) Mast Brothers Chocolate (12)

Les fèves sont achetées chez des petits producteurs que les frères Mast connaissent tous personnellement dit la légende, et pour cela ils voyagent : Vénézuela, Bélize, Madagascar, Equateur, République Dominicaine... Dans un souci de développement durable, les frères Mast ont même décidé de réhabiliter le transport à l'ancienne. Certaines cargaisons de fèves arrivent à New-York transportées sur un ancien trois-mâts, le Black Seal, il n'y avait pas eu de livraison en bâteau à voile dans le port de New York depuis 1939 ! Les Mast n'utilisent aucun additif comme l'huile végétale ou le beurre de cacao. Ils portent également une attention toute particulière à l'emballage : les motifs sont créés en interne et les tablettes sont emballées dans du papier recyclé avec une machine suisse datant des années 1960. Le logo en forme de couronne représente les deux frères se faisant face en se tenant par les mains.

Mast Brothers Chocolate (22) Mast Brothers Chocolate (24) Mast Brothers Chocolate (23)

La gamme des produits proposés en boutique est assez courte : essentiellement des tablettes de chocolat, quelques "bonbons" de chocolat et quelques gâteaux au chocolat, comme des cupcakes ou des cookies. Pour les tablettes, il faudra débourser environ 7 $ ou 8 $, soit environ de 5 à 6 € mais certaines d'entre elles s'affichent autour de 15 $. Il faut vous préciser que la tablette ne pèse que 2.5 oz, soit 70 grammes ! Cela nous fait donc un prix d'entrée à 73 € le kilo, pour mémoire il est d'environ 70 € chez Patrick Roger et de 133 € chez Ducasse... Pour ceux et celles qui n'ont pas la chance d'aller à New York, vous pouvez retrouver les tablettes des Mast Brothers au Bon Marché, il vous en coûtera 12 € pour une tablette vendue 7 $ à Williamsburg, les marges sont bonnes chez LVMH ! Et là on ne garantit plus la livraison en bâteau à voile...

Mast Brothers Chocolate (19) Mast Brothers Chocolate (20) Mast Brothers Chocolate (21)

Autant vous le dire tout de suite, nous avons un faible pour les fabrications de Patrick Roger qui sont si singulières et créatives et il est notre référence en la matière. Nous avons cependant, ennivrés par les parfums de chocolat, craqué pour dix tablettes et nous avons commencé la dégustation. Amateurs du petit lapin en chocolat au lait avec la clochette en or, s'abstenir ! Là on peut dire que les goûts sont très prononcés et tranchés, on est loin de la sophistication de Patrick Roger. Il faut laisser fondre dans la bouche le premier carré, ne pas le croquer et vous avez alors la puissance des arômes, c'est assez troublant car on redécouvre la matière presqu'à l'état originel, on ne sait pas dire si celui-ci vient de Madagascar ou d'ailleurs mais on vit la différence des origines, il n'y a plus du chocolat, il y a des chocolats et on réalise alors l'évidence de la proximité avec le monde des vins. Bien entendu les frères Mast jouent aussi avec les associations : café torréfié sur place, érable de la Hudson River Valley, grué de cacao... Notre préféré ? Peut-être celui au sel de la côte du Maine, dans tous les cas notez que nous sommes sur un 73% de cacao et du sucre de canne, un chocolat pour les grands enfants ? Peut-être... ou pas !

Mast Brothers Chocolate (28) Mast Brothers Chocolate (29) Mast Brothers Chocolate (30)

En octobre 2013, les deux frères ont publié un livre de recettes préfacé par Thomas Keller, le Chef du The French Laudry (trois étoiles au Michelin) at Yountville dans la Napa Valley, Mast Brothers Chocolate: A Family Cookbook.

En tout cas, on vous recommande vivement de visiter la chocolaterie des frères Mast lors de votre balade à Willimasburg et n'oubliez pas avant ou après un petit crochet au Radegast Hall & Biergarten pour manger l'un des meilleurs pretzels, on vous en parle bientôt...

 

Réseaux sociaux, commentaires... pour partager, c'est juste à la fin du billet !

 


Mast Brothers Chocolate (1)

Mast Brothers Chocolate

111 N 3rd St, New York NY11211 (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)

Téléphone : 00 1 718 388 2625

Métro : Bedford Avenue

mastbrothers.com

Ouverture tous les jours de 12:00 à 19:00

Découvrez une vidéo des Mast Brothers. Merci à Sandrine Richard de TREBØ, créatrice de lignes d'objets textiles notamment pour Anne-Sophie Pic.

 

Vous aimez ? Vous avez envie de partager avec vos amis ?... Dîtes-le... C'est juste en dessous :-)