Aux Merveilleux de Fred (1) Aux Merveilleux de Fred Aux Merveilleux de Fred (14)

Déjà cinq boutiques à Paris avec la récente ouverture au pied de la rue Monge, juste en face de Ciel (vous savez les fameux "angel cakes" dont nous ne sommes pas fans...). Vous allez vous dire encore un coup marketing avec un magasin mono-produit, le Merveilleux. Ce n'est pas tout à fait vrai car on y trouve aussi des cramiques, des brioches d'origine belge. Mais c'est surtout faux car ce n'est pas du tout un effet de mode puisque la création des Merveilleux de Fred date de 1985...

Mais qui est ce fameux Fred ? Frédéric Vaucamps, de son vrai nom, est né en 1963 dans le Nord de la France et il a étudié la pâtisserie. Il y a presque trente ans, il a la merveilleuse idée d'adapter à sa façon la recette du Merveilleux : une meringue italienne fondante, une crème fouettée légère et des copeaux de chocolat. C'est simple mais il fallait penser à reprendre une recette traditionnelle du Nord de la France et des Flandres qui s'inspire de l'histoire des Merveilleuses et des Incroyables, des excentriques de la fin du dix-huitième siècle. "Fred" lui a redonné une nouvelle jeunesse en lui apportant une légèreté impressionnante, vous vous en rendrez compte lorsque la vendeuse vous remettra votre boîte, un poids plume.

Au Merveilleux de Fred Aux Merveilleux de Fred (2) Aux Merveilleux de Fred (9)

Aujourd'hui les Merveilleux de Fred se déclinent en six versions :

  • Le Merveilleux (le noir), aux copeaux de chocolat noir, le classique, notre coup de coeur,
  • L'Incroyable (le blanc), à la crème fouettée au spéculoos et aux copeaux de chocolat blanc, plutôt bien, mais le chocolat blanc, c'est bien connu ce n'est pas vraiment du chocolat...
  • L'Impensable (le marron clair) : au café, nous n'avons pas été convaincus,
  • L'Excentrique (le rose) : à la cerise cherry,
  • Le Magnifique (l'autre marron clair) : à la crème fouettée au praliné et aux éclats d’amandes et de noisettes caramélisées,
  • Le Sans-Culotte (l'autre blanc) : à la crème fouettée au caramel enrobée de meringue cristallisée.

Nous avons goûté les trois premiers et nous avons été surpris par l'équilibre parfait entre la meringue, croustillante en surface, fondante au coeur et la crème légère. Bien entendu c'est sucré ! Mais la légèreté du merveilleux le permet sans aucun remord !

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Dans les boutiques, pendant que vous attendez votre tour, vous pouvez découvrir la fabrication et le montage du Merveilleux. Ne vous laissez pas décourager s'il y a une longue file d'attente, le service est rapide et efficace et les clients font plutôt rapidement leurs choix :  il n'y a que six versions ! Bref c'est merveilleux...

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Aux Merveilleux de Fred

2 rue Monge, 75005 Paris (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)

Téléphone : 01 43 54 63 72

Métro : Maubert-Mutualité

www.auxmerveilleux.com

Ouvert du mardi au dimanche de 09:00 à 20:00 (19:00 le dimanche)

Retrouvez les autres points de vente à :

  • Paris : 94 rue Saint-Dominique (Paris 7), 129 bis rue Saint-Charles (Paris 15), 7 rue de Tocqueville (Paris 17), 24 rue du Pont Louis Philippe (Paris 4) et 29 rue de l'Annonciation (Paris 16),
  • Lille, Saint-Omer, Metz, Nantes,
  • Bruxelles, Knokke,
  • Londres : South Kensington et Clapham - South Battersea,
  • New York : 37 Eighth Avenue (à côté de Jane Street).


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