28 février 2014

Frenchie To Go - Paris 2 : Le "take away" de Grégory Marchand...

Fin de semaine de palmarès Michelin, les Chefs ont couru les plateaux et les rédactions, on a couru après les Chefs, Gault&Millau a taclé Michelin, le Chef Nasti nous a insultés… C’est un peu comme après une fashion week : trop de défilés donnent une drôle d'envie de vieux jeans et de bons vieux pulls des années-lycée, pour un peu on se découvrirait une âme de punk, et on crierait « F**k la mode », « F**k les étoiles et les toques »…C’est à ce moment précis que peut vous prendre une furieuse envie de Frenchie To... [Lire la suite]

27 février 2014

Gault&Millau tacle Michelin 2014 : Du rififi chez les guides…

Suite à la déferlante médiatique au sujet des étoilés Michelin (promis, c’est la dernière fois qu’on en parle avant que vous et nous ne fassions une overdose), le Guide Jaune, le Gault&Millau, a adressé un communiqué à la Presse (et à nous…) pour rappeler que les étoilés 2014 ont d’abord été des toqués. Que dit ce communiqué ?  Le voici in extenso : « La 3ème étoile d’Arnaud Lallement, Cuisinier de l’année Gault&Millau depuis octobre 2013 : Une fois encore Gault&Millau précède le guide... [Lire la suite]
24 février 2014

Michelin 2014 : Qui gagne et aussi... qui perd des étoiles ? La liste complète, ville par ville...

Arnaud Lallement a bien reçu la récompense presque suprême pour un Chef : les trois étoiles Michelin. Ce n’est pourtant  pas la seule raison de découvrir Reims, la Cathédrale en est une au moins aussi importante, n’oublions pas que c’est en son sein que trente-trois rois de France ont été sacrés… Le sacre à Reims élevait le roi au-dessus de son peuple, il n’était plus un laïc comme les autres, le Chef triple étoilé s’élève-t-il au dessus de ses confrères et consœurs ? Le roi sacré avait la capacité de... [Lire la suite]
23 février 2014

Arnaud Lallement, L'Assiette Champenoise - Reims : Le sacre (annoncé) du printemps…

Dans quelques heures et sauf revirement bien peu probable, Arnaud Lallement recevra la récompense presque suprême pour un Chef, les trois étoiles Michelin. Un parcours sans faute inspiré par des maîtres incontestés : Roger Vergé, Michel Guérard, Alain Chapel et sans aucun doute son père qu’il a rejoint ici-même en 1997, un père parti trop tôt, cinquante-et-un ans ce n’est pas un âge pour disparaître. Une étoile en 2001, une deuxième en 2005, Chef de l’année en 2014 pour Gault&Millau et donc trois étoiles.Ce n’est pas la... [Lire la suite]
20 février 2014

L'Axel Restaurant - Fontainebleau : La vie de château selon Kunihisa Goto…

Certains esprits chagrins vont dire « encore un Chef japonais ! », laissons-les dire. Nous disons, nous, quelle chance de voir que la France et la gastronomie française séduisent des Japonais comme Kunihisa Goto ou aussi Katsuaki Okiyama le Chef d’Abri ou Hiroki Yoshitake le Chef de Sola, mais aussi des Espagnols comme José Manuel Miguel, le Chef du Goust ou Sergi Arola, le Chef du pica-pica, des Italiens comme Giovanni Passerini, le Chef de Rino, des Mexicains comme Beatriz Gonzales, la Chef de Neva Cuisine, des... [Lire la suite]
17 février 2014

Aux Merveilleux de Fred - Paris 5 : Merveilleux, impensable, fantastique...

Déjà cinq boutiques à Paris avec la récente ouverture au pied de la rue Monge, juste en face de Ciel (vous savez les fameux "angel cakes" dont nous ne sommes pas fans...). Vous allez vous dire encore un coup marketing avec un magasin mono-produit, le Merveilleux. Ce n'est pas tout à fait vrai car on y trouve aussi des cramiques, des brioches d'origine belge. Mais c'est surtout faux car ce n'est pas du tout un effet de mode puisque la création des Merveilleux de Fred date de 1985... Mais qui est ce fameux Fred ? Frédéric Vaucamps,... [Lire la suite]

14 février 2014

Coup de gueule : On ne va pas se flasher pour si peu ?

On y avait déjà eu droit l’an passé, presqu’à la même époque, on y aura droit l’an prochain, c’est un peu un marronnier désormais, une nouvelle tarte à la crème  juste avant la sortie du Guide Michelin : les Chefs veulent interdire les appareils photos et autres smartphones dans leur restaurant…  C’est reparti comme en quatorze avec une dépêche de l’AFP, un article de L’Express et l’embrasement des réseaux sociaux. Tout le monde en parle, nous aussi, nous sommes coupables, à tel point qu’un des Chefs mentionnés, porteur... [Lire la suite]
14 février 2014

Viola - Paris 17 : La botte très gourmande...

Quand une très jolie fille vous dit qu’elle veut vous faire découvrir un très bon italien, pourquoi résister ? Comment résister ? Et nous voici repartis dans le quartier des Batignolles qui n’en finit pas ces derniers temps de réjouir nos papilles, nous avions déjà eu la chance de découvrir les pizzas créatives de Cyril Colonna, plus récemment la table très prometteuse de Coretta et voilà que Charles Teboul a ouvert, dans la rue Lemercier, Viola, le joli prénom de sa maman, un bistrot gourmand vraiment italien, la... [Lire la suite]
11 février 2014

Semilla - Paris 6 : Une gentille graine...

Semilla, graine en espagnol, le lieu est plutôt joli, il y a tout ce qu’on aime, ou presque, tout ce qu’aiment les néo-bobos : des poutres blanches, de la tuyauterie apparente, des sols en béton ciré et en mosaïque de carrelages comme chez tata Alice dans le années soixante, des rampes en fer forgé, une cuisine ouverte, mais celle-là un peu comme un bloc opératoire, de la brique chaulée, des beaux cuisiniers, presque tous barbus, avec des tabliers bleus, mais finalement on pourrait être ailleurs à Paris, ailleurs à Londres,... [Lire la suite]
08 février 2014

Newsletter de février 2014 : Vos chouchous de l'année...

Le 22 janvier dernier, nous fêtions notre deuxième anniversaire, l'occasion pour nous de vous présenter les articles qui ont recueilli le plus d'intérêt de votre part dans nos principales rubriques, vos chouchous en quelques sortes (notre indicateur pour sélectionner les billets que vous avez préférés : le nombre de "J'aime" Facebook). Plusieurs constats dans ce classement : Jean-François Piège et Alexandre Couillon sont pratiquement ex-aequo, 2 "J'aime" d'écart avec deux cuisines très créatives, Sur les neuf tables, les régions... [Lire la suite]