We love street food We love street food (11) We love street food (1) © Annabelle Schachmes

Il est arrivé en librairies le mois dernier, il s'appelle We love street food, en français : Nous aimons la cuisine de rue. Qui en sont les auteurs ? Un binôme talentueux : Annabelle Schachmes, photographe culinaire de métier et Damien Eymon, cuisinier de formation. Le livre est préfacé par Amandine Chaignot, le juré de la dernière saison de Masterchef et l'ancienne Chef de Raphaël, le Restaurant.

Les deux auteurs ont eu une idée très originale pour aborder la cuisine de rue et ce livre se démarque de tous les autres sur le même sujet, il était temps ! Ils nous montrent à travers les soixante recettes qui sont proposées que la street food ne se cantonne pas aux burgers, bagels, kebabs et hot-dogs. On y découvre aussi, classées par continent, les recettes de bricks, gaufres, samoussas, naans, gyozas et  beaucoup d'autres. Les foodistas et foodistos vont êre surpris de découvrir la richesse de cette cuisine.  Annabelle et Damien se sont entourés également de Chefs et producteurs qui ont apporté leur contribution aux recettes et c'est très gourmand ! On peut notamment citer Alexandre Couillon, Chef deux étoiles à La Marine à Noirmoutier, un de nos Triple Miam, le Chef qui marche sur l'eau, Arnaud Bignon, Chef deux étoiles à The Greenhouse à Londres que nous nous sommes promis de visiter lors de notre prochain week-end british ou encore Eric Coisel du Restaurant Prunier à Paris (nous avons récemment découvert la cuisine de sa collègue Renata Dominik au Café Prunier place de la Madeleine).

We love street food (4) We love street food (7) We love street food (10) We love street food (5) We love street food (8) We love street food (9) © Annabelle Schachmes

L'autre originalité réside dans la capacité des auteurs à créer des recettes mélangeant les codes sucré - salé comme  les Cigarettes strudel, pommes et foie gras, les Bretzels au praliné ou encore les Gaufres au poisson fumé et aussi à intégrer des bases classiques dans la street food notamment avec les Onigris boeuf bourguignon, les Bricks de veau, sauce blanquette et les Burgers saucisson. Ce livre est une mine de bonnes idées !

We love street food (6) We love street food (2) We love street food (12) © Annabelle Schachmes

Les recettes sont assez simples à exécuter, ce n'est pas si fréquent, et vous serez aidés par les pas-à-pas illustrés pour fabriquer les buns, les naans, les tacos, les bagels... mais aussi pour les recettes plus "touchy" !

On aime aussi beaucoup les photos de rue d'Annabelle qui montrent que la street-food s'intègre dans un environnement qui parfois décoiffe avec le street art et qui fait une nouvellle place aux food trucks (sauf à Paris ?). Un art auquel nous sommes très sensibles et comme Annabelle, mais avec moins de talent, nous aimons capter ici ou là l'air de la rue...

IMG_3318 IMG_3533 IMG_9422 IMG_0588 Warren Street (5) IMG_1146 IMG_9554 Rua Santa Maria IMG_1154 © J&W

 

We love street food - Auteurs : Annabelle Schachmes - Damien Eymon - Préface : Amandine Chaignot - First Editions, 14.95 €, Parution le 17 avril 2014.

Vous pouvez retrouver les deux auteurs sur leur blog welovestreetfood.com.

 

Vous aimez ? Vous avez envie de partager avec vos amis ?... Dîtes-le... C'est juste en dessous :-)