Il y a quelques semaines, nous vous annoncions le lancement de la deuxième édition du Prix Collet du livre de Chef 2014. C'est avec le chef d'origine japonaise, Kei Kobayashi que nous entamons cette nouvelle saison. Le jeune Chef nous présente son livre qui s'appelle simplement Kei, nom que porte aussi son restaurant ouvert en 2011.

 

Le Chef - Kei Kobayashi

Kei Kobayashi (4) Kei Kobayashi et son équipe Chihiro Masui (1) Kei Kobayashi - Kei Kobayashi, Paolo Boscaro, son Second - Chihiro Masui

Fils de cuisinier traditionnel japonais et passionné par la cuisine française, Kei Kobayashi rejoint la France à l'âge de vingt ans pour apprendre la haute gastronomie auprès de Gilles Goujon à l'Auberge du Vieux Puits à Fonjoncuse ou de Michel Husser au Cerf à Marlenheim. En 2003, Kei monte à Paris pour entrer dans les cuisines du Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée sous la conduite de Jean-François Piège puis de Christophe Moret qui est maintenant Chef chez Lasserre. C'est au Plaza Athénée qu'il rencontre sa future femme, Chikako, et c'est avec elle qu'il décide de se lancer dans l'aventure entrepreneuriale en 2011 en rachetant l'ancien restaurant étoilé de Gérard Besson, rue du Coq Héron, près de la rue du Louvre à Paris. Dans ce beau livre, Kei se confie aussi et parle de Chikako : « Là où je suis anxieux, elle est nonchalante et prend la vie comme elle vient. C'est grâce à elle que nous avons ouvert Kei. Moi tout seul, jamais de la vie ». Dans son restaurant, Kei compose une cuisine française qui respecte les textures et les saveurs et accorde une importance particulière à l'esthétisme et à l'harmonie des couleurs. Un an après l'ouverture de son restaurant, le jeune Chef décroche sa première étoile au Guide Michelin. 

 

Le Livre - Kei - Kei Kobayashi

Auteurs : Kei Kobayashi, Chihiro Masui - Photographies : Richard Haughton - Direction artistique : Sabine Houplain - Conception graphique : Ximena Riveros

Editeur : Chêne - Paru en avril 2014 - Prix : 59.90 € - Livre imprimé en Italie

Kei - © Chêne (1) Kei - © Chêne (3) Kei - © Chêne (2)

Pour son premier livre, Kei Kobayashi s'est entouré de Chihiro Masui. Elle n'est pas une inconnue, on lui doit notamment Astrance, Livre de cuisine de Pascal Barbot et Christophe Rohat, le livre d'Eric Briffard, Le Cinq ou aussi celui d'Anton, Le Pré Catelan. Les photographies sont de Richard Haughton, Irlandais installé à Londres qui a aussi travaillé sur les trois livres dont nous venons de parler avec Chihiro Masui. Ensemble, ils ont aussi signé avec Passédat, des abysses à la lumière ou encore La cuisine du Kâma Sûtra et autres délices d'Asie. Le livre, qui compte environ soixante-dix recettes, est classé par couleurs : magenta, brun, jaune, vert, violet, orange, rouge et noir, un parti pris étonnant qui témoigne de l'importance de l'esthétisme pour Kei. La première partie est consacrée aux photos, la seconde aux recettes. Kei nous dira « Oui, il faut être un peu professionnel pour réaliser les recettes... ».

Kei - © Chêne (6) Kei - © Chêne (5) Kei - © Chêne (10) Kei - © Chêne (8) Kei - © Chêne (9) Kei - © Chêne (7) © Chêne

 

Le dîner du Chef

Tartare de bar de ligne, condiment cerise, rhubarbe, amandes (2) Légumes crus et cuits, saumon fumé, sauce olive (2) Risotto vin rouge et foie gras, pointe de parmesan (2) Langoustines, crémeux de noix de coco, homardine (3) Pigeon laqué miso, radis glaçon (4) Vacherin fruits rouges (1)

Le dîner du Chef :

  • Tartare de bar de ligne, condiment cerise, rhubarbe, amandes
  • Légumes crus et cuits, saumon fumé, sauce olive     => Notre coup de coeur
  • Risotto vin rouge et foie gras, pointe de parmesan
  • Langoustines, crémeux de noix de coco, homardine
  • Pigeon laqué miso, radis glaçon
  • Vacherin fruits rouges

Les accords champagne avec le Menu :

  • Collet Blanc de Blancs
  • Collet Art Déco
  • Collet Millésimé 2004
  • Collet Rosé

 

La soirée en images...

Kei Kobayashi (2) Kei Kobayashi et son équipe (3) Work in progress (1) Work in progress (4) Work in progress (7) Work in progress (12) Work in progress (13) Work in progress (16) Langoustines, crémeux de noix de coco, homardine (2)

 

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Restaurant Kei

5 rue Coq Héron, 75001 Paris (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)

Téléphone : 01 42 33 14 74

www.restaurant-kei.fr

Ouvert du lundi au samedi au déjeuner (sauf le lundi et le jeudi) et au dîner

 


Prix Collet Collet Couture Table Ronde

Pour en savoir plus sur Champagne Collet : www.champagne-collet.com et Table Ronde : www.tableronde.com

 

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