Chers juilletistes, chers aoûtiens,

Peut-être ferez-vous partie des soixante millions de touristes qui visitent l'Espagne chaque année. En ce qui nous concerne, la péninsule ibérique compte parmi nos destinations préférées. Madrid, Barcelone, Valencia, San Sebastian, Malaga, Séville... et encore bien d'autres villes moins connues offrent à nos papilles voyageuses des adresses gourmandes. Difficile de faire un choix parmi toutes celles que vous retrouverez dans la rubrique "Ailleurs ?" mais on se lance et voici nos dix adresses  à ne pas manquer sur la route de vos vacances.

Pour vos pique-niques, direction tout d'abord le Mercat de La Boqueria à Barcelone. Si ce marché est bondé de touristes, ce n'est pas une raison pour le rater, les étals multicolores sont superbes et ça sent bon le jambon ! C'est un endroit qui semble avoir trouvé un équilibre entre attraction pour touristes et réel centre de ravitaillement pour la ville avec ses six mille mètres carrés dédiés à tout ce que l'Espagne produit de meilleur. En savoir plus...

Mercat de La Boqueria Mercat de La Boqueria Mercat de La Boqueria

Un autre marché à visiter, très différent, moins connu, le Mercado Central à Valencia. Il s'agit sans doute du marché couvert le plus grand d'Europe avec huit mille mètres carrés. L'architecture du bâtiment est exceptionnelle : coupoles, toitures inclinées, verrières, voici un bel ensemble que l'on doit aux architectes barcelonais Alexandre Soler i March Soler et Francesc Guàrdia i Vial. En savoir plus...

Mercado Central Valencia Mercado Central Valencia Mercado Central Valencia

Après Barcelone et Valencia, direction le Pays Basque. C'est sans doute à San Sebastian que nous avons goûté au meilleur gâteau basque. Juste derrière l'hôtel de ville se trouve la Pâtisserie Oiartzun. Là, le pastel vasco (gâteau basque) n'est pas recouvert de pâte mais d'amandes effilées qui font écho à la poudre d'amande, la pâte est d'une légèreté insoupçonnée. En savoir plus...

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On passe maintenant à table avec quatre belles adresses de tables simples à des prix très abordables.

On se rend tout d'abord sur la plage El Saler, à quelques kilomètres de Valencia en plein coeur du parc naturel d'Albufera. Oubliez la paella que l’on achète par paresse le dimanche matin au marché, oubliez la paella royale qui n’existe pas ! Le riz est ici une chose sérieuse. On choisit son camp : caldoso, en bouillon, meloso, moelleux ou seco, la fameuse paella. C’est parti pour une paella de Valencia, dans la grande tradition. La paella est à moins de 20 € par personne avec vue sur la mer ! Retenez le nom de cette "maison de riz" : Arroceria Duna à Playa El Saler, Valencia. En savoir plus...

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Vejer de la Frontera, c'est un tout petit village situé au sommet d'une colline rocheuse à cent mètres d'altitude. De loin, la blancheur de la roche nous ferait croire à des neiges éternelles. Faites une halte dans ce charmant village entre Cadix et Gibraltar et rendez vous au Restaurante Trafalgar. Vous y goûterez une délicieuse croquette de poulpe avec son encre et plus surprenant des anémones de mer panées. Les plats sont aux alentours de 20 €. En savoir plus...

Restaurante Trafalgar Restaurante Trafalgar Restaurante Trafalgar

On reste en Andalousie, à Malaga où l'on découvre le gastrobar à la sauce espagnole. C'est chez Dani Garcia que l'on se rend, un Chef doublement étoilé qui a cédé ses affaires michelinesques pour se consacrer à une cuisine plus simple à Malaga et à... New York. Bienvenue à Manzanilla ! Vous êtes debout ou assis autour du bar et vous choisissez les tapas derrière la grande vitrine. Chaque petit plat est à moins de 5 €, des trésors de gourmandise créative, on ne va donc pas se priver. En savoir plus...

Manzanilla Manzanilla Manzanilla

On se retrouve maintenant chez Joan Martinez, l'ex-associé de Albert Adrià, le frère de Ferran Adrià. C'est chez Lolita Taperia à Barcelone. Ici la cuisine est généreuse et inventive. Langue de veau, Viande de boeuf Wagyu séchée, Porc noir-tomate fraîche-origan, voici quelques exemples de tapas à des prix très corrects, loin des adresses touristiques, là c'est la vraie vie d'ici. En savoir plus...

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Maintenant, nous montons en gamme et nous vous faisons partager nos trois meilleurs étoilés espagnols parmi ceux que nous avons visités. L'Espagne compte huit tables avec trois macarons, dix-sept avec deux macarons et cent-trente-quatre avec un macaron... il y a du choix !

On commence par José Carlos Garcia Restaurante à Malaga qui a obtenu sa première étoile en 2013. Le restaurant s'est installé sur le port de Malaga à côté d'une charmante chapelle du dix-septième siècle, un restaurant dont les dimensions impressionnent. Le mur végétal, dont un plat porte le nom, traverse les baies vitrées et nous rappelle l'attachement du Chef à la nature, au respect des saisons, à la cuisine du marché. En savoir plus...

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Nous avions eu la chance de rencontrer Sergi Arola à l'hôtel W Opéra où il dirigeait jusqu'à peu un concept "pica pica" qui a laissé la place à Coquette dont on ne parle pas ! Mais c'est à Madrid que nous vous invitons à goûter à la cuisine du Chef au Sergi Arola Gastro, deux étoiles Michelin. Arola vous invite à réfléchir à l’idée du visuel sans le goût, à l’idée du goût sans le visuel… poésie, cuisines régionales, illusion, voyages... comme les faux sashimis de thon rouge avec des betteraves en fait ou encore le chocolat "Donne la vie" comme une jeune pousse dans un petit pot en terre. En savoir plus...

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On termine par le top du top à San Sebastian avec Martin Berasategui, trois macarons. Nous vous conseillons le menu dégustation, même s’il faut pour cela économiser longtemps. Un menu étonnant qui mêle les premières créations imaginées au début des années 90 aux nouvelles d'aujourd'hui, et en remontant les années, c’est un étonnant voyage qui permet de comprendre le cheminement du Chef. En savoir plus...

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Pour tous ceux qui auront la chance de passer l'été en Espagne, nous espérons que ces quelques adresses vous feront passer de bons moments.

Trés belles vacances à tous, nous vous souhaitons un bel été et n'oubliez pas : le blog ne ferme pas ! Dans quelques jours nous vous ferons partager nos aventures gourmandes au Japon, un voyage en terre inconnue pour Jack et Walter...

 

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