25 novembre 2014

AG Saint-Germain - Paris 6 : Le talent n'attend pas le nombre des années...

AG comme Alan Geaam que nous avions déjà rencontré dans son Auberge Nicolas Flamel, installée dans la plus vieille maison de Paris. Le Chef y est toujours en cuisine mais il a aussi une âme d’entrepreneur et le voici à Saint-Germain, place du marché Saint-Germain où on ne mangeait pas jusqu’ici toujours très bien… mais ça, c’était avant.Il a créé un joli lieu à son image : simple, vrai, chaleureux. Il a évité les clichés du bistrot parisien malgré un splendide zinc, il a évité les clichés de la déco nordique, les clichés de... [Lire la suite]

17 novembre 2014

Prix Collet du livre de Chef 2014 - Episode #9 : Johann Leclerre, La Suite

Place au neuvième et dernier dîner de la deuxième saison du Prix Collet du livre de Chef avec un Chef, Meilleur Ouvrier de France, de Charente-Maritime, Johann Leclerre. C'est un dîner autour du poisson qui nous est proposé pour illustrer le dernier livre du Chef, Cuisine iodée, Poissons, coquillages & crustacés. Maintenant, il ne nous reste plus qu'à déterminer qui succédera à Nicolas Stamm pour le deuxième prix 2014.   Le Chef - Johann Leclerre Johann Leclerre est petit-fils et fils de cuisiniers marins pêcheurs,... [Lire la suite]
14 novembre 2014

Porte 12 - Paris 10 : Entrouverte...

Il y avait déjà à Paris des portes incontournables, d’Orléans à Clichy, faudra-t-il désormais compter aussi avec la Porte 12 ? Peut-être… ou pas.Voilà quelques semaines déjà que Porte 12, rue des Messageries, s’est donc ouverte aux gourmets et gourmands. Au piano a pris place Vincent Crépel, et non André Chiang comme on l’a si souvent lu, ce dernier ayant juste mis quelques argents dans l’affaire et permis de faire le petit buzz de la rentrée culinaire parisienne. Mais le jeune Chef a tout de même passé deux ans au côté de la... [Lire la suite]
09 novembre 2014

Prix Collet du livre de Chef 2014 - Episode #8 : Amandine Chaignot

C'est en janvier 2013 que nous avions rencontré Amandine Chaignot qui était alors aux commandes des cuisines de l'Hôtel Raphaël, un hôtel à la fois désuet et plein de charme tout près de l'Arc de Triomphe et du tout nouveau Peninsula. Près de deux ans après, nous voici à Table Ronde pour l'avant-dernière présentation d'un livre de lla sélection du Prix Champagne Collet. Amandine Chaignot nous présente son livre éponyme réalisé avec le duo Chihiro Masui et Richard Haughton, déjà auteur et photographe des livres de Kei Kobayashi et... [Lire la suite]
05 novembre 2014

Citation du jour : "L'outil tisse le lien de ce ménage à trois, entre l'homme, la main et le produit fini", Laurent Dupont

Laurent Dupont a écrit plus qu’un beau livre. Il a donné la belle vie à des petits objets de cuisinier, autant de doudous, de grigris, de porte-bonheur rassurants sans lesquels les Chefs, tout à coup, tout maître en leur cuisine qu’ils sont, se retrouvent perdus. Il y a le mortier d’Alexandre Couillon, souvenir d’Afrique et espoir de transmission, qui traduit si bien l’humanisme de ce Chef d’un bout du monde. Il y a la pince de Nicolas Masse, trouvée à Fukuoka, la ville où nous avons commencé notre découverte du Japon, une pince... [Lire la suite]
01 novembre 2014

Prix Collet du livre de Chef 2014 - Episode #7 : Toyomitsu Nakayama, Toyo

Nous avions découvert Toyo en décembre 2012 et avions intitulé notre billet "Comme un voyage sur la lune", une belle expérience déroutante, déstabilisante et mémorable, sans doute n'avions-nous pas alors la culture, la connaissance des codes pour apprécier pleinement ce moment. Après notre séjour au Japon l'été dernier qui nous a permis d'appréhender cette cuisine subtile et codifiée, c'est avec impatience que nous attendions ce septième dîner du Prix Collet avec un nouveau regard plus éclairé. Toyo nous a présenté son... [Lire la suite]