Espuma de maroilles, chapelure de persil, pain grillé Turbot, oseille, primeurs Pointu, voile de manioc, jus vert animal (1)

Avant de tourner définitivement la page de l'année 2014 et de fêter très bientôt les trois ans du blog, prenons le temps de redécouvrir les dix articles que vous avez le plus appréciés, vos dix tables préférées, votre Top 10, tout aussi subjectif que nos bonnes tables à nous. Nous avons retenu comme critère de mesure le nombre de « J'aime » Facebook. Pourquoi ? Et pourquoi pas ? Disons que la cuisine c'est d'abord de l'amour et du partage, rappelons-nous quand nous étions enfants, on disait quoi ? « J'aime » et aussi souvent « Beurk, j'aime pas ! ».

Voici donc votre Top 10, cinq tables parisiennes, quatre tables en région et une seule table à l'étranger, comme quoi tout ne se passe pas à Paris par ici !

 

Agneau à la plancha, rutabaga en purée et à la mandoline, petites feuilles de chou (5)1 - bloempot - Lille : 947 J'aime, un Miam Miam largement mérité et Florent Ladeyn un Chef très apprécié...

La porte est bleue comme le ciel de Lille au printemps, ne cherchez pas une grande enseigne criarde, longtemps il n’y a eu que la petite étiquette autocollante sur la boite aux lettres, ce samedi il y avait une feuille punaisée sur la grande porte pour aider le touriste perdu cherchant bloempot, la nouvelle cantine imaginée par Florent Ladeyn, « une cantine flamande » comme il dit... Lire la suite

 

Pâté chaud de pintade2 - Restaurant Le Meurice - Alain Ducasse - Paris : 508 J'aime, un Triple Miam pour Christophe Saintagne, un gentleman dans sa cuisine...

Ça, c’est Palace ! Impossible de ne pas penser à la série culte créée par Jean-Michel Ribes à la fin des années 80 en poussant la porte du Meurice et pourtant nous étions un peu intimidés en entrant dans la très jolie salle du Restaurant Le Meurice - Alain Ducasse. Comment cela a-t-il commencé ?... Lire la suite

 

Pointu, voile de manioc, jus vert animal3 - AM - Marseille : 476 J'aime, un lancement réussi pour Alexandre Mazzia, une bien belle personne, Triple Miam...

Un samedi soir à Marseille, nous remontons la rue du Paradis, on chante dans nos têtes « on ira tous au Paradis », presque jusqu’au Prado, puis on prend la petite rue François Rocca et là on a rendez-vous avec le Chef Alexandre Mazzia. Notre ami Alexandre est enfin chez lui, dans son restaurant AM, comme I AM, je suis, du verbe être et non du verbe suivre car Alexandre ne suis pas, il est... Lire la suite

 

Mont-Blanc revisité façon AG (1)4 - Restaurant AG - Paris : 294 J'aime, la nouvelle adresse rive gauche d'Alan Geaam, le Chef qui a le coeur sur la main, et un Miam Miam très prometteur...

AG comme Alan Geaam que nous avions déjà rencontré dans son Auberge Nicolas Flamel, installée dans la plus vieille maison de Paris. Le Chef y est toujours en cuisine mais il a aussi une âme d’entrepreneur et le voici à Saint-Germain, place du marché Saint-Germain où on ne mangeait pas jusqu’ici toujours très bien… mais ça, c’était avant... Lire la suite

 

Dos épais de morue fraîche, châtaigne et huître Joël Dupuch (2)5 - L'Ami Jean - Paris : 238 J'aime, une table Triple Miam conviviale, généreuse et gourmande, à l'image de son Chef Stéphane Jégo...

Qui ne connaît pas L’Ami Jean à Paris ? Nous et nous devions être les seuls jusqu’à ce que nous rencontrions son Chef Propriétaire  Stéphane Jégo dans le cadre du Prix du Livre de Chef 2013 des Champagnes Collet (...) Nous avions découvert un Chef attachant qui semblait cacher une grande sensibilité derrière des manières de rugbyman, mais c’est bien connu, le rugby c’est un sport de voyous joué par des gentlemen !... Lire la suite

 

Oeuf parfait, truffe d'été de Grignan, cromesquis de parmesan6 - Le Clair de la Plume - Grignan : 232 J'aime, un Triple Miam pour Julien Allano et Philippe Riquier...

Quitter la grisaille parisienne et filer vers le Sud est un joli moyen de lutter contre le spleen de la rentrée. Direction la Drôme Provençale, la belle Drôme Provençale. On s’arrête à Grignan pour au moins écrire des cartes postales à défaut d’écrire de longues lettres comme le fit la Marquise de Sévigné à sa fille venue s’installer ici. Elle la rejoindra quelques fois et y mourut finalement, sans oublier d’y laisser partout son esprit et son empreinte, son corps rejoignant la touchante collégiale... Lire la suite

 

Foie gras, gnocchi de pomme de terre, consommé de pomme de terre, truffe (3)7 - Restaurant David Toutain - Paris : 227 J'aime, Triple Miam pour le retour le plus attendu de Paris...

Étrange coïncidence, nous avons fini 2013 avec David Chang à New-York, nous commençons 2014 avec David Toutain à Paris, comme un parfait passage de relais entre deux années, entre deux jeunes Chefs, deux David, qui chacun d’un côté de l’Atlantique marque à sa façon, et de quelle manière, la gastronomie… Lire la suite

 

Gourmandise-Ananas fumé au charbon de bambou, glace caramel charbon (1)8 - Restaurant Akrame - Paris : 209 J'aime, Triple Miam pour un Chef hyper-créatif et entrepreneur qui n'oublie pas de rester simple malgré le succès...

C’était en juillet 2012, nous rentrions d’un dîner chez Akrame Benallal et nous écrivions cela : « … Nous l’avons vu travailler pendant tout ce service, dans sa petite cuisine ouverte, avec sa jeune équipe, si proche et pourtant si lointain, accaparé par son art. Il vient saluer et échanger, c’est une belle tradition qui se perd, c’est dommage car c’est un beau moment de partage... Lire la suite

 

Canette (3)9 - Restaurant de Lauzun - Gignac : 203 J'aime, un Miam Miam pour Matthieu et Anne-Laure de Lauzun, un très bon souvenir...

Le soleil couchant rasait les façades des maisons quand nous sommes arrivés dans la petite ville de Gignac, à deux pas de Saint-Guilhem-le-Désert où mûrissent les raisins des cépages vermentino. Un léger vent faisait bruisser les feuilles des platanes sur l’esplanade où on imagine les parties disputées de pétanque, un samedi soir tranquille dans l’Hérault, malgré les cris stridents  des martinets volant haut dans le ciel, tranquille mais surtout gourmand avec la belle table étoilée de Matthieu de Lauzun ou plutôt de Anne-Laure et Matthieu de Lauzun... Lire la suite

 

Risotto10 - Jean-Georges Restaurant - New York : 190 J'aime, un déjeuner Miam Miam au pied de Central Park...

Jean-Georges Vongerichten est l'un des Chefs français les plus célèbres du monde… sauf peut-être en France ! Il faut dire que son restaurant parisien Market est fort discret sur la scène nationale et que le Chef habite New-York... Lire la suite

 

Ce Top 10 subjectif témoigne d'une belle diversité des tables que nous avons aimées, vous et nous ! Des connues, des inconnues, des étoilées ou pas, de la bistronomie, de la cuisine traditionnelle, de la cuisine d'auteur... Peut-être un regret dans votre sélection : que les tables étrangères ne soient pas assez représentées, comme celles du Japon que nous avons découvertes cet été... Bien entendu les tables découvertes en fin d'année sont un peu désavantagées par cette approche et nous pensons en particulier à Zébulon qui sera selon nous une table dont on parlera en 2015.

Bonne année à tous et rendez-vous dans quelques jours pour vous parler de trois bonnes tables à Venise.

 

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