© Editions First (5) © Editions First © Editions First (12) © Editions First

Vous souhaitez devenir le prochain grand pâtissier ? Nous avons trouvé pour vous une nouvelle collection qui paraîtra en librairies le 3 septembre prochain. Ce sont les Editions First qui ont eu l'idée de la créer ; elle s'appelle Les étoiles de la pâtisserie et propose déjà trois livres. Le concept est simple et efficace  : un Chef pâtissier de haut niveau propose de décliner une base de pâtisserie en trente recettes. C'est la photographe Annabelle Schachmes, dont on vous avait présenté son livre avec Damien Eymon, "We love street food", qui est derrière l'objectif pour ces trois livres (on attend également avec impatience son prochain livre sur la cuisine juive...).

Pour les trois premiers livres, on retrouve :

© Editions First (9) © Editions First (8) © Editions First (7)

Nina Métayer a choisi de nous apprendre à créer des choux. Dans quelques jours, nous entendrons beaucoup parler d'elle puisqu'elle rejoint l'équipe du nouveau restaurant gastronomique de Jean-François Piège, Le Grand Restaurant, qui ouvrira début septembre (eh oui... notre table est déjà réservée !). Nina Métayer a participé cette année à l'émission de France 2, "Qui sera le prochain grand pâtissier ?" après avoir été Chef pâtissier au restaurant de l'hôtel Raphaël à Paris. Vous trouverez plusieurs pas à pas illustrés pour maîtriser la pâte à choux, le pochage, le craquelin ou encore la nougatine. Ensuite, vous pourrez créer des desserts de choux en petite ou grosse pièce, sous forme d'éclair, en verrine ou à l'assiette, du plus simple au plus difficile et attendre les "Bravo mon chou !".

© Editions First (11) © Editions First (2) © Editions First (4)

Avec Yann Brys, on travaille le chocolat. Comme avec Nina, il y a des recettes pour tous les niveaux (avec des pas à pas illustrés bien utiles pour certaines préparations !). Avec Yann, le chocolat c'est toute la journée : goûters (beignets, cookies, marbré...), gourmandises (guimauves, sucettes, pâte à tartiner...), petits gâteaux, desserts glacés ou desserts en famille. Pour devenir un expert du travail du chocolat, nous sommes en présence d'un pro. Yann a fait ses armes chez Philippe Urraca puis chez Fauchon pour devenir aujourd'hui Chef exécutif pâtisserie chez Dalloyau. Il a par ailleurs obtenu le titre de Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie en 2011.

© Editions First (14) © Editions First (16) © Editions First (17)

C'est avec le globe-trotter Jérémy Del Val, qui est passé par les cuisines de restaurants à Bora Bora, Monaco ou encore Courchevel, que l'on s'attaque aux babas. On peut faire confiance à ce jeune Chef, en charge de la création chez Dalloyau, et champion de France du dessert 2014 pour créer des babas ronds, carrés, rectangulaires, ovales... On découvre des babas à déguster au goûter, des babas associés à des fleurs ou des herbes comme le cerfeuil, le thym ou la verveine, mais aussi à des fruits et légumes, comme la betterave et la granny-smith ou les petits pois et la framboise, ou encore à des cocktails ou des boissons, comme le baba cosmopolitain ou le baba mojito. Grand voyageur, Jérémy nous propose aussi des versions pour s'évader avec notamment le baba au turron, le baba cheesecake ou le baba yuzu-saké-sésame noir. Bref, on en reste babas !

Nous trouvons beaucoup de qualités à cette jolie collection qui, nous l'espérons, viendra s'enrichir de nouveaux titres avec d'autres Chefs tout aussi talentueux : de belles photos que l'on doit à Annabelle Schachmes, des pas à pas illustrés très clairs, des recettes pour tous les niveaux, des recettes pour revisiter les grands classiques de la pâtisserie et un prix tout doux, 9.95 € pour chaque livre.

Rendez-vous dans quelques jours chez votre libraire préféré pour vous préparer à devenir un prochain grand pâtissier...

© Editions First (19) © Editions First (15) © Editions First (6)

 

Les étoiles de la pâtisserie - Editions First, 9.95 €, Imprimé en France, Parution le 3 septembre 2015 :

  • Les choux - Auteur : Nina Métayer, Photographe : Annabelle Schachmes
  • Le chocolat - Auteur : Yann Brys, Photographe : Annabelle Schachmes
  • Les babas - Auteur : Jérémy Del Val, Photographe : Annabelle Schachmes

 

Vous aimez ? Vous avez envie de partager avec vos amis ?... Dîtes-le... C'est juste en dessous :-)