Direction Arles pour notre quatrième dîner du Prix Collet du livre de Chef 2015 pour retrouver à Table Ronde Jean-Luc Rabanel qui a publié en mai dernier Les recettes de mon bistrot aux éditions du Rouergue. Il s'agit du troisième livre du Chef après L'Atelier du Vivant en 2008 puis Rabanel en 2011. C'est l'occasion pour les jurés de découvrir des recettes du bistrot de Jean-Luc Rabanel, Le Bistrot A Côté ouvert en Arles en 2007.

 

Le Chef - Jean-Luc Rabanel

Jean-Luc Rabanel, Olivier Charriaud et Bertrand Glory Jean-Luc Rabanel Jean-Luc Rabanel, Olivier Charriaud

Né à Villeneuve-sur-Lot, Jean-Luc Rabanel ouvre son restaurant à Tonneins, dans le Lot-et-Garonne en 1995 et obtient sa première étoile en 1999. En 2006, il s'installe en Arles et lance L'Atelier en centre-ville. La première étoile arrive en 2007 et la seconde en 2009. Jean-Luc Rabanel publie son premier libre, L'Atelier du Vivant chez Actes Sud en 2008. Le Chef ouvre à proximité de L'Atelier de Jean-Luc Rabanel, Le Bistrot A Côté, Iode pour les poissons, coquillages et crustacés, une école de cuisine et enfin une offre d'hébergements avec Les Appartés et Les Confidentielles.

 

Le Livre - Les recettes de mon bistrot - Jean-Luc Rabanel

Textes : Silvie Ariès - Photographe : François Lefebvre

Editeur : Rouergue - Paru en mai 2015 - Prix : 29.90 € - Livre imprimé au Portugal

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Le troisième livre de Jean-Luc Rabanel rassemble cent quatre recettes qui rendent hommage aux grands classiques tels que la blanquette de veau, la bouillabaisse, la brandade de morue, les meringues ou encore les gaufres. Le livre est organisé en cinq parties : les essentiels, les entrées, les poissons, les viandes et les desserts. Chaque recette est introduite par une anedocte, des conseils et des trucs ou encore une mise en perspective.

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Le dîner du Chef

Jean-Luc Rabanel @ Table Ronde Sablé Parmesan-Amande, maquereau en escabèche et vinaigrette glacée peau de citron (2) Foie gras de canard confit aux piments d’Espelette Carpaccio de betteraves de variétés anciennes, poutargue et vinaigrette de bettteraves au balsamique blanc, lait glacé au thym Tarte de jeunes cèpes frais des Pays et aubergines rôties, réduction de vieux balsamique et jus perlé Risotto de céleris, rouget de roches de Méditerranée juste snacké, jus de citronnelle froide et gingembre Ecrasé de pommes de terre à l’ail confit, carpaccio de taureau bio AOP de Camargue fumé aux herbes sauvages des Alpilles, jus de viande et anchois Mousse au chocolat tiède et sorbet cacao Ananas safrané et sorbet noix de coco (1)

Le dîner du Chef :

  • Sablé Parmesan-Amande, maquereau en escabèche et vinaigrette glacée peau de citron
  • Foie gras de canard confit aux piments d’Espelette et confiture d’oignons doux des Cévennes au miel de romarin
  • Carpaccio de betteraves de variétés anciennes, poutargue et vinaigrette de betteraves au balsamique blanc, lait glacé au thym
  • Tarte de jeunes cèpes frais des Pays et aubergines rôties, réduction de vieux balsamique et jus perlé
  • Risotto de céleris, rouget de roches de Méditerranée juste snacké, jus de citronnelle froide et gingembre
  • Écrasé de pommes de terre à l’ail confit, carpaccio de taureau bio AOP de Camargue fumé aux herbes sauvages des Alpilles, jus de viande et anchois
  • Mousse au chocolat tiède et sorbet cacao
  • Ananas safrané et sorbet noix de coco

Les accords champagne avec le Menu :

  • Collet Brut Rosé
  • Collet Millésime 2004
  • Collet Blanc de Blancs
  • Collet Brut Extra Brut
  • Collet Brut Art Déco
  • Collet Vintage 2006
  • Collet Rosé Dry
  • Collet Esprit Couture

 

La soirée en images...

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L'Atelier de Jean-Luc Rabanel & Le Bistrot A Côté

www.rabanel.com

7 rue des Carmes, 13200 Arles (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)

Téléphone : 04 90 91 07 69

Ouvert du mercredi au dimanche de 12:00 à 13:00 et de 20:00 à 21:00

 


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Pour en savoir plus sur Champagne Collet : www.champagne-collet.com et Table Ronde : www.tableronde.com