Accompagné de Nadia Socheleau, Directrice et Maîtresse de maison et Albert Riera, Chef de cuisine, tous les deux au Jardin des Plumes, Eric Guérin vient nous présenter son ouvrage tout juste paru aux Editions de La Martinière, Migrations : Voyages, émotions et cuisine. A la tête de deux établissements étoilés que nous avons eu la chance de découvrir, La Mare aux Oiseaux et Le Jardin des Plumes, Eric Guérin participe au neuvième dîner de la troisième saison du Prix Collet du Livre de Chef.

 

Le Chef - Éric Guérin

Eric Guérin @ Table Ronde (11) Eric Guérin @ Table Ronde (10) Eric Guérin @ Table Ronde (9)

Après être passé par de grandes maisons comme Taillevent ou La Tour d'Argent, Eric Guérin s'installe en Brière en 1995 et rachète l'Hôtel du Parc à Saint-Joachim qu'il rebaptise La Mare aux Oiseaux. C'est dans ce village qu'il passait toutes ses vacances pendant son enfance. Il reçoit une étoile Michelin en 2000. Il a fêté cette année les vingt ans de La Mare aux Oiseaux. Il y a trois ans, Eric Guérin a un véritable coup de coeur pour une demeure anglo-normande à l'abandon au coeur du village de Giverny. Le lieu ouvre en 2012, il s'appelle Le Jardin des Plumes et Eric en confie les clés à Nadia Socheleau qui l'a accompagné pendant plusieurs années à La Mare aux Oiseaux avant de rejoindre Alain Passard à L'Arpège. En 2015, Le Jardin des Plumes reçoit aussi une étoile au Michelin. Albert Riera, second d'Eric Guérin à La Mare aux Oiseaux pendant cinq années a repris les cuisines du Jardin des Plumes début 2015.

 

Le Livre - Migrations : Voyages, émotions, cuisine  - Éric Guérin

Récits et photographies de voyage : Eric Guérin - Photographies de La Mare aux Oiseaux : Matthieu Cellard - Rédaction des recettes : Eric Guérin, Sophie Brissau - Editeur : Editions de La Martinière - Paru en octobre 2015 - Prix : 32 € - Livre imprimé en France

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On pourrait qualifier le livre d'Eric Guérin, Migrations, d'OVNI. Ce n'est pas seulement un livre de recettes, mais c'est aussi un récit de voyages avec des photographies du Chef, une sorte de journal intime. Le sous-titre du livre le résume parfaitement : voyages, émotions, cuisine. Le livre est composé de sept chapitres, chacune de ces parties correspond à une émotion : amour, joie, désir, angoisse, amertume, enchantement et volupté. On retrouve près de cinquante recettes qui représentent la singularité d'Eric Guérin.

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Le dîner du Chef

Noix de coquilles Saint Jacques en transparence, saveurs sous bois (2) Poireaux vinaigrette Homard, burrata brûlée, avocat et concombre (1) Rouget, fraise et olives noires (1) Pigeon de Mesquer de l'ami Rémy rôti, engrain et caviar Chococtruffe Le cactus

Le dîner du Chef :

  • Noix de coquilles Saint Jacques en transparence, saveurs sous bois
  • Poireaux vinaigrette
  • Homard, burrata brûlée, avocat et concombre
  • Rouget, fraise et olives noires
  • Pigeon de Mesquer de l'ami Rémy rôti, engrain et caviar
  • Chococtruffe
  • Le cactus

Les accords champagne avec le Menu :

  • Collet Extra Brut
  • Collet Millésimé 2004
  • Collet Rosé Dry
  • Collet Esprit Couture
  • Côteaux champenois Aÿ 2014
  • Collet Blanc de Blancs
  • Collet Brut Vintage 2006

 

La soirée en images...

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La Mare aux Oiseaux

223 rue du Chef de l'Île, Fédrun, 44720 Saint-Joachim (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)

Téléphone : 02 40 88 53 01

www.mareauxoiseaux.fr

Ouvert tous les jours de 12:30 à 14:00 et de 19:30 à 21:30 sauf le lundi au déjeuner

 

Le Jardin des Plumes

1 rue du Milieu, 27620 Giverny (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)

Téléphone : 02 32 54 26 35

www.lejardindesplumes.fr

Ouvert au déjeuner et au dîner du mercredi au dimanche

 


Collet Couture Champagne Collet Couture Collet Esprit Couture

Pour en savoir plus sur Champagne Collet : www.champagne-collet.com et Table Ronde : www.tableronde.com