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Les bonnes tables (ou pas) de Jack et Walter
20 novembre 2015

Prix Collet du livre de Chef 2015 - Episode #10 : Romain Meder, Alain Ducasse au Plaza Athénée

Pour le dixième et dernier dîner de la troisième saison du Prix Collet du livre de Chef, c'est Alain Ducasse et Romain Meder, Chef au Plaza Athénée qui présentent Naturalité chez Alain Ducasse Edition. Ce livre met à l'honneur la cuisine du Plaza Athénée autour de la trilogie poissons-légumes-céréales. A l'issue du dîner, le jury devra choisir le gagnant de la nouvelle saison ; la délibération va être difficile. Joseph Viola, Flora Mikula, Edouard Loubet, Jean-Luc Rabanel, Christian Etchebest, William Ledeuil, Claire Heitzler, Arkadiusz Zuchmanski, Eric Guérin, Alain Ducasse... Réponse début décembre !

 

Les Chefs - Alain Ducasse et Romain Meder

Alain Ducasse et Romain Meder @ Table Ronde (16) Alain Ducasse et Romain Meder @ Table Ronde (14) Alain Ducasse et Romain Meder @ Table Ronde (20)

Alain Ducasse, que l'on ne présente plus, est à la tête d'un petit empire de la gastronomie. Depuis la réouverture du Plaza Athénée en septembre 2014, celui-ci a choisi de mettre la nature à l'honneur de la cuisine de son restaurant autour de trois produits : légumes, céréales et poissons. Pour défendre la naturalité, Alain Ducasse a choisi Romain Meder, un fidèle. Avant de prendre les rênes du Plaza Athénée en tant que Chef de cuisine, Romain Meder a été Chef de partie puis Sous-chef, avant de devenir Chef de la Cour Jardin. Il est ensuite parti au Spoon des Iles à Maurice puis s'est occupé de l'ouverture du restaurant Idam à Doha au sein du Musée des Arts Islamiques.

 

Le Livre - Naturalité - Alain Ducasse

Textes : Camille Labro - Photographies : Benjamin Schmuck - Editeur : Alain Ducasse Edition - Paru en octobre 2015 - Prix : 150 € - Livre imprimé en France

© Alain Ducasse Edition (1) © Alain Ducasse Edition (7) © Alain Ducasse Edition (8)

Plus de trois cent cinquante pages, près de trois kilos, un papier velin blanc cent soixante grammes, voici la Naturalité en version luxe. Les textes ont été confiés à Camille Labro, journaliste au magazine M du Monde. Pour défendre la naturalité, Alain Ducasse a choisi de mettre à l'honneur tous les petits producteurs qui participent à cette nouvelle philosophie de la cuisine : ils sont plus de vingt dans ce livre, la famille Picco pour le riz nerone, Gilberte et Noëlle Taxil pour le pois chiche, Gibert Hugou pour la truffe... Le livre propose près de trente recettes autour de ces produits.

© Alain Ducasse Edition (9) © Alain Ducasse Edition (10) © Alain Ducasse Edition (11) © Alain Ducasse Edition (3) © Alain Ducasse Edition (15) © Alain Ducasse Edition (12) © Alain Ducasse Edition

 

Le dîner de Romain Meder

Alain Ducasse et Romain Meder @ Table Ronde (19) A l'apéritif A l'apéritif (1) Pois chiche des Hautes-Alpes, poisson mariné (1) Lentilles vertes du Puy et caviar, délicate gelée fumée Quinoa cultivé en Anjou, consommé de châtaignes grillées, cèpes Homard bleu du Cotentin, pommes de mer au four (2) Citron de Michel Bachès, algues kombu à l'estragon (1) Pomme

Le dîner du Chef :

  • Pois chiche des Hautes-Alpes, poisson mariné
  • Lentilles vertes du Puy et caviar, délicate gelée fumée
  • Quinoa cultivé en Anjou, consommé de châtaignes grillées, cèpes
  • Homard bleu du Cotentin, pommes de mer au four
  • Citron de Michel Bachès, algues kombu à l'estragon

Les accords champagne avec le Menu :

  • Collet Extra Brut
  • Collet Esprit Couture
  • Collet Brut Vintage 2006
  • Collet Brut Rosé

 

La soirée en images...

Alain Ducasse et Romain Meder @ Table Ronde Alain Ducasse et Romain Meder @ Table Ronde (6) Alain Ducasse et Romain Meder @ Table Ronde (10) Alain Ducasse et Romain Meder @ Table Ronde (21) Alain Ducasse et Romain Meder @ Table Ronde (23) Alain Ducasse et Romain Meder @ Table Ronde (24)

Vous aimez ? Vous avez envie de partager avec vos amis ?... Dîtes-le... C'est juste en dessous, à la fin du billet :-)

 


Alain Ducasse au Plaza Athénée

25 avenue Montaigne, 75008 Paris (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)

Téléphone : 01 58 00 22 43

www.alainducasse-plazaathenee.com

Ouvert le jeudi et le vendredi 12:30 à 14:15 et du lundi au vendredi de 19:30 à 22:15

 


PrixCollet2015 Champagne Collet Brut Rosé Champagne Collet Couture

Pour en savoir plus sur Champagne Collet : www.champagne-collet.com et Table Ronde : www.tableronde.com

 

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