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Les bonnes tables (ou pas) de Jack et Walter
18 février 2016

Bekseju Village - Paris 13 : Un bistrot coréen ? Et bien c'est très bien...

Kangjang Bekseju, Hwayo 41°, Bekseju Bekseju Village (5) Bekseju (5)

Nous connaissons relativement bien la cuisine japonaise pour avoir séjourné quelques temps au Japon, quelque peu celle de la Chine aussi, mais nous sommes totalement novices en ce qui concerne la cuisine coréenne. Et comme c'est l'année de la Corée en France, voilà deux bonnes raisons pour se rendre au Bekseju Village, une maison d'alcool, communément appelée sul sip en Corée. Elle est située près des Gobelins dans le treizième arrondissement de Paris. Le midi, vous pourrez y déguster un plat coréen servi avec du riz blanc et des accompagnements comme des légumes selon la saison et l'humeur des cuisiniers, et il y a du monde qui se dispute la grande table d'hôtes. Le soir, le lieu s'apparente plus  à un bar à tapas ou un bar à vins. On vous recommande d'y venir à plusieurs pour partager un moment de convivialité autour d'alcools coréens et de plats à partager. C'est là que l'on prend conscience que les Coréens sont proches des latins, buveurs et ripailleurs, joyeux et bon-vivants ! Bref, nous voici dans un bistrot, un bistrot coréen. 

Bekseju Village (11) Bekseju Village (8) Bekseju Village (7)

Ne cherchez pas la carte des vins ! Ici  on boit du Bekseju, Laurent le propriétaire (avec son épouse coréenne) nous a fait découvrir cet étonnant breuvage. Il s'agit d'un alcool, issu de la fermentation du riz gluant, qui est obtenu par brassage avec douze épices et herbes. On y trouve notamment du ginseng rouge, du gingembre, de la réglisse, de la cannelle, du goji, de la marante..., les autres sont tenues secrètes. La légende dit qu'une consommation régulière de Bekseju rendrait centenaire..., d'où son nom Bek-Se-Ju, Vin de cent ans. Le Bekseju est servi très frais, dans des tout petits verres, cela se boit joyeusement, 13° seulement, attention au piège. Pour l'accompagner, voici un Naengchae Jokbal, un jarret de porc mariné au Bekseju et cuit dans un bouillon aux épices variés. Le plus difficile est de saisir les fines tranches avec les baguettes... carrées, c'est frais, étonnant et surtout très bon. Nous découvrons un plat végétarien, le Doubouchaeso Bokkeum, des dés de tofu et des légumes de saison, commme quoi le végétal peut rimer avec convivial. Et puis, nous avons eu un coup de coeur pour une délicieuse galette composée de fruits de mer et de ciboules, un ou une Haemul Pajeon. Tout ceci sort des cuisines tenues par une équipe venue de Corée et qui change tous les six mois, chaque Chef a ses petits secrets et c'est assez troublant de se faire plaisir avec une vraie cuisine coréenne, pas une cuisine adaptée à nos palais, pas d'approche marketing, que du vrai.

Bekseju Village (4) Naengchae Jokbal Doubouchaeso Bokkeum (2)

On passe ensuite au Soju, l'alccol de référence en Corée : c'est une version premium à 41°, Hwayo, on monte dans les sommets. Le plat de Koboulbasak, des petits beignets d’émincé de boeuf mariné (Bulgogi), est parfait pour calmer la force du Soju. La pâte du Koboulbasak est réalisée à base de Makgeolli, un alcool doux et onctueux à l'aspect laiteux. Cette boisson est d'ailleurs parfaite pour éteindre le feu des plats épicés, comme les pieds de porc sautés aux épices, Maeoun Jokbal et le poulpe pimenté, Jjukkumi Bokkeum. Mais plus qu'un feu, c'est une petite flambée, car les parfums sont plus importants que la force. Ce sont deux plats canailles, et c'est amusant de faire des parallèlles avec les pieds de cochon de chez nous ou le poulpe de la Barceloneta, différents mais avec des touches comunes, en cuisine les voyages forment le palais.

Vous l'aurez compris, Bekseju Village est une trés belle découverte (et merci à Alexandre de l'avoir permise). De plus c'est un joli "bistrot," agréable et épuré, pour déguster une cuisine traditionnelle préparée par des Chefs coréens et découvrir des alcools des plus doux aux plus forts. Oubliez le BBQ coréen, allez plus loin que le kimchi, la Corée mérite bien une année en France ! C'est donc un MIAM pour cette adresse et on peut même vous dire qu'on ne va tarder à retraverser Paris pour s'entrainer avec des baguettes carrées...

Nous étions invités, donc pas d'addition mais comptez entre 13 et 15 € pour la formule déjeuner et par exemple 16 € pour la galette aux fruits de mer et les pieds de porc sautés ou 18 € pour le poulpe sauté, des plats à partager.

 

Nous avons dégusté les alcools coréens suivants :

  • Bekseju - Version originale 12,5°
  • Hwayo - Soju, version premium 41°
  • Ssal Makgeolli- Makgeolli classique 6°

Bekseju (2) Hwayo 41° (1) Ssal Makgeolli Bekseju (3) Hwayo 41° Ssal Makgeolli (2)

 

Et pour accompagner les alcools...

  • Naengchae Jokbal - Jarret de porc en salade
  • Doubouchaeso Bokkeum - Sauté de tofu et de légumes
  • Haemul Pajeon - Galette aux fruits de mer     => Notre coup de coeur
  • Koboulbasak - Croustillant de Bulgogi
  • Maeoun Jokbal - Pieds de porc sautés
  • Jjukkumi Bokkeum - Poulpe sauté

Naengchae Jokbal (1) Doubouchaeso Bokkeum (1) Haemul Pajeon (1) Koboulbasak Maeoun Jokbal (2) Jjukkumi Bokkeum

 

Vous aimez ? Vous avez envie de partager avec vos amis ?... Dîtes-le... C'est juste en dessous, à la fin du billet :-)

 


Bekseju Village

53 boulevard Saint Marcel, 75013 Paris - Téléphone : 01 77 11 24 37

Métro : Gobelins, Campo-Formio - www.beksejuvillagefrance.com

Ouvert tous les jours de 12:00 à 14:00 (14:30 le samedi et le dimanche) et de 19:00 à 22:30 (23:00 le vendredi et le samedi)

Bekseju Village (1) 53 boulevard Saint Marcel

 

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