Carpaccio de poulpe, grenade Filet de veau _maronesa_, pomme de terre rösti, foie gras Le bolo de bolacho revisité (2)

Difficile de parler des tables portugaises après la finale de dimanche dernier mais on va tout de même continuer avec celle du Chef Rui Paula, ou plutôt une de ses tables, celle de Porto, sa ville de naissance. Le juré du MasterChef portugais a ouvert en 2010 DOP comme Dénomination d’Origine Protégée dans le Palais des Arts, au cœur de la ville historique, un splendide bâtiment du XIVème siècle, presqu’austère s’il n’y avait le ciel bleu et la gentillesse des Portugais, et encore c’était avant d’avoir gagné la finale de l’Euro 2016.
C’est une belle expérience que celle offerte ici, que l’on soit au rez-de-chaussée, en mezzanine ou en terrasse. Le Chef ne fait pas dans le folklore et DOP est devenu la table « trendy » de Porto, là où on va quand on commence à se fatiguer de la cuisine traditionnelle des rues et des auberges... pour encore plus l’apprécier après ! Ambiance chic décontractée, nappe en lin, belle vaisselle, service pro, souriant et polyglotte.

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Rui Paula s’inspire de la cuisine des régions du Tras-os-Montes et de l’Alto Douro et la « revisite » comme on dit dans les émissions de télé-cuisine. Le Chef aime à dire « Ailleurs c’est lourd, chez moi c’est léger ». On confirme ! C’est une cuisine intéressante et réfléchie mais qui est parfois vraiment très légère comme ces sardines à peine fumées en entrée, délicieuses mais on reste sur sa faim. Ou « pire » avec le cochon de lait, le fameux leitaõ à la peau croustillante et la chair délicate, cuisson parfaite, deux petits triangles que l’on pourrait grignoter du bout des doigts avec distinction et chichi, servi avec des chips, 23 €, prix parisiens… Magnifique travail du veau de race maronesa, une race qui serait directement issue des aurochs que l’on trouvait dans le nord du Portugal au temps de la préhistoire, ils devaient se régaler nos ancêtres ! Sans doute était-ce moins sophistiqué que chez Rui Paula, cuisson rosée, douceur du foie gras et croustillant du rösti de pommes de terre, remarquable, une race à découvrir amis Chefs français (même si ce n’est pas locavore mais ce n’est pas pire que la rouge de Galice !).

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Pour les desserts, la « revisite » continue à des tarifs très parisiens ! 14 € le bolo de bolacha, le gâteau de biscuit, un peu comme un tiramisu mais sans boudoir et sans mascarpone, donc pas du tout comme un tiramisu… Un peu comme un moka au café mais avec des biscuits Maria que l’on trouve dans les grandes surfaces, mais pas tout à fait non plus ! Bref comme un bolo de bolacha revisité, c’est bon, frais et on n’a pas le temps d’être écœurés.
Nous ne pouvons pas ne pas mentionner la très belle carte des vins et le talent du sommelier francophile. Nous avons découvert ce très équilibré blanc de l’Alantejo, un assemblage de cépages produits par Rui Reguinga qui a fait son apprentissage dans le Champagne. Une couleur presque jaune citron, un vin frais et minéral, et vieilli en fût de chênes français, cocorico, là aussi pour changer des « bons petits » vinhos verde…
DOP est sans aucun doute la table la plus sophistiquée de Porto, MIAM pour cela. Voilà déjà six ans que le Chef attend son étoile, ne nous moquons pas car à la fin c’est le Portugal qui gagne… 

 

Nous avons choisi à la carte :

  • Nos sardines
  • Carpaccio de poulpe, grenade
  • Cochon de lait, chips
  • Filet de veau "maronesa", pomme de terre rösti, foie gras
  • Le bolo de bolacho revisité

Nos sardines Carpaccio de poulpe, grenade (2) Cochon de lait, chips (2) Cochon de lait, chips Filet de veau _maronesa_, pomme de terre rösti, foie gras (2) Le bolo de bolacho revisité (1)

 

                  Le pain                               Terrenus 2012                    L'addition (2) : 124 €

DOP (6) Terrenus 2012 DOP (2)

 

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DOP

Palacio das Artes, Largo de Sao Domingos 18, 4050-545 Porto - Téléphone : +351 222 014 313

ruipaula.com

Ouvert du lundi au samedi de 12:30 à 15:00 (sauf le lundi au déjeuner) et de 19:30 à 23:00

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