Tomy Gousset : Fine tartelette de langue de boeuf et gribiche, navet mariné et graines de moutarde jaune
Il y a quelques jours, nous interrogions Tomy Gousset sur l'ouverture de son restaurant, Tomy&Co en septembre prochain. Nous en avons profité pour lui demander une recette simple, gourmande et inattendue.
A vos ustensiles pour préparer la fine tartelette de langue de boeuf et gribiche, navet mariné et graines de moutarde jaune.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 langue de boeuf
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d’ail
- 1 litre de bouillon de viande (volaille ou boeuf)
- 4 tranches de pain de mie nature
- 1 navet long
- 200 g de graines de moutarde jaune
- 500 g de vinaigre vin blanc
- 500 g de sucre
- 250 g d’eau
- 1 botte d’estragon
- 1 botte de persil
- 5 oeufs durs
- 1 échalote
- 100 g de moutarde à l’ancienne
La préparation :
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Faire cuire la langue de boeuf environ 3 heures dans le bouillon avec les carottes oignon bouquet garni et l’ail. Débarrasser, puis retirer la fine peau de la langue et tailler en petits morceaux. Réserver au frais.
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A l’aide d’une mandoline, couper le navet sur 2 mm d'épaisseur et le tailler à l’emporte-piece en cercles de 3 cm. Puis mettre à mariner dans un mélange vinaigre sucre et eau, cuit dans une casserole au préalable puis laisser refroidir 24 heures.
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Couper des disques de pain de mie avec un emporte-pièce rond de 80 mm et les faire cuire au four à 180 degrés pendant 9 minutes.
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Hacher les herbes (estragon et persil) et ciseler les échalotes. Hacher finement les oeufs durs et les mélanger avec la langue, ajouter la moutarde à l’ancienne.
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Poser la tartelette de pain de mie dans le fond d’une assiette à l’aide d’un cercle 80 mm. Ajouter la langue de boeuf, poser délicatement les fines tranches de navet marinées. Enfin, terminer le dressage en disposant une à une les graines de moutarde.
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