Emietté de chair de tourteau, légumes du moment dans l'esprit d'une salade niçoise (2) Morceau choisi de veau rôti habillé d'une pissaladière à la truffe d'été (3) Parfait glacé au chocolat

En ce soir de 14 juillet, l’étoile brillait faiblement…
Depuis avril dernier, Oscar Garcia qui avait donné son étoile à La Table d’Uzès est parti vers d’autres aventures. Celui qui fut en 2013 étoilé à vingt-cinq ans avait fait briller les yeux des gourmets qui s’arrêtaient dans ce très bel hôtel particulier de cette très belle ville du Gard. Architecture XVIIème, parquet à chevrons ciré, belle ambiance dans les deux salons, fauteuils de velours bleu et rouge et un menu à 59 € le soir.

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Hélas, il semble que le départ du Chef ait un peu déstabilisé cette maison. Le service est adorable mais un peu brouillon, les petits pains sortent du four et la mie est brûlante alors que les girolles qui accompagnent le veau sont froides. Le velouté de coco en amuse-bouche est un peu pataud et n’a pas beaucoup d’intérêt gustatif.
Au contraire, l’émietté de tourteau est une entrée tout en délicatesse, la farigoule d’artichauts nous rappelle le marché d’Uzès et la gelée d’étrille apporte de la force à ce plat d’une grande fraîcheur.
Et on retombe avec le veau (dont on ne saura d’où il vient), un plat qui aurait pu être un grand plat mais dans un étoilé comment peut-on avoir une assiette chaude et des girolles froides ? Une viande parfaitement cuite et chaude et… un « roulé » veau et écrevisses froid ? Les truffes d’été sont bien peu parfumées. Dommage le jus corsé est excellent, preuve d’une belle compétence en cuisine. Nous en avons fait part au service « qui en parlera au Chef… », mais aucun retour, dommage.

Amuse-bouche (1)< Amuse-bouche (2) Amuse-bouche (3)

Et puis on repart avec une embellie chocolatée réjouissante : chantilly chocolat-gingembre, ganache chocolat-yuzu et glace chocolat- estragon. Voilà une prise de risque qui paie, l’ensemble est équilibré et témoigne d’une belle maîtrise du sucre.
La carte des vins est raccord avec l’ambiance luxe et spa. Nous y avons trouvé cependant un Bourgogne remarquable à un prix raisonnable, la dernière bouteille. Si l’étiquette est fatiguée, ce pinot noir démontre si cela était encore nécessaire que Corneille avait raison : « Aux âmes bien nées, la valeur n’attend point le nombre des années ». Fanny Sabre, jeune vigneronne offre ici un vin nature lumineux, au parfum délicat de fraise des bois et de romarin, un vin tout en douceur, un si beau souvenir que nous en cherchons pour rendre la cave joyeuse.

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Sans doute est-ce difficile de passer après Oscar Garcia, auréolé de sa couronne de plus jeune chef étoilé et de plus ici. Le Chef Christophe Ducros relève le défi, il était auparavant Chef du Vieux Castillon, un autre hôtel du Groupe H8 Collection qui a racheté en mars dernier La Maison d’Uzès. Garcia est parti en avril, coïncidence ? Peu importe, en ce soir de 14 juillet l’étoile brillait faiblement mais a résisté au vent qui peut décoiffer bien des rois par ici… MIAM.

Nous avons choisi le menu Emotion (59 €) :

  • Mise en bouche
  • Emietté de chair de tourteau, légumes du moment dans l'esprit d'une salade niçoise
  • Morceau choisi de veau rôti habillé d'une pissaladière à la truffe d'été
  • Pré-dessert
  • Parfait glacé au chocolat
  • Mignardises

Amuse-bouche (1) Emietté de chair de tourteau, légumes du moment dans l'esprit d'une salade niçoise (3) Morceau choisi de veau rôti habillé d'une pissaladière à la truffe d'été (4) Pré-dessert (1) Parfait glacé au chocolat (2) Mignardises (1)

 

                 Le pain                      Bourgogne Fanny Sabre 2013      L'addition (2) : 183.50 €

La Table d'Uzès (2) Bourgogne Fanny Sabre 2013 La Table d'Uzès (1)

 

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La Table d'Uzès

18 rue du Docteur Blanchard, 30700 Uzès - Téléphone : 04 66 200 700

www.lamaisonduzes.fr

Ouvert du mardi au dimanche de 12:15 à 13:30 et de 19:30 à 20:30

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