17 janvier 2016

Moments - Barcelone : Merci pour ce moment...

On poursuit ce début d’année avec notre dernière table de 2015, une table barcelonaise de par son implantation mais peut-être plus une table internationale, « globale » comme on dit aujourd’hui en ayant l’air important. Globale donc de par son menu, son ambiance, sa cuisine, mais il faut dire que nous sommes au Mandarin Oriental sur le Passeig de Gràcia. On dit que Cécilia Bartoli aime séjourner ici, alors si on le dit…Il n’y a rien à redire, si ce n’est le prix car à force de se nourrir de croquettes de jamon on finit... [Lire la suite]

14 septembre 2012

Saüc Restaurant - Barcelone : une étoile qui voudrait briller

Retour à Barcelone pour évoquer Saüc, le restaurant du Chef Xavier Franco, moins connu et moins médiatique  que ses confrères  Garcia ou Adria mais dont la carte nous avait séduits et donnait envie de le découvrir. A Barcelone, comme à Paris, il semble ne plus être possible d’ouvrir un hôtel de luxe sans offrir aux clients un restaurant gastronomique  sur place. L’hôtel Ohla, nouvel hôtel cinq étoiles ouvert en 2011 a fait appel à Xavier Franco qui avait gagné ses galons un plus loin. Le voici donc au rez-de-chaussée... [Lire la suite]
25 août 2012

Lolita Taperia - Barcelone

Nous voici donc à la recherche d’Inopia dans Barcelone, le gastrobar de l’ancien Chef pâtissier d’elBulli, Albert Adrià, le frère du célèbre Ferran à qui la ville de Barcelone rend un hommage incroyable à travers une exposition dont nous vous parlerons bientôt. « À la recherche » est la bonne expression car arrivés sur place, Lolita a pris la place d’Inopia, nous n’avons pas pris le temps de vérifier avant de partir (on est en mode vacances) mais il faut savoir que Barcelone est toujours en mouvement (ça c'est pour... [Lire la suite]
23 août 2012

Tapas, 24 - Barcelone

Poursuivant notre exploration des gastrobars, les bars à tapas des grands Chefs, nous voici dans le quartier chic du Passeig de Gracia de Barcelone, une petite rue latérale, et là nous voici chez Carles Abellan, Chef qui a obtenu une étoile pour son restaurant Comerç 24, encore un ancien de chez elBulli (ils étaient nombreux dans la cuisine de 325 m2…). Nous avions quelques jours avant découvert avec jubilation la cuisine informelle  et créative de Dani Garcia à Malaga chez Manzanilla, Barcelone se devait de relever le... [Lire la suite]
19 août 2012

Mercat de La Boqueria - Barcelone

On vend de la viande pour la première fois ici en 1217, autant dire un sacré bail ! Mais il faudra attendre la fin du quinzième siècle pour voir s'étendre son activité, c'est alors un simple marché de rue, El mercat de la Palla, puis la fin du dix-neuvième pour le bâtiment et enfin 1914 pour le toit métallique sous lequel on se promène encore aujourd'hui.C'est un étrange endroit qui semble avoir trouvé un équilibre entre attraction pour touristes et centre de ravitaillement pour la ville avec ses six mille mètres carrés d'étals.... [Lire la suite]