30 septembre 2016

Le beau et bon Sud-Ouest de Julien Duboué...

Cela fait près de dix ans que Julien Duboué partage sa passion de la cuisine du Sud-Ouest au sein de la capitale. Il démarre à Paris avec sa première affaire, Afaria, dans le quinzième, puis Dans Les Landes dans le cinquième et enfin depuis 2014, A. Noste dans le deuxième. A deux pas de la Bourse, ce  restaurant-concept propose un espace tapas et un fourgon à taloas au rez-de-chaussée ainsi qu'une table gastronomique à l'étage, la si bien nommée La Table dont nous sommes des inconditionnels. Le premier livre de Julien Duboué... [Lire la suite]

30 mars 2016

Citation du jour : "La cuisine est une histoire de famille", Denny Imbroisi

Certains  disent que l'on mange  chez lui  les meilleures  pâtes à la  carbonara  et  on  n'en doute pas ! Nous vous avons déjà raconté notre rencontre avec Denny Imbroisi, dans son alors tout nouveau restaurant Ida, dans le quinzième arrondissement de Paris. Nous avions passé un délicieux moment. Ida est ouvert depuis près d'un an, c'est devenu une table incontournable pour tout amateur de vraie cuisine italienne. Dans son nouveau livre publié chez Alain... [Lire la suite]
29 novembre 2015

Citation du jour par Patrick Pelloux : "Francis, matin, midi et soir, 12 mois" - Chez Francis, Les recettes de mon Limousin

Alors que les élections régionales pointent leur nez, il était temps de s’intéresser aux cuisines qui ont des racines. On reçoit ce livre qui sent bon la plus belle région de France, en provenance de la Corrèze natale de Jack. Les recettes de mon Limousin « qui est aussi un peu le vôtre » est signé par Francis Tessandier, le Chef de chez Francis, à Brive. Si vous aimez les livres, vous connaissez forcément la Foire du livre de Brive et si vous y allez, vous vous attablez forcément Chez Francis… si vous avez réservé un an... [Lire la suite]
05 novembre 2015

La cuisine juive, Annabelle Schachmes : Un roman de cuisine, un roman d'amour...

Il y a des livres et puis il y a ce livre. Il y a des auteurs et puis il y a cette auteure.Commençons par elle. Elle est une personne rare, une belle personne. Derrière les rires et les embrassades franches, derrière les envolées verbales, « ce gâteau, c’est le meilleur du monde, de toute ma vie et de celle des sept générations à venir », il y a une retenue cachée, une finesse d’esprit, une sensibilité à fleur de peau, une capacité à s’émerveiller, un amour des gens, une écoute de l’autre, une envie de découvrir, une... [Lire la suite]
30 août 2015

Serez-vous un grand pâtissier grâce à Nina Métayer, Yann Brys et Jérémy Del Val ?

© Editions First Vous souhaitez devenir le prochain grand pâtissier ? Nous avons trouvé pour vous une nouvelle collection qui paraîtra en librairies le 3 septembre prochain. Ce sont les Editions First qui ont eu l'idée de la créer ; elle s'appelle Les étoiles de la pâtisserie et propose déjà trois livres. Le concept est simple et efficace  : un Chef pâtissier de haut niveau propose de décliner une base de pâtisserie en trente recettes. C'est la photographe Annabelle Schachmes, dont on vous avait présenté son livre avec... [Lire la suite]
25 février 2015

100 adresses pour prendre l'apéro à Paris dénichées par Vanessa Besnard...

Voici un petit livre à petit prix qui deviendra indispensable, dès que vous l'aurez entre les mains, pour dénicher une bonne adresse pour prendre l'apéro. Vanessa Besnard, aux multiples casquettes - journaliste gastronomique, blogueuse, animatrice... - bref une passionnée de cuisine, a arpenté Paris en large et en travers pour nous délivrer cent adresses pour un apéro parisien à deux, trois, quatre, cinq... Vous trouverez des bons plans dans tous les arrondissements et pour tous les goûts : du côté solides, tapas, huîtres,... [Lire la suite]

05 novembre 2014

Citation du jour : "L'outil tisse le lien de ce ménage à trois, entre l'homme, la main et le produit fini", Laurent Dupont

Laurent Dupont a écrit plus qu’un beau livre. Il a donné la belle vie à des petits objets de cuisinier, autant de doudous, de grigris, de porte-bonheur rassurants sans lesquels les Chefs, tout à coup, tout maître en leur cuisine qu’ils sont, se retrouvent perdus. Il y a le mortier d’Alexandre Couillon, souvenir d’Afrique et espoir de transmission, qui traduit si bien l’humanisme de ce Chef d’un bout du monde. Il y a la pince de Nicolas Masse, trouvée à Fukuoka, la ville où nous avons commencé notre découverte du Japon, une pince... [Lire la suite]
25 septembre 2014

Citation du jour : "La vie est belle. Elle est belle et sucrée", Christophe Michalak

Il y a presqu'un an nous avions la chance de suivre une masterclass en présence d'un sacré K, Kristophe (euh Christophe) Michalak. Cette belle expérience nous avait permis de découvrir la gentillesse et l'humour du Chef pâtissier. Si vous n'avez pas l'opportunité de vous rendre au 60 rue du Faubourg Poissonnière dans le dixième arrondissement de Paris, vous pouvez vous rattraper grâce au très beau livre proposé par Alain Ducasse Edition, "Michalak Masterbook". Vous retrouverez dans ce livre une approche décomplexée et décalée de... [Lire la suite]
09 mai 2014

Citation du jour : "Il s'en passe des choses dans une rue !", Annabelle Schachmes et Damien Eymon

© Annabelle Schachmes Il est arrivé en librairies le mois dernier, il s'appelle We love street food, en français : Nous aimons la cuisine de rue. Qui en sont les auteurs ? Un binôme talentueux : Annabelle Schachmes, photographe culinaire de métier et Damien Eymon, cuisinier de formation. Le livre est préfacé par Amandine Chaignot, le juré de la dernière saison de Masterchef et l'ancienne Chef de Raphaël, le Restaurant. Les deux auteurs ont eu une idée très originale pour aborder la cuisine de rue et ce livre se démarque de... [Lire la suite]
25 mars 2014

Citation du jour : "J'aime Londres, c'est une ville qui ne cesse de m'impressionner", Alain Ducasse

Après J'aime Paris, J'aime New York, J'aime Monaco, voici J'aime Londres en cent adresses sélectionnées par Alain Ducasse. Dans ce beau pavé de plus de quatre cents pages, vous trouverez une très belle sélection de tables gourmandes londoniennes, forcément Alain Ducasse at the Dorchester, trois étoiles Michelin mais aussi The Ledbury, deux étoiles Michelin que nous avions découvert il y a un an ou encore The Clove Club, la table du Chef Isaac McHale qui a été salué lors du dernier Omnivore World Tour Paris 2014. J'aime... [Lire la suite]