06 novembre 2012

Citation du jour : " Etre créatif, c’est simple... ", Philippe Conticini

" Etre créatif, c’est simple, mais comprendre que c’est simple, ça peut prendre toute une vie. " Jeudi prochain, le 8 novembre,  sort un nouveau Best Of dans l’excellente collection d’Alain Ducasse, il est signé par le non moins excellent Philippe Conticini. L’occasion de lire  une interview qui permet de mieux comprendre le magicien  de la pâtisserie, celui qui  a transformé des gâteaux en rêves, celui qui fait se damner les gourmands.  Philippe Conticini nous livre également douze recettes dont il faut... [Lire la suite]

27 octobre 2012

Citation du jour : "Je ne me suis jamais senti aussi vivant qu'à New York", Alain Ducasse

Souvenez-vous,  fin août, nous quittions le neveu prodige, Vincent, qui partait étudier dans l'une des meilleures universités du monde, Columbia New York. Le diner de départ au Ralph's, dans le so cute and chic hôtel particulier germanopratin de Ralph et Ricky Lauren, ne nous avait pas laissé un souvenir inoubliable au niveau gustatif : tout petit miam et grosse addition... Nous étions très inquiets des habitudes alimentaires à venir de Vincent. Heureusement, la parution de "J'aime New York, mon New York gourmand en 150... [Lire la suite]
18 octobre 2012

Citation du jour : « Ceci n’est pas un livre de cuisine », L.O.V.E Foodbook

Voilà l’OVNI littéraire culinaire de 2012 qu’il faut avoir même si on doit attendre Noël et dans tous les cas le 25 octobre ! Emilie Baltz et Carole-Anne Boisseau nous proposent un  incroyable Art Cook Book chez HC Editions. Un livre que l’on commence à caresser avant de l’ouvrir,  un toucher comme un cuir d’autruche, la main se promène sur une poitrine  qui nous invite au libertinage gourmand, on imagine déjà des joues rougissantes  quand le regard croisera celui du ou de la libraire, retournant alors brusquement... [Lire la suite]
10 octobre 2012

Citation du jour : « Qui peut imaginer un tel succès avec un produit si simple ? », Kristin Frederick - Le Camion qui fume

C’est un quasi-scoop planétaire que nous vous livrons, le CAMION QUI FUME écrit aussi. Le 25 octobre les Editions Tana publient 35 recettes des burgers qui ont fait le succès du Camion qui fume ! Pas égoïste pour un bun, la Chef américaine Kristin Frederick partage avec ses lecteurs les recettes qui ont fait le succès de son gourmet food truck, le premier du genre en France ! 10 000 followers sur Twitter, 15 000 fans sur Facebook (un mari geek, ça aide ! merci Frédéric)  et parfois plus de deux heures de... [Lire la suite]
05 octobre 2012

Citation du jour : " Le talent, en fin de compte, c'est de pouvoir s'inscrire dans la durée ", Alain Ducasse

Un dictionnaire, c’est un peu comme un recueil de nouvelles, parfois très courtes, parfois plus longues. Un dictionnaire c’est rassurant, on sait que cela commence à la lettre A et que cela finit à la lettre Z, pas de discussion, pas de débat, pas de surprise, c’est comme ça, c’est reposant. Un dictionnaire, ça se feuillette, on pioche dedans, on prend, on laisse, on ne commence pas à la page 1 et on ne finit pas à la page 560. Alors imaginez un Dictionnaire amoureux ! Quelle belle collection chez Plon que cette collection des... [Lire la suite]
01 octobre 2012

Citation du jour : " France, ton fromage fout le camp ! ", Véronique Richez-Lerouge

Dans ce livre, un essai en fait, l’auteure s’interroge et nous interroge sur le bon goût du terroir qui disparaît. Une première lecture rapide pourrait  donner l’impression d’une nostalgie de citadin ou  d’un passéisme de bobo, il n’en est rien ! Véronique Richez-Lerouge nous livre son analyse contestée par les industriels mais passionnante et argumentée : la force des multinationales, Lactalis en tête, a transformé le monde du fromage en l’industrialisant. En 1945, 100% des fromages étaient au lait cru,... [Lire la suite]

15 septembre 2012

Citation du jour : "Et si on remettait les hors-d'oeuvre au goût du jour ?" - Yves Camdeborde

La semaine prochaine sort le nouveau livre de Yves Camdeborde « Sur le Zinc » : une vraie déclaration d’amour aux hors-d’œuvre à la française qui selon la star de Master Chef (ce n’est pas dans ce rôle que nous le préférons…) «  ... les hors-d'oeuvre en France ont disparu au moment où les antipasti et les tapas triomphaient de l’autre côté des Alpes et des Pyrénées... ». Un livre passionnant et passionné, on n’en attendait pas moins de ce natif de Pau au verbe haut et à l’accent chaleureux ! 57 recettes, si... [Lire la suite]
08 septembre 2012

Citation du jour : "Un étudiant, ça mange énormément", Thierry Rousillon

Après la rentrée des petits, bientôt la rentrée des grands. Les mamans ne les accompagnent plus (quoique) mais l'angoisse de la séparation est là, et cette question quand on rentre le week-end "Et ça va, tu manges bien mon chéri ?" (C'est étonnnant, en général les mères s'inquiètent moins du contenu de l'assiette de leurs filles...).   Thierry Rousillon, journaliste gastronomique, signe là un ouvrage plutôt bien fait, aux éditions First dans la riche collection Toquades. Il  nous permet de renouer... [Lire la suite]
10 juin 2012

Citation du jour : Dessine-moi un Parisien

Olivier Magny  tient un blog, « Stuff Parisians Like » et succès oblige, le blog repéré par les Editions 10-18 est devenu  un livre « Dessine moi un Parisien ». Les Parisiens, on les aime ou on les déteste et pas que dans les stades. Etrange mosaïque que ces  communautés  qui  forment finalement un tout. On se souvient enfant, en Haute-Corrèze, terre présidentielle, on criait l’été « Parisiens têtes de chien, Parigots têtes de veau », on se faisait traiter de « pécors », de... [Lire la suite]
07 juin 2012

Citation du jour : Fréchon contre Fréchon

 A notre gauche, le Frechon des villes, à notre droite le Frechon des champs : A notre gauche,  « ERIC FRECHON » par Eric Frechon, 2 kilos et 160 grammes, tranche argentée, photographies de Philippe Barret, très Hôtel Bristol, très bling-bling finalement. Et pourtant le triple étoilé de palace commente son parcours et sa cuisine avec simplicité « Mon grand-père cultivait des légumes, mon père les vendait, moi je les cuisine ». Très bel ouvrage, et même livre d’art, les textes de Clarisse Ferreres sont... [Lire la suite]