30 mai 2012

Citation du jour : Julie Andrieu

  Julie Andrieu comme vous ne l’avait jamais vue. On est loin de « Fourchette et sac à dos » et des réveils au bivouac, en plein désert… Sophisticated Lady, sublime Julie… mais, et les recettes ? Comme d’habitude : étonnantes mais faciles à réaliser. Enfin, on va pouvoir faire manger des légumes aux récalcitrants, bientôt dans toutes les bonnes cantines ? Pourquoi ? Mais parce que ce livre, disponible dès le 31 mai,  «  Les insolites de Julie », ce sont 30 recettes de dessert aux... [Lire la suite]

01 mai 2012

Citation du jour : Xavier Manente et La Table du Titanic

La Table du Titanic, chez Alma Editeur, est le premier ouvrage de Xavier Manente, gastronome et désormais écrivain… Que mangeait-on il y a 100 ans avant de sombrer dans les eaux noires et glacées ? Xavier Manente apporte une jolie réponse  en nous donnant à découvrir des listes étonnantes, comme celle des provisions de nourriture embarquées (1000 ris de veau,  1,1 tonne de saucisses, 7000 têtes de laitue…), en nous proposant de réaliser  40 recettes servies ce dernier soir comme la croustade d’œufs de vanneau... [Lire la suite]
18 avril 2012

Citation du jour : Alexandre Dumas

Nous ne savions pas qu'Alexandre Dumas avait écrit un dictionnaire de cuisine, ou plutôt Le Grand Dictionnaire de Cuisine. Découvert hier soir au Restaurant l’Ourcine dont nous vous parlerons très vite, le bel ouvrage était posé au milieu des bocaux de cornichons et conversait avec les Bistrots de Chef à Paris. S'en saisissant pour le feuilleter, quel bonheur simple, nous avons trouvé au dos cette citation de l'auteur que nous voulons partager avec vous : "L'homme reçut de son estomac, en naissant, l'ordre de manger... [Lire la suite]
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09 avril 2012

Citation du jour : Thierry Marx

 "... Pour moi, il n'y a aucun conflit entre la tradition et l'innovation : la cuisine française sera plus forte si elle évolue dans ce sens. Il s'agit de faire évoluer un plat classique en le rendant plus léger, plus moderne, et surtout en l'adaptant à notre société actuelle. C'est en comprenant qu'on peut faire différemment. Comme on dit en japonais, "on koti chin" : si vous voulez connaître le nouveau, étudiez d'abord l'ancien..." Et aussi "...Je vis ce que je fais non pas comme un métier, mais comme une manière de rentrer en... [Lire la suite]
01 avril 2012

Citation du jour : "Les plats qui font péter"

En ce jour de 1er avril, nous ne résistons pas, ayant gardé notre âme d’enfant, au plaisir de vous présenter un bien étrange petit livre de 36 recettes ... qui font péter ! Un joli petit livre rose signé par Patrice Caumon et publié par les sérieuses Editions de l'Epure. Derrière la facétie se cache une  approche rigoureuse avec un cuisinier, Olivier Giraud,  et une diététicienne, Corine Guzo. Page 7 : "...Ici pas de cassoulets, de haricots péteurs, de montagnes de choux : vous serez disculpé d'avance par les... [Lire la suite]
26 mars 2012

Citation du jour : Cyril Lignac

"... Quand j'ai dû choisir une orientation, j'ai parcouru une liste de métiers : quand j'ai lu "cuisinier", j'ai eu... chaud au cœur. Ce qui me plaisait, c'était l'idée de faire quelque chose de concret, qui permet de se rapprocher des autres. L'idée de donner du bonheur aux gens et d'être aimé pour ce que l'on donne m'a motivé !..."       In Best Of Cyril Lignac, Alain Ducasse Edition, 2011 Nous avons refait un dessert que nous avons pris au Chardenoux des Prés... moins bien réussi , mais ce n'est pas la faute du... [Lire la suite]
19 mars 2012

Citation du jour : Alain Ducasse

"...Pour un gourmand, le simple fait de prononcer ce mot "baba au rhum" évoque un avant-goût de ce qu'il peut y avoir de plus savoureux, moelleux et parfumé, gorgé de sirop et fondant à souhait, bref un moment de plaisir parfait. A le voir ainsi lustré de son nappage à l'abricot, prêt à recevoir son ultime onction de rhum vieux, il m'apparait comme un petit chef-d'oeuvre de bon goût..." In Best of Alain Ducasse, Alain Ducasse Edition, 2011 Vous l'avez compris... nous adorons la recette du baba au rhum !    ... [Lire la suite]
16 mars 2012

Citation du jour : Jean-François Piège

«… le terme « traditionnel » est à mon sens trop souvent confondu avec le terme « académique ». Ce qui m’intéresse, c’est de connaître parfaitement la tradition, la comprendre, afin de la transgresser et de pouvoir éventuellement la faire évoluer. … » In Best Of Jean-François Piège ,  Alain Ducasse Edition, 2011 Nous avons aimé tout particulièrement la recette de la tomate farcie, ou comment revisiter la tradition… CQFD    
10 mars 2012

Citation du jour : Pierre Hermé

Le goût est une forme de culture générale qui s'enrichit par la dégustation de nouveaux ingrédients. La capacité à créer s'appuie sur la culture du goût." In Best Of Pierre Hermé,  Alain Ducasse Edition, 2011