24 mars 2016

Miles - Bordeaux : Les Beatles en cuisine...

Bordeaux bouge et étonne chaque jour un peu plus, en gastronomie aussi. Nous ne parlerons pas ici du combat des étoilés, Gordon, Philippe et Joël ne nous ont pas pour l’instant donné envie d’aller voir ce qui se passe dans leur plus ou moins grandes maisons.Non, nous parlons d’une jeune scène gastronomique qui n’a pas peur de bousculer la bourgeoisie bordelaise, de faire voler les nappes blanches et d’imaginer des accords qui font se retourner les bouteilles de Petrus.Un exemple pour tout comprendre : l’équipe de Miles, la... [Lire la suite]

12 avril 2015

Le Chien de Pavlov - Bordeaux : On remue la queue ou pas ?...

On la disait gastronomiquement endormie mais la belle ville de Bordeaux propose depuis quelques mois une offre de nouvelles tables : La Grande Maison, le nouveau restaurant de Joël Robuchon qui fait beaucoup parler de lui en ce moment (no comment…), Le Flacon, la table de Gilles Davasse, ancien du Verre Volé à Paris, Mama Shelter avec sa cantine du rez-de-chaussée et son roof-top, Le Chien de Pavlov, récemment couronné du Prix Omnivore de la Jeunesse 2015. Il y a aussi Miles, Meilleure table du Guide Fooding 2015, table que nous... [Lire la suite]
09 juillet 2013

La Cabane du Mimbeau - Cap-Ferret : la plus belle salle à manger du monde ou presque...

Quand on partait sur les chemins, quand on partait de bon matin, à bicyclette... Cette fois nous nous perdons au Cap-Ferret, on respire l’iode à pleins poumons, on trouve qu’un pin parasol c’est vraiment beau, on est parti sans Firmin et sans Paulette, ça monte, on peine, et ça descend, on rigole et on fonce, ce n’est pas le plat pays ici ! On arrive comme des dératés chez Hortense, il parait que c’est là qu’il faut aller… Évidemment nous n’avons pas réservé, pas envie d’attendre le deuxième service à 14 h 30, c’est... [Lire la suite]
02 juillet 2013

Café Andrée Putman - Bordeaux : de l'art et du manger...

Si vous êtes de passage à Bordeaux, échappez-vous du Triangle d'Or, le quartier chic et doré, et dirigez-vous vers le musée d'art contemporain plus connu sous le nom de CAPC, le Centre d'Arts Plastiques Contemporains. Ce musée vaut le détour, non seulement pour son architecture, L'Entrepôt Lainé, ses expositions (en ce moment, Markus Schinwald - troublante installation d'une foule automate - , Sylvia Sleigh - troublants nus très crus - , Aftershow) mais aussi pour... son restaurant : le Café Andrée Putman. Avant de parler de... [Lire la suite]
28 juin 2013

La Grand'Vigne aux Sources de Caudalie - Martillac : là où Nicolas Masse l’enchanteur écrit des contes gourmands…

« Il ne faut pas de décodeur pour comprendre ma cuisine. La cuisine doit surprendre dans la simplicité, ce qui ne signifie pas une absence de créativité », dit Nicolas Masse dans son très beau livre « Retour aux Sources » publié aux éditions Glénat en 2011.Il a raison, comment pourrait-il en être autrement d’ailleurs ? Ce propos traduit également toute l’humilité de ce Chef formé chez les plus grands et qui à son tour partage avec ceux qui apprennent comme en ce jour où nous l’avions rencontré à l’Ecole Ferrandi. Il ne... [Lire la suite]