15 octobre 2014

Itaru Honten - Kanazawa : Refaire le monde dans un izakaya...

L'izakaya est au Japon ce que le bistrot est (était ?) à la France, le pub à la Grande-Bretagne, le bar à tapas à l’Espagne. Notre voisin de comptoir nous dira qu’il y en a vingt mille au Japon, notre autre voisin vingt-cinq mille, mais peu importe… il y en a beaucoup. Vous pourrez les repérer à la lanterne rouge traditionnelle. Pour celui dont nous vous parlons ici, il faut absolument réserver si vous voulez avoir une chance de déguster des huîtres grandes comme la main, du poulpe de toutes les façons ou des sashimis si... [Lire la suite]

07 octobre 2014

Yoshikawa Tempura - Kyoto : Ô tempura suspends ton vol…

Bienvenue au Yoshikawa. Ce ryokan traditionnel est situé dans le centre de Kyoto, près du parc du palais impérial et du Château Nijojo. Yoshikawa a été construit il y a environ cent vingt ans dans le style architectural Sukiya. Son jardin est un bon exemple du style Enshu. Un jardin que nous avons découvert la nuit et sous la pluie, et pourtant nous avons succombé à son charme, à cette paix qui s'en dégage et nous aurions bien dîné fenêtres ouvertes si les moustiques avaient partagé sans nous ce moment de... [Lire la suite]
07 septembre 2014

Marché aux poissons Tsukiji : De Rungis à Tokyo...

Si vous allez à Tokyo, un passage au marché aux poissons Tsukiji dans le sud de la ville est incontournable. Il se revendique comme le plus gros marché au monde de poissons et de fruits de mer et on veut bien le croire. A titre de comparaison avec Rungis, le marché de Tokyo est  cinq fois plus grand que le très moderne pavillon A4 dédié aux produits de la mer. A Rungis on traite environ cent mille tonnes... à Tokyo près de six cents mille tonnes ! Le marché de Tokyo doit sa réputation à ses fameuses enchères de... [Lire la suite]
02 septembre 2014

Tako-1 - Tokyo : Kouki Arai, bientôt à Paris...

Kouki Arai aura réussi par sa gentillesse et la générosité de sa cuisine à nous faire oublier que le lendemain nous quittions le Japon pour rejoindre Paris.Si vous allez à Tokyo, il faut s’asseoir devant son comptoir teppan, cette immense plaque de métal chauffante dont il connaît avec précision les centimètres carrés qui cuisent très fort, ceux qui chauffent doucement, ceux qui caressent. C’est un virtuose de la spatule, du couteau, de la baguette ; la gestuelle ne doit rien au hasard. Il faut le voir s’occuper de cette belle... [Lire la suite]
28 août 2014

Sushi Aoki Ginza - Tokyo : le très très bon coup de bambou...

Il y a sushi et sushi et nous n’en avions pas vraiment conscience avant de découvrir le Japon. Le sushi n’est donc pas ce morceau de poisson mort que l’on nous sert trop souvent sur une boulette de riz froide et compacte… quand on ne demande pas à un Chef très étoilé, moyennant un joli contrat, de le revisiter pour une chaîne de sushi, le tout très éloigné de la vérité japonaise. Nous avons découvert « l’excellent » chez Sushi Aoki à Tokyo, une institution que nous avait recommandée Annabelle Schachmes, la photographe... [Lire la suite]
19 août 2014

Ryokan Sozankyo - Aso : Ryokan, kaiseki, shochu, mais kesako ?...

Si vous projetez de découvrir le Japon, il vous faudra séjourner au moins une nuit dans un ryokan, une « auberge » japonaise traditionnelle.Nous voici dans la région du Mont Aso, le plus vaste des volcans (actifs !) du Japon. C’est pour découvrir sa caldeira, une des plus grandes du monde que nous nous sommes posés ici et il faut bien dire qu’après l’ascension retrouver la sérénité du ryokan Sozankyo est un réconfort qui justifie à lui seul l’effort, c’est un peu comme se taper sur les doigts avec un marteau, cela... [Lire la suite]

16 août 2014

Une sucette de poulpe au marché de Kyoto...

Avec ses nombreux temples, ses jardins et son architecture, Kyoto est considérée comme la capitale culturelle du Japon. Cette ville d'un million et demi d'habitants a été épargnée par les bombardements de la Seconde Guerre Mondiale et a échappé de peu à la bombe atomique. Kyoto est reconnue pour la richesse et la qualité de ses denrées alimentaires et on accorde ici une attention toute particulière aux saisons et à la consommation de produits locaux. On dit d'ailleurs que c'est à Kyoto que l'on trouve la meilleure cuisine... [Lire la suite]
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14 août 2014

Chihana - Kyoto : Intestins et larves de poisson façon trois étoiles...

Nous voici à Kyoto, l’ancienne capitale du Japon. Direction le quartier de Gion, le quartier où logeaient jadis les geishas et où peut-être comme nous ce jour-là vous en croiserez… mythe ou réalité ? Après plusieurs jours dans ce pays fabuleux on ne se pose plus la question.Mais nous sommes ici d’abord pour découvrir la cuisine du Chef Katsuyoshi Nagata qui a repris en 2006 le flambeau que portait son père depuis 1946. Autant dire que l’on s’inscrit ici dans l’histoire d’une famille qui s’inscrit elle-même dans l’histoire de... [Lire la suite]
07 août 2014

Museum Restaurant Issen, Benesse House - Naoshima : Un dîner avec Andy Warhol...

En quittant Nagasaki, il vous faudra tout de même prendre trois trains, un ferry et un bus pour rejoindre cette bonne table mais si vous visitez le Japon, faites-le, vous ne le regretterez pas…L’île de Naoshima se dresse dans la mer intérieure de Seto, pas ou peu de plages ici, on y vient d’abord pour l’art. Voilà un drôle d’endroit au milieu de nulle part qui donne à voir cinq Nymphéas de Monet comme jamais vous ne les aurez vus, mais on ne vous en dit pas plus pour ne pas gâcher votre surprise, ou qui confie à James Turrell le... [Lire la suite]
03 août 2014

Shippoku Hamakatsu - Nagasaki : Parfois les apparences sont trompeuses...

Nous nous étions un peu perdus dans Nagasaki après avoir beaucoup marché et repoussé quelques avances de masseuses entreprenantes ; les marins étaient ce soir-là plus intéressés par la cuisine Shippoku-ryori. C'est en fait aux Chinois que l’on doit cette cuisine « de banquet », elle a en effet pris naissance dans le quartier chinois et a évolué au fil des années avec des influences japonaises et occidentales, et tout particulièrement s’agissant de Nagasaki d’influences hollandaises. C'est une cuisine de partage... [Lire la suite]