31 mai 2016

Cosme - New York : A la mode, à la mode…

Voilà donc la nouvelle coqueluche des New-Yorkais, enfin de certains. Cosme est grand, beau, bruyant, contemporain, un peu mexicain, cher et à la mode.A sa tête, le Chef Enrique Olvera, dont certains critiques gastronomiques n’hésitent pas à dire qu’il est au Mexique ce que René Redzepi est au Danemark ou Ferran Adrià à l’Espagne. On ne l’a pas perçu mais s’ils le disent… Attention, le Mexique est ici revu et corrigé, Olvera en a assez de l’approche caricaturale de la cuisine mexicaine proposée aux USA, plus proche de la junk... [Lire la suite]

28 mai 2016

Smorgasburg - New York : A la découverte de la version estivale...

Il y a deux ans, nous vous faisions découvrir Smorgasburg, le Brooklyn Flea Food Market, en français le marché de cuisine de rue et aux puces de Brooklyn. C'était en plein hiver et le marché s'abritait dans un ancien bâtiment de la Savings Bank à Williamsburg. Chaque année, à partir de début avril, Smorgasburg prend ses quartiers d'été tous les week-ends sur quatre sites à Brooklyn et en bons élèves, nous les avons tous visités. Le samedi, la partie food s'installe sur un "terrain vague" à Williamsburg avec environ cent stands... [Lire la suite]
23 mai 2016

Foragers Table - New York : J'avais une ferme à New York...

  Foragers ? Kesako ? Le nom de notre nouveau coup de cœur new-yorkais. Sans doute vient-il de foraging, ainsi « bees are foraging », les abeilles butinent, à moins tout simplement d’y voir un lien avec les fourrages, la ferme…Rien de très nouveau, Foragers est implanté dans Chelsea depuis 2012 déjà, mais nous n’avions pas pris le temps d’en parler lors de notre dernier voyage.Tout a commencé à Brooklyn en 2005 avec un marché de produits régionaux et « organic » (bio !) et face à la demande... [Lire la suite]
19 mai 2016

Le Bernardin - New York : Trois étoiles ne veut pas forcément dire Triple Miam…

  Les plus anciens des gastronomes se souviennent peut-être du premier Le Bernardin ouvert à Paris en 1972 par un frère et une sœur venus de Bretagne, petits-enfants de pêcheurs, ce devait forcément être un restaurant de poissons. Les deux étoiles arrivent en 1982. En 1986 l’aventure prend un nouvel envol, Maguy et Gilbert Le Coze ouvrent Le Bernardin à New-York, là où il est toujours aujourd’hui. Gilbert en est le Chef mais il disparaît brutalement en 1994. Maguy ne lâche rien et s’associe avec Eric Ripert, un Chef français... [Lire la suite]
06 mars 2014

Maravillas - New York : Fajitas et Cantaoké !

Ce n’est pas vraiment une table que l’on vous conseillera si c’est votre premier séjour à New-York, ni même si c’est votre deuxième, Williamsburg et Brooklyn sont moins abrupts… Mais si vous avez envie de continuer à découvrir les mille visages de cette ville, alors allez faire un tour dans le Queens, pas de bobos ici, pas plus de hipsters, peut-être demain quand les prix seront devenus à leur tour inaccessibles du côté de chez Radegast et des Mast Brothers… Quand vous aurez déjà découvert le MOMA, il faudra venir ici découvrir le... [Lire la suite]
07 février 2014

New York : Breakfast at Tiffany's...

Attention, titre raccoleur car nous n'allons pas vous couvrir de diamants ! Pour le breakfast à New York, point de Tiffany mais si vous êtes à la recherche de quelques adresses pour prendre votre petit déjeuner, alors suivez-nous ! Tout d'abord, direction Soho chez Dominique Ansel Bakery. Le Chef boulanger d'origine française a ouvert sa boulangerie en novembre 2011. Il a été très rapidement couvert de récompenses et reconnaissances, parmi lesquelles Time Out New York’s Best New Bakery of 2012, Zagat 2013’s highest ranked bakery,... [Lire la suite]

31 janvier 2014

Telepan - New York : Une table bien sage...

Autant Asiate, la table du Mandarin Oriental de New York dont nous vous avons déjà parlé semble être l’endroit idéal pour en mettre plein la vue, autant Telepan semble être l’endroit idéal pour, par exemple, rassurer vos futurs beaux-parents américains à l’occasion d’une présentation officielle… Imaginons la situation :Une étoile Michelin, obtenue dans le guide 2014, démontrera votre aptitude à suivre l’actualité gastronomique américaine et votre attention sans pour autant laisser penser que vous avez cherché à en mettre... [Lire la suite]
28 janvier 2014

Faire son marché à Manhattan - New York : so chic...

Voici trois adresses pour faire votre marché lors de votre prochain séjour à New York et plus particulièrement dans la partie sud de Manhattan : Chelsea Market dans une ancienne usine Nabisco tout près de la High Line, Eataly, le food market 100% italien au pied du Flatiron (vous savez le fameux building en forme de fer à repasser) et Grand Central Market, une allée de commerçants au coeur même de la gare centenaire de Manhattan. Ce sont des marchés d'hiver, tous à l'abri et parfois comme à Chelsea on y mange désormais plus... [Lire la suite]
23 janvier 2014

Asiate, Mandarin Oriental - New York : Que pour la vue ! Ah zut…

« Dans une ville réputée pour sa cuisine, Asiate excelle » annonce le site de l’hôtel Mandarin Oriental de New York avec un manque d’humilité aussi surprenant qu’agaçant ! Si encore l’excellence était au rendez-vous, on pourrait apprécier cette affirmation volontaire et conquérante mais le soufflé retombe aussi vite qu’une étoile file. Juste le temps de s’extasier sur la vue, la nuit et les lumières donnent une nouvelle personnalité à Central Park. On comprend mieux en prenant de la hauteur le Circle de Colombus Circle. ... [Lire la suite]
21 janvier 2014

Radegast Hall & Biergarten - New York : les youpi hours...

Souvenez-vous, nous vous avons parlé de notre visite chez les fameux Mast Brothers, en plein coeur de Williamsburg. C'est en sortant de cette fabrique de chocolat que nous avons découvert par le plus grand des hasards le Radegast Hall & Biergarten. De quoi s'agit-il ? D'un "jardin à bières" dans la grande tradition allemande, une taverne, un pub, un biergarten avec toit ouvrant. Mais on a oublié ici le folklore bavarois pour laisser la place à des groupes de jazz et c'est d'ailleurs la musique qui... [Lire la suite]