16 mai 2017

Le Clos de Grâce - Honfleur : Dormir à la campagne...

Pour votre prochain séjour sur la côte normande, nous vous proposons un pied-à-terre plein de charme sur la commune d'Honfleur, en pleine campagne, à cinq minutes en voiture du centre-ville. Le Clos de Grâce est un lieu chargé d'histoire. En 1652, la famille Moulin acquiert le domaine Le Val la Reine sur lequel elle construit un manoir en 1727 et étend la propriété au fil des années. Celle-ci passe dans les mains de la famille Warrain en 1888 jusqu'en 2000, date à laquelle Michel Serrault l'achète. Héloïse et Olivier... [Lire la suite]

11 mai 2017

Maximin Hellio - Deauville : Des planches aux étoiles...

Non, non il n’y a pas que du bling-bling et du doré à Deauville, la preuve avec cette belle et bonne table dirigée par le Chef Maximin Hellio. Un chef qui s’inscrit dans une longue tradition familiale et qui a fréquenté les belles maisons (Haeberlin, Anton…) avant de rejoindre son père Michel Hellio, et se voir décerner une première étoile en 2008 à la Voile d’or. En 2013, il reçoit le trophée Espoir du Gault & Millau, il est aussi Grand de demain, preuve s’il en fallait que loin du tintamarre médiatico-culinaire de la... [Lire la suite]
02 mai 2017

La Toubana Hôtel & Spa - Sainte-Anne, Guadeloupe : Dormir face à la Mer des Caraïbes...

Nous avons trouvé notre hôtel coup de coeur à l'entrée de l'attachante commune de Sainte-Anne en Guadeloupe. La Toubana réunit tous les critères pour passer des vacances heureuses en bord de mer : des bungalows individuels meublés avec simplicité, une terrasse inidviduelle (l'hôtel propose également des suites et des villas dans un nouvel ensemble à quelques mètres de l'hôtel historique, mais nous avons une préférence pour les bungalows originels), une piscine à débordement avec le Bar de la Mer, un restaurant, Le Grand Bleu... [Lire la suite]
28 avril 2017

Pierre Gagnaire - Paris 8 : Un impressionniste rue Balzac…

Il n’est sans doute pas nécessaire de présenter le Chef Pierre Gagnaire. Quand il entre dans cette salle de l’Hôtel Balzac, le restaurant parisien originel, la salle est parcourue d’un léger frisson. Les convives se poussent du coude et chuchotent à voix basse « Il est là ». Il a ce visage d’éternel adolescent un peu trop grand, la mèche rebelle, un regard plein de bienveillance. Il prend du temps avec les uns et les autres, fait des selfies avec des Américains venus à Paris que pour lui, salue discrètement un couple... [Lire la suite]
10 avril 2017

Restaurant Alan Geaam - Paris 16 : La vie est belle...

« La vie est belle ! » aime à répéter le Chef Alan Geaam, mais en fait pour nous il sait la voir belle et quand elle ne l’est pas assez, il entreprend pour la rendre toujours plus belle. Dans une France qui doute d’elle-même, il a su réaliser ses rêves, son « rêve français » et il nous invite, sans jamais donner de leçons, il est trop humble pour cela, à ne pas sombrer dans le déclinisme, « the American dream » est peut-être là à côté de nous… avec beaucoup de travail et aussi du talent, il en fait... [Lire la suite]
07 avril 2017

Hôtel La Résidence du Vieux-Port - Marseille : Dormir face à la Bonne Mère...

Nous avons eu l'occasion de séjourner à l'Intercontinental Marseille, anciennement l'hôpital Hôtel Dieu, dont on ne saurait que trop vous recommander LE petit déjeuner, ou au Mama Shelter tout près du très animé Cours Julien. Mais nous avons une nette préférence et un gros coup de coeur pour cet hôtel accueillant et à taille humaine placé sur le Vieux-Port, La Résidence du Vieux-Port. C'est un hôtel plein de charme avec un esprit années cinquante (ne vous laissez pas repousser par la façade...); on ne peut s'empêcher de... [Lire la suite]

31 mars 2017

Saisons - Marseille : Plus bonne la vie...

Quatrième  rencontre avec le Chef Julien Diaz : la première fois, c’était à l’Ecole Ferrandi à Paris, la deuxième fois à Lille pour un quatre-mains avec Nicolas Gautier, la troisième fois, presque chez lui, à Lumio en Corse et voilà ce que nous écrivions : « Jeune talent 2015 pour Gault & Millau, Julien Diaz parle avec l’accent chaleureux des gens du Sud. Des origines italiennes et espagnoles, né à Marseille, Julien raconte avec tendresse les mercredis passés chez une grand-mère qui cuisinait aussi pour dire son... [Lire la suite]
26 mars 2017

Chez Ann Paradis - Paris 10 : Dim sum paradisiaques…

La rue de Paradis n’en finit pas de devenir gourmande, tant pis pour les cristalleries et les fourreurs qui laissent la place aux bonnes tables et épiceries, bio forcément ! On vous avait déjà parlé des débuts très prometteurs de Bistro Paradis, de notre cabanon de la mer préféré, Le Comptoir Iodé, de la FFA, Fédération Française de l’Apéritif et voilà que nos dim sum chéris s’y installent aussi ! Annie et Anning, les deux sœurs que nous avions découvertes rue de l’Echiquier, viennent d’ouvrir leur deuxième adresse rive... [Lire la suite]
23 mars 2017

Une Table, au Sud - Marseille : Oh Bonne Mère...

Quatre ans déjà, le 1er janvier 2013 Ludovic et Karine Turac se sont lancés à l’abordage pacifique d’Une Table, au Sud. Celui qui était l'ancien second de Lionel Lévy, parti pour une autre aventure marseillaise, est devenu le Chef à vingt-quatre ans, calife à la place du calife et même pas peur. On relit avec amusement des papiers dans lesquels le candidat de Top Chef 2011 déclarait : « Je caresse l’idée qu’un jour je pourrai ouvrir mon propre restaurant avec ma femme qui est chef sommelière ». Et voilà c’est fait, Top... [Lire la suite]
16 mars 2017

Quatre tables à découvrir à Marrakech...

Escapade à Marrakech : trois jours suffisent à refaire le plein d'énergie. Souks, hammam, jardin de Majorelle, escargots sur la place Jemaa El Fna, petits plats pas chers et très bons, premiers rayons de soleil entre deux averses (!), feu de cheminée (!), la vie va moins vite ici.  Quelques tables agréables aussi, malheureusement parfois emportées par la mode certaines se laissent aller. Bien entendu la gastronomie marocaine peut aussi être presqu'étoilée, de grands Chefs ont investi les restaurants des palaces mais ce que... [Lire la suite]