13 février 2017

L'Orangerie du Château - Blois : L'étoile est toujours là...

Voilà seize ans déjà que la maison dirigée par Karine et Jean-Marc Molveaux a une étoile et elle vient d'être confirmée pour 2017, on aurait parié le contraire, comme quoi il ne faut jamais jouer au sélectionneur ! « La cuisine est un art et tout art est patience », nous aurions dû nous méfier d’un Chef qui inscrit cette citation de Curnonsky sur sa carte : deux heures trente pour un menu Entrée-Plat-Dessert, en effet il faut être patient ! D’autant qu’à l’Orangerie du Château de Blois, le Chef expédie aussi vite... [Lire la suite]

11 février 2017

Bravo à Kei Kobayashi, Christophe Pelé & Antoine Pétrus, Hubert Duchenne... et tous les autres aussi !

Jeudi, le Michelin créait l'évènement comme chaque année avec ces chefs heureux, rassurés, confortés mais aussi déçus, très déçus et aussi en colère. Amusant de voir que le guide rouge dont beaucoup aiment annoncer la disparition donne toujours le la de la gastronomie. Bibendum reste la référence, n'en déplaise aux adorateurs du 50 Best. Évidemment nous sommes déçus pour des Chefs que nous apprécions et qui n'ont pas été repérés cette année par l'inspecteur. Nous pensons à Stéphane Pitré, Takashi Kinoshita,... [Lire la suite]
30 janvier 2017

Assa Restaurant - Blois : Fumiko et Anthony Maubert, envoûtant…

Depuis 2013, Fumiko et Anthony Maubert reçoivent à Blois, au bord de la royale Loire, dans une étonnante maison-loft blanche ouverte sur le fleuve (pensez à réserver une table en bord de baie vitrée ou face à la cuisine). Le lieu est zen et apaisant, le service absolument délicieux, enjoué et intelligent, les conseils du jeune Maxime L’Hotellier, sommelier, pertinents et avisés.Le Chef est nommé « Grand de Demain 2015 » par Gault & Millau. En janvier de la même année, le couple de Chefs obtient sa première étoile et... [Lire la suite]
17 janvier 2017

Newsletter de janvier 2017 : Le Top 12 de vos tables préférées en 2016...

Comme chaque année, on ne faillit pas à la tradition et on vous révèle vos douze tables préférées en 2016. Sur quel(s) critère(s) nous demanderez-vous ? Un seul critère simple : le nombre  de « J'aime » sur Facebook. Ce classement est donc tout à fait subjectif mais présente une belle diversité de tables et de Chefs. On y retrouve des tables étoilées certes mais aussi des tables simples que vous avez aimées, des Chefs très présents sur les réseaux sociaux ou plus largement médiatisés et des Chefs inconnus du grand public... [Lire la suite]
31 décembre 2016

Les douze plats de minuit...

Quelques centaines de plats découverts en 2016, du plus simple au plus sophistiqué ont réjoui (ou pas) nos papilles. Avant, comme chaque année, de vous faire découvrir le classement des lecteurs (très différent du nôtre...) voici pour la première fois les douze plats qui nous ont marqués en 2016. Amusant d'y découvrir quatre (ou cinq) tables qui pour nous méritent d'être étoilées en 2017, oui mais lesquelles ? A quelques heures des douze coups de minuit, voici nos douze plats de minuit, comme d'habitude en toute subjectvité... [Lire la suite]
28 décembre 2016

Mamagoto - Paris 10 : L'izakaya du dixième...

Mamagoto n’a rien à voir avec une Mama du Gotha mais plus à voir avec la « dînette » en japonais. Jolie cantine qui puise dans la cuisine française et les beaux produits de terroir son inspiration et la fusionne (ou pas) avec la cuisine des izakayas (voir notre billet sur Itaru Honten à Kanazawa). Mamagoto a ouvert ses portes en lieu et place de Playtime pas loin de la Gare de l’Est, voilà déjà un an, on ne pourra pas dire qu’on court après le scoop et c’est assez reposant ! Nous avions découvert le Chef Koji... [Lire la suite]

05 décembre 2016

Pirouette, François-Xavier Ferrol écrit une nouvelle page très gourmande...

L'été dernier, Tomy Gousset quittait Pirouette pour lancer sa propre affaire dans le septième arrondissement de Paris, à deux pas de David Toutain, Stéphane Jégo, Enrico Bernardo notamment. C'est désormais François-Xavier Ferrol qui a pris la relève avec une équipe en cuisine quasiment renouvelée. Nous avons été conviés par les deux frères Fréchet, Laurent et Jean-Marie, sans oublier Thomas Chaput,  les trois associés de Pirouette, trois comme les trois mousquetaires,  pour découvrir la cuisine de ce jeune Chef,... [Lire la suite]
27 novembre 2016

Restaurant H - Paris 4 : H comme Hubert Duchenne...

Christophe Michalak en est « totalement fan » et nous aussi désormais. H ? Rien à voir avec Arthur, pas plus qu’avec la cigarette qui fait rire, même si sa cuisine met de très bonne humeur. H plutôt comme Hubert, Hubert Duchenne, qui depuis près d'un an vole de ses propres ailes, dans une petite rue retirée à deux pas du Génie de la Liberté, un signe, qui veille sur la place de la Bastille, presqu’à l’abri du bruit mediatico-blogo-éphémère. Hubert n’est pas un inconnu de la scène gastronomique. A sa sortie de... [Lire la suite]
14 novembre 2016

Le Comptoir Iodé - Paris 10 : Un petit coin de Paradis...

Voilà une table que nous adorons, nous y allons souvent et pas seulement en raison de sa proximité et... nous n’en avons jamais parlé ! Comme si on voulait se garder un peu d’intimité gastronomique, comme on protège un coin à champignons. Mais là ça suffit, il est temps de partager.C’est une table qui sent bon l’iode et rappelle en novembre que le printemps reviendra et l’été aussi. On se jettera à nouveau dans l’océan en hurlant, parce que quand même c’est un peu froid. On lézardera à nouveau sur le sable chaud des plages... [Lire la suite]
06 novembre 2016

St Martins Lane - Londres : Dormir comme un lord...

L'hôtel, avec sa façade plutôt austère, est situé dans une petite rue, St. Martin's Lane, au coeur du Londres des théâtres et des comédies musicales : à deux minutes de Covent Garden, à deux pas de Trafalgar Square et de Leicester Square et à une encablure de Soho, le quartier chinois historique de Londres. C'est à Bruno Borrione - que nous avions eu le plaisir de rencontrer au lancement du blog - que l'on doit l'aménagement intérieur de l'hôtel selon le concept Starck.  Les espaces communs sont vastes et épurés. Du côté des... [Lire la suite]
Posté par waldel à 08:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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