20 juin 2014

A Nepita - Ajaccio : Notre coup de coeur corse...

Cela fait longtemps que nous avions envie de revenir chez A Nepita, c'est aujourd'hui chose faite. Julien Attardo, en salle, est toujours aussi accueillant, sympathique et son accent toujours aussi chantant. Le Chef Simon Andrews est toujours en cuisine et c'est une chance. Un seul menu avec deux choix pour les entrées, les plats et les desserts. Même si les prix ont augmenté depuis notre dernier passage (de 33 € à 42 € pour le menu entrée / plat / dessert), A Nepita n'en reste pas moins pour nous l'une des meilleures, si ce n'est... [Lire la suite]

18 juin 2014

Newsletter de juin 2014 : Encore un nouveau classement avec les 100 meilleurs restaurants européens...

Dans notre newsletter du mois de mai dernier, nous revenions sur le classement 2014 du World's 50 Best Restaurants. Place maintenant à un autre classement publié il y a quelques jours, les 100 meilleurs restaurants européens de OAD - Opinionated About Dining.  Le classement est effectué sur la base des votes des internautes qui se sont inscrits sur le site d'OAD. Pour évaluer un restaurant, c'est très simple, il suffit de le noter entre "Can't recommend" (la plus mauvaise note) et Must go (la meilleure note) ; il y a huit... [Lire la suite]
11 juin 2014

Frenchie - Paris 2 : Il y a du monde rue du Nil...

Est-il encore nécessaire de présenter le Chef Greg Marchand, celui que Jamie Oliver a eu la bonne idée de surnommer le Frenchie quand il travaillait à Londres avec lui ?Le cuisinier voyageur s’est posé rue du Nil, une petite rue à l’opposé du gigantisme perçu de la future « jeune rue de milliardaire », un peu plus loin dans le quartier. C’est ici que nous l’avions découvert, il y a cinq ans déjà, c’était un temps béni (pour les mangeurs...) où on ne parlait pas de lui, on pouvait passer à l’improviste, avoir la... [Lire la suite]
08 juin 2014

Prix Collet du livre de Chef 2014 - Episode #1 : Kei Kobayashi, Kei

Il y a quelques semaines, nous vous annoncions le lancement de la deuxième édition du Prix Collet du livre de Chef 2014. C'est avec le chef d'origine japonaise, Kei Kobayashi que nous entamons cette nouvelle saison. Le jeune Chef nous présente son livre qui s'appelle simplement Kei, nom que porte aussi son restaurant ouvert en 2011.   Le Chef - Kei Kobayashi Kei Kobayashi - Kei Kobayashi, Paolo Boscaro, son Second - Chihiro Masui Fils de cuisinier traditionnel japonais et passionné par la cuisine française, Kei... [Lire la suite]
06 juin 2014

Le Café de La Panacée - Montpellier : La culture, ça donne faim...

La Panacée, drôle de nom pour un endroit mais pas si hasardeux que cela en fait. La panacée signifie remède miracle à un problème au sens figuré et au sens propre remède capable de guérir tous les maux aussi bien corporels que mentaux. Dans la mythologie grecque, Panacée était la déesse qui prodiguait aux hommes des remèdes par les plantes. Avant de devenir un lieu culturel, La Panacée a été au fil des années le Collège Royal de Médecine, l'Ecole Spéciale de Pharmacie puis le Laboratoire National de Santé. Vous comprenez... [Lire la suite]
03 juin 2014

MIA by Pascal Sanchez - Montpellier : On danse le Mia mais on dîne chez MIA...

Quand on pense à Montpellier on pense au Sud, au Languedoc-Roussillon, à la place de la Comédie, aux placettes à l’ombre du soleil et aux ruelles charmantes, parfois aussi à Antigone le quartier imaginé par l’architecte Ricardo Bofill. Il faudra aussi désormais penser au quartier de Port Marianne où s’est installée depuis 2011 la « nouvelle » mairie, étonnant cube noir posé au bord du Lez. Le projet architectural de Jean Nouvel ne peut laisser indifférent et nous oblige à laisser de côté nos clichés sur les... [Lire la suite]

29 mai 2014

Restaurant Akrame - Paris 16 : La technique n'est rien sans amour...

C’était en juillet 2012, nous rentrions d’un dîner chez Akrame Benallal et nous écrivions cela : « … Nous l’avons vu travailler pendant tout ce service, dans sa petite cuisine ouverte, avec sa jeune équipe, si proche et pourtant si lointain, accaparé par son art. Il vient saluer et échanger, c’est une belle tradition qui se perd, c’est dommage car c’est un beau moment de partage. Il prend son temps, il discute, Akrame Benallal est  un charmeur, le regard est franc et l’écoute réelle, il aime le contact, le plaisir... [Lire la suite]
25 mai 2014

Bellota-Bellota - Paris 6 : Ou comment tomber amoureux d'un cochon aux pattes noires...

Aujourd'hui, nous vous faisons découvrir une belle adresse à Saint-Germain dans laquelle vous pouvez à la fois déguster du saumon fumé et du jamon iberico. Une petite idée ? Bellota-Bellota ? Gagné ! Nous sommes dans le comptoir (boutique et restaurant) qui a ouvert en 2013 en plein coeur de Saint-Germain, rue de Seine, presqu'en face de Grom, le célèbre glacier italien et à quelques pas de Semilla dont nous vous avions parlé. Aurore Szabo, Directrice Communication et Évènements de Bellota-Bellota, est notre guide. Nous... [Lire la suite]
21 mai 2014

Mani Restaurant - Berlin : Un dîner avec un crocodile jaune...

Les tables berlinoises se suivent et ne se ressemblent pas et c’est bien ainsi. Autant Schneeweiss était un restaurant tout blanc dans un quartier populaire autant Mani est noir et coloré dans un quartier d’hôtels et de galeries, nous avons même dîné avec un crocodile jaune et un Tigrou après avoir croisé dans l’entrée une girafe bleue. C’est la table de l’Hôtel Mani, une table « juste » bling-bling comme il faut, « de Paris à Tel-Aviv » comme ils disent. En mars dernier le Chef Martin Schanninger a laissé les... [Lire la suite]
18 mai 2014

Freischwimmer - Berlin : Ah le petit vin blanc du côté de Kreuzberg...

Après vous avoir fait découvrir Long March Canteen dans le nord de Kreuzberg, on vous emmène dans le sud de Kreuzberg sur les bords de la Spree. C'est un vrai coin de paradis, on oublie ici que nous sommes dans une grande capitale européeenne. Freischwimmer s'est installé dans un ancien hangar à bateaux datant des années trente. Cette table comme une guinguette au bord de l'eau est faite de bric et de broc et c'est aussi ce qui en fait son charme. Vous pourrez vous installer sur le bord du canal qui se jette dans la... [Lire la suite]