09 juillet 2014

La Chassagnette - Arles : C'est un jardin extraordinaire...

La Chassagnette, rien que le nom évoque déjà des contes et légendes du Sud. Dans le taxi qui nous conduit du centre d'Arles à ce domaine encore imaginaire, nous nous étonnons de la distance, on croyait que c’était à Arles. Le chauffeur nous rappellera la géographie territoriale «  Arles est la plus grande commune de France, Arles c’est la Camargue, la Camargue c’est Arles ». Voilà, tout est dit. En arrivant, nous avons l’impression d’être à un bout d’un monde, la Camargue se blottit entre la mer, le Rhône et ses terres... [Lire la suite]

06 juillet 2014

Prix Collet du livre de Chef 2014 - Episode #2 : Denis Fétisson, La Place de Mougins

Après notre premier dîner avec le chef d'origine japonaise, Kei Kobayashi, nous rencontrons le Cannois Denis Fétisson, un des Chefs sélectionnés pour le Prix 2014 du Champagne Collet du Livre de Chef. Denis Fétisson nous présente son premier livre, Le produit à l'honneur - La Table de Mougins.   Le Chef - Denis Fétisson Denis Fétisson - Pascal Giry, Chef Pâtissier - Olivier Charriaud, Champagne Collet et Nicolas Chatenier, Table Ronde Il pensait devenir boulanger mais en fait Denis Fétisson s'est très vite... [Lire la suite]
03 juillet 2014

A Rena d'Oro, Palm Beach - Ajaccio : Sur la route des Sanguinaires...

Le Palm Beach, un nom qui claque comme une balade en Cadillac décapotable, rose sundae ou bleue layette, sur les routes de Floride. Mais là c’est à Ajaccio, sur la route des Sanguinaires, on gare la Peugeot de location sur un parking en bord de mer et en contre-bas de la route, on découvre le Palm Beach… d’Ajaccio et son restaurant A Rena d’Oro, et la Corse vaut bien mieux que la Floride !Des têtes de Buddha vous accueillent, sans que l’on en comprenne bien le sens ici, sans doute une invitation à la sérénité. Quand on... [Lire la suite]
29 juin 2014

Le Bistrot d'Emile - Ajaccio : La belle surprise...

Pas toujours facile de trouver une bonne table en Corse, entendez par là une table que les « locaux » aiment, pas une table folklorique pour les « pinzutu »... avec du saucisson d’âne !C’est la Fête de la Musique ce soir-là à Ajaccio et nous avons le sourire aux lèvres. D'abord parce que la ville est toujours aussi belle, que le soleil a brillé toute la journée, que c’est enfin l’été, que les musiciens d’un soir s’en donnent à cœur joie, que le public est indulgent et c’est bien ainsi, que la bonne humeur... [Lire la suite]
25 juin 2014

Restaurant Le Meurice - Alain Ducasse - Paris 1 : Christophe Saintagne, le talent à l'état pur...

Ça, c’est Palace ! Impossible de ne pas penser à la série culte créée par Jean-Michel Ribes à la fin des années 80 en poussant la porte du Meurice et pourtant nous étions un peu intimidés en entrant dans la très jolie salle du Restaurant Le Meurice - Alain Ducasse. Comment cela a-t-il commencé ? Tout simplement, comme presque tout depuis la création de ce blog. On discute avec Akrame qui s’étonne que nous ne connaissions pas la cuisine du Chef des lieux, le triplement étoilé Christophe Saintagne et il insiste pour que... [Lire la suite]
20 juin 2014

Coretta - Paris 17 : Retour gagnant...

Présents dès les premiers jours chez Coretta, nous avions promis d'y retourner. Le restaurant était encore en rodage, les propositions restaient trop proches de celles de Neva Cuisine mais nous sentions qu'il y avait ici du potentiel de pépite... Il fallait juste leur laisser du temps. Chose promise, chose due, nous voici de retour et cette fois en très belle compagnie avec Annabelle Schachmes, photographe culinaire et auteur, avec Damien Eymon, d'un excellent ouvrage sur la street food, We love street food et Ivy Chang,... [Lire la suite]

20 juin 2014

A Nepita - Ajaccio : Notre coup de coeur corse...

Cela fait longtemps que nous avions envie de revenir chez A Nepita, c'est aujourd'hui chose faite. Julien Attardo, en salle, est toujours aussi accueillant, sympathique et son accent toujours aussi chantant. Le Chef Simon Andrews est toujours en cuisine et c'est une chance. Un seul menu avec deux choix pour les entrées, les plats et les desserts. Même si les prix ont augmenté depuis notre dernier passage (de 33 € à 42 € pour le menu entrée / plat / dessert), A Nepita n'en reste pas moins pour nous l'une des meilleures, si ce n'est... [Lire la suite]
18 juin 2014

Newsletter de juin 2014 : Encore un nouveau classement avec les 100 meilleurs restaurants européens...

Dans notre newsletter du mois de mai dernier, nous revenions sur le classement 2014 du World's 50 Best Restaurants. Place maintenant à un autre classement publié il y a quelques jours, les 100 meilleurs restaurants européens de OAD - Opinionated About Dining.  Le classement est effectué sur la base des votes des internautes qui se sont inscrits sur le site d'OAD. Pour évaluer un restaurant, c'est très simple, il suffit de le noter entre "Can't recommend" (la plus mauvaise note) et Must go (la meilleure note) ; il y a huit... [Lire la suite]
11 juin 2014

Frenchie - Paris 2 : Il y a du monde rue du Nil...

Est-il encore nécessaire de présenter le Chef Greg Marchand, celui que Jamie Oliver a eu la bonne idée de surnommer le Frenchie quand il travaillait à Londres avec lui ?Le cuisinier voyageur s’est posé rue du Nil, une petite rue à l’opposé du gigantisme perçu de la future « jeune rue de milliardaire », un peu plus loin dans le quartier. C’est ici que nous l’avions découvert, il y a cinq ans déjà, c’était un temps béni (pour les mangeurs...) où on ne parlait pas de lui, on pouvait passer à l’improviste, avoir la... [Lire la suite]
08 juin 2014

Prix Collet du livre de Chef 2014 - Episode #1 : Kei Kobayashi, Kei

Il y a quelques semaines, nous vous annoncions le lancement de la deuxième édition du Prix Collet du livre de Chef 2014. C'est avec le chef d'origine japonaise, Kei Kobayashi que nous entamons cette nouvelle saison. Le jeune Chef nous présente son livre qui s'appelle simplement Kei, nom que porte aussi son restaurant ouvert en 2011.   Le Chef - Kei Kobayashi Kei Kobayashi - Kei Kobayashi, Paolo Boscaro, son Second - Chihiro Masui Fils de cuisinier traditionnel japonais et passionné par la cuisine française, Kei... [Lire la suite]