25 mars 2014

Citation du jour : "J'aime Londres, c'est une ville qui ne cesse de m'impressionner", Alain Ducasse

Après J'aime Paris, J'aime New York, J'aime Monaco, voici J'aime Londres en cent adresses sélectionnées par Alain Ducasse. Dans ce beau pavé de plus de quatre cents pages, vous trouverez une très belle sélection de tables gourmandes londoniennes, forcément Alain Ducasse at the Dorchester, trois étoiles Michelin mais aussi The Ledbury, deux étoiles Michelin que nous avions découvert il y a un an ou encore The Clove Club, la table du Chef Isaac McHale qui a été salué lors du dernier Omnivore World Tour Paris 2014. J'aime... [Lire la suite]

22 mars 2014

En Vrac - Paris 18 : Respectez les consignes...

Voilà une adresse comme on les aime, une belle idée avec juste ce qu’il faut de nostalgie pour ceux qui plus jeunes se souviennent être allés chercher du vin en vrac, ou aussi du lait en vrac, qui se souviennent en souriant des bouteilles consignées, on pouvait se faire un peu de monnaie en les collectant et la transformer en roudoudous et autres scoubidous, des bouteilles qu’on nettoyait et qu’on faisait sécher sur un hérisson. Mais c’est aussi une belle idée très moderne qui nous interroge sans prise de tête sur notre... [Lire la suite]
15 mars 2014

Omnivore World Tour Paris 2014 : And the winners are...

Pour ses dix ans, Omnivore a décidé de frapper fort : d'une part avec la parution de l'Omnivore Food Book, un magnifique objet entre le magazine, le beau-livre et le guide (on vous en parlait il y a quelques jours ici) et d'autre part avec la création des « 10 de 2014 », dix prix récompensant des talents dans leurs catégories respectives. Le créateur - Jean-François Piège Jean-François Piège est « Le créateur 2014 ». Omnivore dit de lui : « Piège est bien le créateur le plus important de ces dernières années, réalisant la... [Lire la suite]
15 mars 2014

Café des Abattoirs - Paris 1 : Bon sang ne saurait mentir...

Tous les grands Chefs ne tournent pas le dos à la viande pour tomber en adoration béate devant un panais japonisant ou un céleri élevé au rang de divinité, certains osent même ouvrir à côté de leurs tables étoilées, ou pas loin, des tables pour les viandards, Akrame nous régale déjà depuis longtemps dans son Atelier Vivanda et voici Michel Rostang ou plutôt ses filles qui ont ouvert en fin d’année passée un très joli Café des Abattoirs où bon sang ne saurait mentir…Est-ce vraiment un café d’ailleurs ? C’est peut-être plutôt... [Lire la suite]
13 mars 2014

"Charcut' is back", découvrez le tout nouveau Omnivore Food Book...

Nous nous sommes procurés en avant-première le tout nouveau Omnivore Food Book publié par Omnivore et Le Contrepoint, une toute nouvelle maison d'édition qui a également assuré la direction artistique via Atelier Marge Design. Tout d'abord, nous avons été surpris par sa taille, 33 cm de hauteur par 25 cm de largueur et par son poids, pratiquement un kilo : un bien  joli bébé ou plutôt un beau livre. Avant même de le feuilleter, on se dit déjà qu'a priori on en a pour son argent (19,90 €) ! Puis en le feuilletant, on se... [Lire la suite]
11 mars 2014

La Cabane de Nardo's - Marché Notre Dame de Poitiers : une cabane dans les arbres pour les grands...

C’est toujours émouvant de retrouver une ville dans laquelle on a passé tant de temps. Nous étions de retour à Poitiers pour un court week-end, à chaque détour surgit un souvenir, revient une anecdote, la pierre de Chauvigny est toujours aussi belle sous le soleil du printemps, les voitures ont désormais presque disparu du centre-ville, il y a les pour et les contre, comme à chaque fois. Nous avons retrouvé l’Eglise Notre-Dame, elle a notre préférence, bien entendu la Cathédrale Saint-Pierre est plus imposante, mais elle n’a pas... [Lire la suite]

08 mars 2014

L'Atelier Ramey - Paris 18 : C'est la fête au village...

A force de parler de bistronomie le moindre boui-boui avec un chef assembleur estampillé Brake se revendique de l’appellation non protégée tant le mot à la mode fait vendre ! On en finirait par oublier que ce mot vient de la contraction de bistrot mais aussi de gastronomie, oui gastronomie, le joli mot de gastronomie ! Et bien au cœur du village Ramey on a rencontré un artisan qui fait de la belle ouvrage dans son bel atelier et qui n’a pas oublié le mot gastronomie :  bienvenue chez le Chef Nicolas Boissière et... [Lire la suite]
06 mars 2014

Maravillas - New York : Fajitas et Cantaoké !

Ce n’est pas vraiment une table que l’on vous conseillera si c’est votre premier séjour à New-York, ni même si c’est votre deuxième, Williamsburg et Brooklyn sont moins abrupts… Mais si vous avez envie de continuer à découvrir les mille visages de cette ville, alors allez faire un tour dans le Queens, pas de bobos ici, pas plus de hipsters, peut-être demain quand les prix seront devenus à leur tour inaccessibles du côté de chez Radegast et des Mast Brothers… Quand vous aurez déjà découvert le MOMA, il faudra venir ici découvrir le... [Lire la suite]
04 mars 2014

Tablées Cachées - Quelque part dans Paris : A vous de trouver…

Les mots ont un sens : nous vous parlons habituellement de tables mais cette fois nous allons vous parler de tablées, c’est-à-dire des personnes qui prennent place autour d’une même table pour un repas…C’est une belle idée qu’a eu un trio fort sympathique que celle de réunir vingt personnes autour d’une table, dans un endroit dévoilé au dernier moment pour partager un dîner imaginé et réalisé par un jeune Chef qui sera peut-être un Grand de demain selon la formule « Gault&Millauesque ». Ce trio est composé de... [Lire la suite]
28 février 2014

Frenchie To Go - Paris 2 : Le "take away" de Grégory Marchand...

Fin de semaine de palmarès Michelin, les Chefs ont couru les plateaux et les rédactions, on a couru après les Chefs, Gault&Millau a taclé Michelin, le Chef Nasti nous a insultés… C’est un peu comme après une fashion week : trop de défilés donnent une drôle d'envie de vieux jeans et de bons vieux pulls des années-lycée, pour un peu on se découvrirait une âme de punk, et on crierait « F**k la mode », « F**k les étoiles et les toques »…C’est à ce moment précis que peut vous prendre une furieuse envie de Frenchie To... [Lire la suite]