05 février 2014

Coretta - Paris 17 : Donnons-leur du temps...

François Régis Gaudry a « donné l’ordre » d’y courir, nous on vous suggère de prendre votre temps. Il y a là une fleur qui fera le printemps mais qui demande encore quelques semaines pour s’épanouir…Coretta, puisque tel est son nom, est la nouvelle table d’une partie de l’équipe de Neva dont nous vous avions parlé sur le blog. On y retrouve la Chef Beatriz Gonzales, son mari Matthieu Marcant en salle, à qui nous ferons part de nos remarques avant d’en parler ici, et un nouveau, le Chef Jean-François Pantaleon, encore un... [Lire la suite]

03 février 2014

L'Ami Jean - Paris 7 : Le boxeur et la petite fille…

Qui ne connaît pas L’Ami Jean à Paris ? Nous et nous devions être les seuls jusqu’à ce que nous rencontrions son Chef Propriétaire  Stéphane Jégo dans le cadre du Prix du Livre de Chef 2013 des Champagnes Collet. L’ormeau au bœuf, cru ou presque nous avait séduits, le pigeon, presque cru, on doit le dire beaucoup moins. Nous avions découvert un Chef attachant qui semblait cacher une grande sensibilité derrière des manières de rugbyman, mais c’est bien connu, le rugby c’est un sport de voyous joué par des... [Lire la suite]
31 janvier 2014

Telepan - New York : Une table bien sage...

Autant Asiate, la table du Mandarin Oriental de New York dont nous vous avons déjà parlé semble être l’endroit idéal pour en mettre plein la vue, autant Telepan semble être l’endroit idéal pour, par exemple, rassurer vos futurs beaux-parents américains à l’occasion d’une présentation officielle… Imaginons la situation :Une étoile Michelin, obtenue dans le guide 2014, démontrera votre aptitude à suivre l’actualité gastronomique américaine et votre attention sans pour autant laisser penser que vous avez cherché à en mettre... [Lire la suite]
29 janvier 2014

Toutofu - Paris 18 : Tout au tofu...

Comment faire entrer autant de gentillesse et de sourires dans aussi peu de mètres carrés ? Si nous n’étions pas voisins peut-être n’aurions nous pas eu la chance de découvrir l’atelier de tofu de Céline, originaire de Shanghai, et de son mari originaire du Laos. Nous devons tout de suite l’avouer, nous sommes a priori plus tentés par un ris de veau crousti-fondant  de Beatriz Gonzales que par du tofu et encore plus tentés par un Château Haut-Brion 1970 découvert chez Lasserre (merci Antoine Petrus) que par une boisson... [Lire la suite]
28 janvier 2014

Faire son marché à Manhattan - New York : so chic...

Voici trois adresses pour faire votre marché lors de votre prochain séjour à New York et plus particulièrement dans la partie sud de Manhattan : Chelsea Market dans une ancienne usine Nabisco tout près de la High Line, Eataly, le food market 100% italien au pied du Flatiron (vous savez le fameux building en forme de fer à repasser) et Grand Central Market, une allée de commerçants au coeur même de la gare centenaire de Manhattan. Ce sont des marchés d'hiver, tous à l'abri et parfois comme à Chelsea on y mange désormais plus... [Lire la suite]
25 janvier 2014

Neva Cuisine - Paris 8 : La troïka gourmande…

Qu’il est bon de ne pas (toujours) courir après le scoop gastronomique, il faut donner du temps au temps, c’est vrai en cuisine, c’est vrai en « tablologie » (oh le vilain mot inventé). Parfois quand l’écume des premiers jours est retombée, quand l’écume médiatique a fait pschitt, il ne reste rien (résistons à la tentation de nommer ces tables…) mais parfois aussi il reste le très bon et parfois même le meilleur. Il suffit de parcourir notre blog pour s’en persuader : Pirouette, Abri, Sola, Akrame, La Scène… et... [Lire la suite]

23 janvier 2014

Asiate, Mandarin Oriental - New York : Que pour la vue ! Ah zut…

« Dans une ville réputée pour sa cuisine, Asiate excelle » annonce le site de l’hôtel Mandarin Oriental de New York avec un manque d’humilité aussi surprenant qu’agaçant ! Si encore l’excellence était au rendez-vous, on pourrait apprécier cette affirmation volontaire et conquérante mais le soufflé retombe aussi vite qu’une étoile file. Juste le temps de s’extasier sur la vue, la nuit et les lumières donnent une nouvelle personnalité à Central Park. On comprend mieux en prenant de la hauteur le Circle de Colombus Circle. ... [Lire la suite]
21 janvier 2014

Radegast Hall & Biergarten - New York : les youpi hours...

Souvenez-vous, nous vous avons parlé de notre visite chez les fameux Mast Brothers, en plein coeur de Williamsburg. C'est en sortant de cette fabrique de chocolat que nous avons découvert par le plus grand des hasards le Radegast Hall & Biergarten. De quoi s'agit-il ? D'un "jardin à bières" dans la grande tradition allemande, une taverne, un pub, un biergarten avec toit ouvrant. Mais on a oublié ici le folklore bavarois pour laisser la place à des groupes de jazz et c'est d'ailleurs la musique qui... [Lire la suite]
18 janvier 2014

Smorgasburg Williamsburg - New York : Ramen burger et Playboy...

Fin novembre, Smorgasburg prend ses quartiers d'hiver dans l'ancien bâtiment Savings Bank à Williamsburg, un immense entrepôt d'environ cinq mille mètres carrés qui peut accueillir jusqu'à soixante stands de nourriture. Smorg what ?? En fait un drôle d’endroit où cohabitent un "food market" et un "flea market", un marché aux puces, bienvenue à Brooklyn Flea. A partir du printemps et jusqu'à l'automne, tout ce petit monde prend l’air et vous retrouverez Smorgasburg juste à côté à East River State Park et Brooklyn Bridge... [Lire la suite]
16 janvier 2014

Restaurant David Toutain - Paris 7 : La très bonne année a commencé...

Étrange coïncidence, nous avons fini 2013 avec David Chang à New-York, nous commençons 2014 avec David Toutain à Paris, comme un parfait passage de relais entre deux années, entre deux jeunes Chefs, deux David, qui chacun d’un côté de l’Atlantique marque à sa façon, et de quelle manière, la gastronomie…On aurait pu aussi écrire en titre « Enfin... », enfin car nous n’avions jamais goûté la cuisine de ce Chef. Cela avait failli arriver, la réservation était faite à l’Agapé Substance et la veille de cette rencontre,... [Lire la suite]