12 septembre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #2 : Olivier Nasti, Chambard

Dans le cadre du Prix Champagne Collet du Livre de Chef 2013, nous voici à table pour le deuxième dîner, cette fois avec Olivier Nasti, Chef du Chambard à Kaysersberg en Alsace. Nous découvrons son livre de cuisine, déjà paru en mars aux éditions Menu Fretin, "Comment faire la cuisine ?".   Le Chef - Olivier Nasti Olivier Nasti a fait ses armes chez Jean Schillinger, Olivier Roellinger et la famille Haerbelin. Il devient Meilleur Ouvrier de France en 2007. Alsacien d'adoption, Olivier Nasti s'installe en 2000 à... [Lire la suite]

10 septembre 2013

Jardinière - San Francisco : La bonne affaire du lundi est-elle transposable en France ?

Jardinière est un restaurant dit « Franco-Californien » de San-Francisco, un des quatre restaurants de Traci des Jardins (non ce n’est pas une blague), la Chef Californienne passée se former en France (on ne saura pas chez qui…) et qui a brillé dans des émissions de Master Chef aux USA.Nous avons eu la chance de participer au dernier « dîner du lundi »  avant les vacances d’été, le principe est simple : un thème, trois plats, trois verres de vin, un prix : 49 $ (soit avec le service et les taxes,... [Lire la suite]
05 septembre 2013

Foires aux vins : comment éviter les foires en vain ?

Les foires aux vins… reconnaissez que ça peut mettre le bourdon ! Non ? D’abord elles sonnent définitivement la fin de la récréation estivale, elles arrivent sournoisement après la rentrée des petits. Fini l’été et le rosé frais, on redécouvre sa cave qui a pris une claque avec les visites et les invitations et on a plus de sous ou presque et là ça peut vite tourner aux foires en vain ! D'autant que ça ne ressemble jamais aux photos ci-dessus...Et alors ? Et alors vous faites comment devant un... [Lire la suite]
04 septembre 2013

Cyril Lignac : quatre recettes exclusives de tartare par son atelier Cuisine Attitude

L'été est de retour : on se met dare-dare au tartare car c'est bien connu... c'est gourmand !  Petit rappel si vous l'avez raté avant les vacances : Après avoir connu Cuisine Attitude, l'atelier de cuisine du Chef Cyril Lignac, avec deux cours complètement différents : Cuisine du Marché et Apéro Chic, nous voici invités par l'équipe pour participer à un cours thématique sur les tartares d'été pour vous offrir rien que pour vous quatre recettes pour épater les amis cet été. Premièrement ça tombe bien c'est de saison... [Lire la suite]
02 septembre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #1 : Christophe Aribert, Les Terrasses

Dans le cadre du Prix Champagne Collet du Livre de Chef 2013, nous avons rencontré Christophe Aribert, Chef doublement étoilé, qui officie aux Terrasses à Uriage-les-Bains près de Grenoble. Il est le premier à nous présenter son livre à paraître en fin d'année aux éditions Laymon ; le titre : « Aribert » tout simplement. Prêt(e) pour la découverte du Chef, de son livre et de sa cuisine ? C'est parti, mais notre obligation de réserve en tant que jurés ne nous permettra pas de vous livrer nos sentiments, nous allons... [Lire la suite]
01 septembre 2013

Prix Collet du Livre de Chef 2013 : Les sélectionnés sont...

C’est une grande chance de faire partie du jury de ce nouveau prix imaginé par les Champagnes Collet. Non seulement on se plonge dans des livres passionnants et gourmands (ah le plaisir de s’endormir en lisant des recettes, et c’est bien connu… qui dort dîne), mais aussi on rencontre les auteurs à Table Ronde pour échanger avec eux et bouquet final : on découvre ou redécouvre la cuisine des Chefs.Voici les sélectionnés, par ordre alphabétique, nous reviendrons dans les semaines à venir sur chacun d’entre eux et dès lundi nous... [Lire la suite]

31 août 2013

Lancement du Prix Champagne Collet du Livre de Chef 2013 : demain les Chefs sélectionnés...

Depuis le 18ème siècle, le livre de cuisine participe à la reconnaissance de l’art culinaire et à la promotion de ses auteurs, souvent Chefs eux-mêmes. Que seraient devenues les recettes d’Auguste Escoffier, sans doute le plus connu, d’Antoine Beauvilliers, l’inventeur du premier restaurant de Paris, d’Urbain Dubois le créateur du veau Orlov et de dizaines d’autres sans la force et la pérénité du livre ? L’écrit oblige à formaliser, oblige à aller au-delà de la transmission orale, il oblige son auteur et tous le reconnaissent... [Lire la suite]
30 août 2013

Etoile at Domaine Chandon - Yountville : Et l'étoile fila...

Il faut une sacrée dose d’inconscience, de courage ou encore de provocation pour appeler son restaurant Étoile et pourtant cela a fonctionné de 2010 à 2012 : Perry Hoffman, le Chef, a obtenu une étoile au Michelin et puis en octobre dernier, patatras, la mauvaise nouvelle : l’étoile a filé.Perry Hoffman est né dans cette Napa Valley, où le soleil, le climat et le sol ont permis la culture de la vigne, en particulier des cépages de Chardonnay, de Pinot noir ou encore de Pinot meunier, tout pour produire du Champagne,... [Lire la suite]
27 août 2013

Off the Grid, Picnic at the Presidio - San Francisco : Bientôt sur l’Esplanade des Invalides ?

  Alors que Paris se demande quoi faire de ses food trucks en les cantonnant ici ou là sur des marchés ou sur des aires privées, alors que la street-food y cherche sa place entre phénomène de mode et nouvelle offre pérenne, San-Francisco se réjouit d’en avoir autant. Combien sont-ils ? Cent-cinquante ? Deux cents ? La démarche d’entrepreneurs, forcément indépendants, a trouvé un vrai souffle dans une démarche paradoxalement collective : Off the Grid, que l’on pourrait traduire par « au-delà des grilles ».Off... [Lire la suite]
23 août 2013

Atelier Crenn - San Francisco : De si jolies étoiles...

Dieu qu’elle est jolie, on dirait « la longue dame brune », chemise Vichy bleu, tablier de bistrot bleu, tatouages bleus, au milieu des autres en blanc, grands yeux bruns étonnés de tout ce succès. « Bonjour, je suis Dominique… », « Bonjour nous sommes Jack et Walter… » et on aurait dû ajouter « ... et vous êtes notre plus belle rencontre californienne ». Mais revenons au début…Dominique Crenn est celle dont on parle aux Etats-Unis : « la Frenchie » née à Versailles avait déjà été... [Lire la suite]