11 décembre 2013

Les Heures - Paris 8 : comme des Princes de Galles...

Souvenez-vous, en mai dernier, à l'ouverture du Prince de Galles sur l'avenue George V, nous vous proposions une visite privée de l'hôtel, de ses chambres, de la fitness room, du patio, du bar Les Heures et bien sûr de la table gastronomique La Scène. C'est à Stéphanie Le Quellec (oui, la gagnante Top Chef 2011, mais est-il encore nécessaire de le préciser ?) que la direction a confié les cuisines et l'on doit la renaissance du patio, des espaces bar et restauration au talentueux Bruno Borrione.  Un mois "tout... [Lire la suite]

08 décembre 2013

Auberge Nicolas Flamel - Paris 3 : La plus vieille auberge de Paris...

Voilà une table bien discrète située dans le troisième arrondissement de Paris, à l’orée du Marais parfois clinquant et brillant, la petite rue de Montmorency, elle, fait plutôt dans la sobriété.C’est la plus vieille auberge de Paris, et même la plus vieille maison dit-on : c’est au début du quinzième siècle (1407) que Nicolas Flamel, l’alchimiste ami de Dumbledore dans Harry Potter, et son épouse Dame Pernelle dont on dit qu’elle était très riche, firent construire cette maison qu’ils emménagèrent en auberge pour les nécessiteux... [Lire la suite]
06 décembre 2013

Il Brigante - Paris 18 : la dolce vita...

Voilà bien une adresse qui nous rappelle pourquoi on aimait le Fooding ! Il faut courir rue du Ruisseau, le bobo propret aura peut-être un peu peur de s’encanailler dans le dix-huitième, mais bon en même temps on n’est pas loin de Montmartre et de la Mairie … En tous les cas, un vrai repaire de hipsters barbus et de jolies filles !Il est plus que prudent de réserver surtout si vous voulez une petite table de deux pour roucouler dans la salle à manger - couloir, sinon il faudra prendre place à la table des dix hôtes... [Lire la suite]
02 décembre 2013

Sergi Arola Gastro - Madrid : un Grand d'Espagne...

A Madrid en novembre il y a du soleil, dans la ville et dans les assiettes. Souvent on nous demande « Et vous préférez Madrid ou Barcelone ? », mais pourquoi choisir ? Et pourquoi pas « Ou Séville ou Valence ou Malaga ? », l’Espagne se découvre sans modération, sans exclusive.C’est souvent la même chose avec nos bonnes tables « Et vous préférez les bistrots ou les tables étoilées ? », mais pourquoi choisir ? Et pourquoi pas « Ou les tapas ou la street food ou la moléculaire ? », la... [Lire la suite]
27 novembre 2013

Dîner des Chefs chez Ferrandi avec Nicolas Masse et Christophe Girardot ou quand les Bordelais donnent une leçon à Paris

Vous connaissez notre attachement à l'Ecole Française de Gastronomie Ferrandi et à ses restaurants d'application, Le 28 et Le Premier. Au printemps dernier, nous avions eu la chance d'assister au Dîner des Chefs à quatre mains de Nicolas Masse et Alexandre Couillon. Nous avions tellement apprécié cette expérience qu'elle nous avait donné envie d'aller voir les deux Chefs étoilés sur leurs terres, Nicolas dans son restaurant La Grand'Vigne aux Sources de Caudalie tout près de Bordeaux et Alexandre Couillon à La Marine au Port de... [Lire la suite]
25 novembre 2013

il Vino - Paris 7 : Oui, les deux yeux fermés…

Evidemment nous pourrions écrire comme beaucoup « Il vino veritas » mais comme dirait Cyrano de Bergerac dans la tirade des nez « Ah ! Non ! C'est un peu court, jeune homme ! On pouvait dire... oh ! Dieu !... bien des choses en somme... En variant le ton, — par exemple, tenez : … », oui par exemple « il Vino la classe » ou aussi  « il Vino gracias ».La classe c’est celle d’Enrico Bernardo dont vous nous avions déjà parlé lors de notre découverte de Goust, son autre restaurant parisien. Ce meilleur... [Lire la suite]

22 novembre 2013

Sergi Arola : Recette de la Soupe Cajun

Il fait froid, l’hiver arrive, c’est le temps des soupes. J&W, radins mais un peu chics, vous proposent une recette d’un très grand Chef avec des arêtes de poisson données par votre poissonnier !Nous vous avons déjà parlé de Sergi Arola, l’enfant terrible multi-étoilé de la cuisine espagnole. Nous avions découvert il y a longtemps déjà son Pica-Pica au W Opéra. Nous l’avions par la suite rencontré lors d’un dîner, toujours au W Opéra, pour parler de sa cuisine, de son parcours. Et on vous parlera bientôt de son Sergi... [Lire la suite]
20 novembre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 : And the winner is... Nicolas Stamm

Hier mardi 19 novembre, Champagne Collet recevait sur ses terres à Aÿ au sein de la Villa Collet pour remettre au gagnant le Prix Collet du livre de Chef 2013. Pour rappel, dix livres avaient été sélectionnés et les Chefs étaient venus présenter leur livre au cours de ces derniers mois à Table Ronde en concoctant un menu gastronomique devant le jury et des journalistes invités. La semaine dernière, le jury s'était réuni pour désigner le lauréat. Après trois heures d'échanges constructifs et passionnés, un... [Lire la suite]
18 novembre 2013

Michalak Masterclass - Paris 10 : Ce Christophe est un K !

Mardi après-midi, rendez-vous à la Michalak Masterclass, la nouvelle école de pâtisserie de Christophe Michalak dans le dixième arrondissement de Paris. Nous sommes invités à trois heures de cours pour apprendre à faire le gâteau de nos rêves et tenter de nous mettre dans la peau d’un Chef. Ce n’est pas gagné pour devenir le plus grand pâtissier d’autant que Christophe est secondé pour cette masterclass par Yann Menguy, le barbu tatoué qui à nos yeux était le plus grand lors de la finale 2013… Nous sommes douze et les... [Lire la suite]
16 novembre 2013

Feinschmecker - Oslo : Ma très chère gastronomie...

Oslo est définitivement une ville attachante, à l’image de la Norvège. Se promener en bateau de fjord en fjord est une respiration vivifiante pour des Parisiens shootés aux particules de CO2. Le nouveau musée Astrup Fearnley, conçu par l’architecte Renzo Piano, posé comme un navire de verre et de bois à l’entrée du port, est une invitation à découvrir ou redécouvrir des créations de Matthew Barney, Jeff Koons, Cindy Sherman, Anselm Kiefer, Damien Hirst ou encore Takashi Murakami et bien d’autres encore qui ouvrent l’esprit et... [Lire la suite]