15 octobre 2013

L'Astérie, Lycée hôtelier Guillaume Tirel - Paris 14 : L'épreuve du feu...

Nous avons déjà eu l’occasion d’écrire ici que les restaurants d’application des écoles ou lycées qui forment les futurs chefs et les futurs managers  sont des bons plans pour se la jouer radin chic comme dirait « l’autre ».Vous avez été très nombreux à aimer les billets sur l’Ecole Ferrandi (on avoue, on a un petit faible !), l’école de la gastronomie française de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris. Nous vous avions parlé de la classe internationale du 28 ou encore des élèves qui prennent les... [Lire la suite]

12 octobre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #5 : Stéphane Jégo, L'Ami Jean

Cinquième livre en compétition et cinquième rencontre  dans le cadre du Prix Champagne Collet 2013 du livre de Chef  et  cinquième dîner avec les recettes du livre. Cette fois c'est Stéphane Jégo, le Chef de L'Ami Jean qui nous fait découvrir l'art d'accommoder le cru et son livre à paraître chez Keribus Editions, "A peine cru" ou comment cuisiner quarante ingrédients crus. Aviez-vous déjà songé à préparer un carpaccio de lapin, un tataki de selle d'agneau ou encore une cervelle de veau en marinade ? Ne... [Lire la suite]
09 octobre 2013

Jean-Paul Hévin - Paris 1 : Vingt-cinq années très chocolat !

C'est en recevant le Best Of de Jean-Paul Hévin dédicacé (merci Alain Ducasse Edition) que nous avons eu envie de découvrir les créations de ce pâtissier - chocolatier ou chocolatier - pâtissier qui fête cette année les vingt-cinq ans de la création de sa maison. Nous connaissons assez peu Jean-Paul Hévin, nous le confessons, alors direction la boutique du premier arrondissement, dans la chic Rue Saint-Honoré pour goûter à ses pâtisseries en s'installant au "Chocolate Bar" du premier étage. Au rez-de-chaussée, on... [Lire la suite]
07 octobre 2013

MaSa - Boulogne Billancourt : MaSa le Top avec Hervé Rodriguez...

Hervé Rodriguez semble suivre sa bonne étoile qui l’a conduit de Dijon à Boulogne Billancourt, un voyage étonnant, le temps de se trouver et de s’assumer. Après les maisons étoilées de Bourgogne, comme Lameloise ou L’Hostellerie de Levernois, il est un temps le Chef de la Chouette à Dijon, avant de se mettre à son compte dans l’Ain mais en 2006 la Mère Bourgeois ne correspond plus à ses rêves. Il est vrai que le pâté chaud sauce au truffe semble très éloigné de l’étonnante mise en bouche découverte ce soir : un capuccino de... [Lire la suite]
03 octobre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #4 : Sylvestre Wahid, L'Oustau de Baumanière

Pour notre quatrième rencontre du Prix Champagne Collet du Livre de Chef 2013, nous prenons la direction des Baux-de-Provence. C'est Sylvestre Wahid qui est le Chef de l'Oustau de Baumanière depuis 2005 et qui a repris le flambeau de Jean André Charial. Sylvestre Wahid présente le livre Oustau de Baumanière paru chez Glénat, un livre qui rend hommage à ce lieu prestigieux depuis près de soixante-dix ans.   Le Chef - Sylvestre Wahid Sylvestre Wahid est arrivé du Pakistan à l'âge de neuf ans. A l'adolescence, il entame... [Lire la suite]
01 octobre 2013

Pasquale Paoli - L'Île-Rousse : une Corse locavore et raisonnée

On n’appelle pas son restaurant Pasquale Paoli par hasard, ni sans doute simplement parce qu’il est installé sur la place éponyme, il faut sans doute chercher un peu plus loin. Pour les continentaux qui ne le sauraient pas, Pasquale de Paoli est à la fois un homme politique, un philosophe et un amiral corse, plus de deux cents ans après sa mort le mythe du « père de la patrie » reste encore bien vivant, en particulier à l'Île Rousse…Le restaurant du Chef étoilé Ange Cananzi est donc un restaurant où la Corse est à... [Lire la suite]

28 septembre 2013

Citation du jour : "Je "kiffe" vraiment ce métier qui est une ode à la vie et à l'instant présent", Guy Savoy

Guy Savoy est l'un des Chefs français les plus connus à l'international. A côté de ses quatre tables à Paris, Restaurant Guy Savoy, Le Chiberta, Les Bouquinistes et L'Atelier Maître Albert, Guy Savoy est présent à Las Vegas au Caesars Palace, à Singapour et au Qatar. En 2014, Guy Savoy créera l'évènement à Paris puisqu'il transfèrera son restaurant gastronomique, trois étoiles Michelin, à l'Hôtel de la Monnaie. Nous pouvons découvrir dix recettes emblématiques de Guy Savoy dans ce nouvel ouvrage de l'excellente... [Lire la suite]
26 septembre 2013

Patrick Roger en septembre, Noël en décembre...

Cher Père-Noël, Oui, d’accord, nous sommes sans doute un peu trop grands, les mauvaises langues diront trop vieux, pour  t’écrire, (On se tutoie toujours ? Comme quand on était petits ?) et il est sans doute aussi trop tôt car à notre connaissance les Dames de la Poste n’ont pas encore été recrutées pour répondre à toutes les lettres que tu vas recevoir.Mais comme tu le sais, toi  qui vois tout du ciel où tu voyages, désormais les pâtissiers et les chocolatiers font comme les grands couturiers et nous... [Lire la suite]
23 septembre 2013

Alexandre Mazzia chez Table Ronde : Rencontre avec une belle personne...

C’était le 17 novembre 2012, nous quittions le Musée d’Art Contemporain de Marseille pas encore capitale européenne de la culture. Les œuvres d'Arman, de Richard Baquié, de Tadashi Kawamata, de Robert Rauschenberg, de Jean Tinguely, de Jacques Villeglé, de César et de bien d’autres encore nous avaient transportés dans leurs mondes, nous étions ici mais ailleurs... Comme beaucoup nous n’avions pas osé nous asseoir à la « Table de la Méditerranée » de l’artiste italien Michelangelo Pistoletto. Cette création « Love... [Lire la suite]
21 septembre 2013

La République Pâtissière - Paris 3 : les nouvelles aventures du Club des Cinq

  Quand nous étions petits, nous étions fans du Club des Cinq (enfin Jack…), et voilà que ça recommence mais cette fois ce n’est plus la grande littérature (!?) mais la belle pâtisserie : nous sommes fans du Club des Cinq de la pâtisserie parisienne : Pascale, Valérie, Marion, Benjamin et Steeve. Mais reprenons au début…Au printemps dernier nous découvrons par hasard une délicieuse boutique de la rue de Saintonge dans le Haut Marais, une boutique toute simple, même pas encore inaugurée, charmante, qui sent bon... [Lire la suite]