16 novembre 2013

Feinschmecker - Oslo : Ma très chère gastronomie...

Oslo est définitivement une ville attachante, à l’image de la Norvège. Se promener en bateau de fjord en fjord est une respiration vivifiante pour des Parisiens shootés aux particules de CO2. Le nouveau musée Astrup Fearnley, conçu par l’architecte Renzo Piano, posé comme un navire de verre et de bois à l’entrée du port, est une invitation à découvrir ou redécouvrir des créations de Matthew Barney, Jeff Koons, Cindy Sherman, Anselm Kiefer, Damien Hirst ou encore Takashi Murakami et bien d’autres encore qui ouvrent l’esprit et... [Lire la suite]

14 novembre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #10 : Jean Sulpice, L'Oxalys

Et de dix ! The last but not the least : Jean Sulpice a quitté cette montagne qu’il aime tant pour présenter dans le cadre du Prix Champagne Collet 2013 du livre de Chef son dernier livre intitulé « d’un hiver à l’autre », un livre qui vient d’être publié aux éditions Glénat. Il est le dernier des Chefs sélectionnés à rencontrer le jury réuni à Table Ronde. Jean Sulpice a choisi des recettes issues de son livre, il est accompagné d’une partie de son équipe à qui il rend un émouvant hommage.   Le Chef - Jean Sulpice ... [Lire la suite]
10 novembre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #9 : Bruno Oger, La Villa Archange

Pour notre neuvième et avant-dernier dîner du Prix Collet du livre de Chef 2013, nous prenons la direction de la Côte d'Azur, plus précisément Le Cannet, petite ville limitrophe de Cannes. Nous rencontrons le Chef Bruno Oger, accompagné de son fidèle bras droit depuis douze ans, Jacques Di Guisto. Bruno Oger nous présente son dernier livre, Restaurant La Villa Archange, paru le 8 novembre chez De Borée. Nous goûtons à une sélection de plats servis à La Villa Archange, deux étoiles Michelin et de l'autre table de sa bastide du Cannet,... [Lire la suite]
08 novembre 2013

Facil - Berlin : Michelin 2014, une deuxième étoile pour Michael Kempf

Alors que le Guide Michelin Allemagne 2014 vient de sortir, la France découvre, avec un certain étonnement, que notre voisin est le deuxième pays le plus étoilé d'Europe. Il y a désormais onze restaurants avec trois macarons (un nouveau cette année), trente-sept avec deux macarons (trois nouveaux) et deux cent vingt-six avec un macaron (trente-neuf nouveaux !). Aucune surprise pour nous, il suffit de découvrir les tables de Berlin, la multi-culturelle pour comprendre que l'Allemagne peut aussi être une terre de haute gastronomie.... [Lire la suite]
07 novembre 2013

Pascade - Paris 2 : l’Aveyron monte toujours à Paris, parfois en passant par Honfleur...

Alexandre Bourdas est d’abord connu en tant que Chef du SaQuaNa à Honfleur où il a décroché une première étoile en 2007, puis la deuxième en 2010. Mais ce n’est pas de cette table dont nous allons parler mais bien de Pascade, ou « la » Pascade comme on dit dans l’Aveyron, la cantine-auberge ouverte par le Chef à Paris, mais pour bien l’apprécier on oublie le référentiel étoilé.Un an déjà que cette table pas comme les autres a ouvert sa porte coulissante dans le huppé quartier Opéra-Vendôme, un an que nous résistions,... [Lire la suite]
05 novembre 2013

Lycée des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant - Paris 17 : La croisière s’amuse, mais très sérieusement…

Nous poursuivons notre tour des restaurants d’application des écoles et lycées de la ville de Paris. Après l’Ecole Ferrandi que l’on ne présente plus, l’Institut Vatel et le Lycée Guillaume Tirel, nous voici au lycée des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant. Si nous parlons de croisière ce n’est pas tout à fait fortuit, le bâtiment édifié dans les années trente a une allure de paquebot de briques rouges amarré à deux pas de l’Etoile et du parc Monceau. Celle qu’on appelait jadis l’Ecole Hôtelière de Paris s’est installée ici à... [Lire la suite]

03 novembre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #8 : Nicolas Stamm, La Fourchette des Ducs

Pour le huitième dîner du Prix Collet 2013 du livre de Chef, direction l'Alsace pour la seconde fois puisque nous avons  rencontré  Olivier Nasti, lui aussi sélectionné pour ce prix et lui aussi implanté en Alsace. Mais cette fois nous découvrons le livre et la cuisine de Nicolas Stamm, Chef étoilé  de La Fourchette des Ducs, une très belle table située à Obernai. Le Chef est accompagné de son associé et ami, Serge Schaal. Un Chef en Alsace est le premier livre de Nicolas Stamm, il... [Lire la suite]
31 octobre 2013

La Marine - Noirmoutier en l'Île : Alexandre Couillon, le Chef qui marchait sur l’eau et visait la lune...

Ne soyons pas raisonnables, convoquons la métaphore religieuse pour commencer ce billet, mais que mécréants et croyants ne s’en offusquent pas réunis que nous sommes quand la table est exceptionnelle, oui nous avons rencontré un Chef qui marche sur l’eau, l’océan est sa terre, il vise la lune et il fait des miracles. Nos vies de gastronomes confrontés parfois aux mauvais vents culinaires et souvent aux flots contraires de la mode ont trouvé, sur le petit port de l’Herbaudière, la paix intérieure gourmande et c’est bien la première... [Lire la suite]
28 octobre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #7 : Emmanuel Renaut, Flocons de Sel

Ce soir-là, Champagne Collet et Table Ronde nous ont offert l'opportunité de rencontrer un Chef au CV impressionnant : trois étoiles au guide Michelin, cinq toques au Gault&Millau, compagnon du Tour de France et Meilleur Ouvrier de France et enfin Chef de l'année 2013. Vous l'avez reconnu ? Emmanuel Renaut, bravo ! Cette soirée était également atypique puisqu'en plus de son beau livre à paraître chez Flammarion, Nature d'un Chef, nous avons  eu la chance de découvrir son Best of chez Alain Ducasse Edition.   Le... [Lire la suite]
22 octobre 2013

Le Quinzième by Cyril Lignac - Paris 15 : "Il est là le Chef ce soir ?" ...

Attention billet à haut risque : comment ne pas mélanger impressions gastronomiques et sensations médiatiques ? Comment ne pas s’extasier si le Chef est présent et crier au complot s’il n’est pas dans sa cuisine ? Car c’est bien la première question que se posent les clients en arrivant, avant même de savoir si ce sera « gourmand », c’est « Il est là le Chef ce soir ? », il y a alors le petit frisson provoqué par la fierté d’appartenir le temps d’un repas au monde de la télé si le voiturier... [Lire la suite]