28 septembre 2013

Citation du jour : "Je "kiffe" vraiment ce métier qui est une ode à la vie et à l'instant présent", Guy Savoy

Guy Savoy est l'un des Chefs français les plus connus à l'international. A côté de ses quatre tables à Paris, Restaurant Guy Savoy, Le Chiberta, Les Bouquinistes et L'Atelier Maître Albert, Guy Savoy est présent à Las Vegas au Caesars Palace, à Singapour et au Qatar. En 2014, Guy Savoy créera l'évènement à Paris puisqu'il transfèrera son restaurant gastronomique, trois étoiles Michelin, à l'Hôtel de la Monnaie. Nous pouvons découvrir dix recettes emblématiques de Guy Savoy dans ce nouvel ouvrage de l'excellente... [Lire la suite]

26 septembre 2013

Patrick Roger en septembre, Noël en décembre...

Cher Père-Noël, Oui, d’accord, nous sommes sans doute un peu trop grands, les mauvaises langues diront trop vieux, pour  t’écrire, (On se tutoie toujours ? Comme quand on était petits ?) et il est sans doute aussi trop tôt car à notre connaissance les Dames de la Poste n’ont pas encore été recrutées pour répondre à toutes les lettres que tu vas recevoir.Mais comme tu le sais, toi  qui vois tout du ciel où tu voyages, désormais les pâtissiers et les chocolatiers font comme les grands couturiers et nous... [Lire la suite]
23 septembre 2013

Alexandre Mazzia chez Table Ronde : Rencontre avec une belle personne...

C’était le 17 novembre 2012, nous quittions le Musée d’Art Contemporain de Marseille pas encore capitale européenne de la culture. Les œuvres d'Arman, de Richard Baquié, de Tadashi Kawamata, de Robert Rauschenberg, de Jean Tinguely, de Jacques Villeglé, de César et de bien d’autres encore nous avaient transportés dans leurs mondes, nous étions ici mais ailleurs... Comme beaucoup nous n’avions pas osé nous asseoir à la « Table de la Méditerranée » de l’artiste italien Michelangelo Pistoletto. Cette création « Love... [Lire la suite]
21 septembre 2013

La République Pâtissière - Paris 3 : les nouvelles aventures du Club des Cinq

  Quand nous étions petits, nous étions fans du Club des Cinq (enfin Jack…), et voilà que ça recommence mais cette fois ce n’est plus la grande littérature (!?) mais la belle pâtisserie : nous sommes fans du Club des Cinq de la pâtisserie parisienne : Pascale, Valérie, Marion, Benjamin et Steeve. Mais reprenons au début…Au printemps dernier nous découvrons par hasard une délicieuse boutique de la rue de Saintonge dans le Haut Marais, une boutique toute simple, même pas encore inaugurée, charmante, qui sent bon... [Lire la suite]
17 septembre 2013

Le Rocher de Spano - Lumio - Corse : la plus belle salle étoilée du monde...

Il vous reste moins de douze jours pour profiter de cette adresse éphémère,  mais ce n’est pas une raison suffisante pour ne pas vous en parler et qui sait ce que nous réserve l’été prochain…D’abord il y a le lieu qui lui n’est pas prêt de disparaître. La Corse n’en finit pas de réjouir les amoureux de la belle nature comme ici à la Pointe de Spano. Soixante-cinq hectares de nature préservée et protégée par le Conservatoire du Littoral,  à l'ouest, la baie d'Algajo et à l'est la Marina de... [Lire la suite]
15 septembre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #3 : Nicolas Bottero, Le Mas Bottero

Déjà notre troisième rencontre dans le cadre du Prix Champagne Collet du Livre de Chef 2013. Après Christophe Aribert, nous découvrons à nouveau un Chef de Grenoble, Nicolas Bottero à la tête du Mas Bottero. Son livre, "Inspirations, la cuisine de saison de Nicolas Bottero", auto-édité chez Cloé Editions (le prénom de la fille de Nicolas Bottero), vient de paraître à l'occasion  de l'ouverture de l'épicerie du Chef et de son épouse.   Le Chef - Nicolas Bottero Âgé de trente ans, Nicolas Bottero  a ouvert... [Lire la suite]

13 septembre 2013

Chez Françoise - Paris 7 : la cantine des parlementaires... (mais pas la nôtre)

Il fut un temps (1949) où pour prendre l’avion on se rendait d’abord à l’aérogare d’Air France aux Invalides pour enregistrer ses bagages. Pour ses voyageurs fortunés, la compagnie se devait d’offrir sur place une restauration de qualité et elle fit appel pour cela à Monsieur Rousseau qui gérait déjà le restaurant de l’Assemblée Nationale.De fil en aiguille, vous connaissez la suite, on n’enregistre plus aux Invalides depuis longtemps même si Air France est toujours là. Les  propriétaires successifs ont continué à faire vivre... [Lire la suite]
12 septembre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #2 : Olivier Nasti, Chambard

Dans le cadre du Prix Champagne Collet du Livre de Chef 2013, nous voici à table pour le deuxième dîner, cette fois avec Olivier Nasti, Chef du Chambard à Kaysersberg en Alsace. Nous découvrons son livre de cuisine, déjà paru en mars aux éditions Menu Fretin, "Comment faire la cuisine ?".   Le Chef - Olivier Nasti Olivier Nasti a fait ses armes chez Jean Schillinger, Olivier Roellinger et la famille Haerbelin. Il devient Meilleur Ouvrier de France en 2007. Alsacien d'adoption, Olivier Nasti s'installe en 2000 à... [Lire la suite]
10 septembre 2013

Jardinière - San Francisco : La bonne affaire du lundi est-elle transposable en France ?

Jardinière est un restaurant dit « Franco-Californien » de San-Francisco, un des quatre restaurants de Traci des Jardins (non ce n’est pas une blague), la Chef Californienne passée se former en France (on ne saura pas chez qui…) et qui a brillé dans des émissions de Master Chef aux USA.Nous avons eu la chance de participer au dernier « dîner du lundi »  avant les vacances d’été, le principe est simple : un thème, trois plats, trois verres de vin, un prix : 49 $ (soit avec le service et les taxes,... [Lire la suite]
05 septembre 2013

Foires aux vins : comment éviter les foires en vain ?

Les foires aux vins… reconnaissez que ça peut mettre le bourdon ! Non ? D’abord elles sonnent définitivement la fin de la récréation estivale, elles arrivent sournoisement après la rentrée des petits. Fini l’été et le rosé frais, on redécouvre sa cave qui a pris une claque avec les visites et les invitations et on a plus de sous ou presque et là ça peut vite tourner aux foires en vain ! D'autant que ça ne ressemble jamais aux photos ci-dessus...Et alors ? Et alors vous faites comment devant un... [Lire la suite]