08 novembre 2013

Facil - Berlin : Michelin 2014, une deuxième étoile pour Michael Kempf

Alors que le Guide Michelin Allemagne 2014 vient de sortir, la France découvre, avec un certain étonnement, que notre voisin est le deuxième pays le plus étoilé d'Europe. Il y a désormais onze restaurants avec trois macarons (un nouveau cette année), trente-sept avec deux macarons (trois nouveaux) et deux cent vingt-six avec un macaron (trente-neuf nouveaux !). Aucune surprise pour nous, il suffit de découvrir les tables de Berlin, la multi-culturelle pour comprendre que l'Allemagne peut aussi être une terre de haute gastronomie.... [Lire la suite]

07 novembre 2013

Pascade - Paris 2 : l’Aveyron monte toujours à Paris, parfois en passant par Honfleur...

Alexandre Bourdas est d’abord connu en tant que Chef du SaQuaNa à Honfleur où il a décroché une première étoile en 2007, puis la deuxième en 2010. Mais ce n’est pas de cette table dont nous allons parler mais bien de Pascade, ou « la » Pascade comme on dit dans l’Aveyron, la cantine-auberge ouverte par le Chef à Paris, mais pour bien l’apprécier on oublie le référentiel étoilé.Un an déjà que cette table pas comme les autres a ouvert sa porte coulissante dans le huppé quartier Opéra-Vendôme, un an que nous résistions,... [Lire la suite]
05 novembre 2013

Lycée des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant - Paris 17 : La croisière s’amuse, mais très sérieusement…

Nous poursuivons notre tour des restaurants d’application des écoles et lycées de la ville de Paris. Après l’Ecole Ferrandi que l’on ne présente plus, l’Institut Vatel et le Lycée Guillaume Tirel, nous voici au lycée des métiers de l'hôtellerie Jean Drouant. Si nous parlons de croisière ce n’est pas tout à fait fortuit, le bâtiment édifié dans les années trente a une allure de paquebot de briques rouges amarré à deux pas de l’Etoile et du parc Monceau. Celle qu’on appelait jadis l’Ecole Hôtelière de Paris s’est installée ici à... [Lire la suite]
03 novembre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #8 : Nicolas Stamm, La Fourchette des Ducs

Pour le huitième dîner du Prix Collet 2013 du livre de Chef, direction l'Alsace pour la seconde fois puisque nous avons  rencontré  Olivier Nasti, lui aussi sélectionné pour ce prix et lui aussi implanté en Alsace. Mais cette fois nous découvrons le livre et la cuisine de Nicolas Stamm, Chef étoilé  de La Fourchette des Ducs, une très belle table située à Obernai. Le Chef est accompagné de son associé et ami, Serge Schaal. Un Chef en Alsace est le premier livre de Nicolas Stamm, il... [Lire la suite]
31 octobre 2013

La Marine - Noirmoutier en l'Île : Alexandre Couillon, le Chef qui marchait sur l’eau et visait la lune...

Ne soyons pas raisonnables, convoquons la métaphore religieuse pour commencer ce billet, mais que mécréants et croyants ne s’en offusquent pas réunis que nous sommes quand la table est exceptionnelle, oui nous avons rencontré un Chef qui marche sur l’eau, l’océan est sa terre, il vise la lune et il fait des miracles. Nos vies de gastronomes confrontés parfois aux mauvais vents culinaires et souvent aux flots contraires de la mode ont trouvé, sur le petit port de l’Herbaudière, la paix intérieure gourmande et c’est bien la première... [Lire la suite]
28 octobre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #7 : Emmanuel Renaut, Flocons de Sel

Ce soir-là, Champagne Collet et Table Ronde nous ont offert l'opportunité de rencontrer un Chef au CV impressionnant : trois étoiles au guide Michelin, cinq toques au Gault&Millau, compagnon du Tour de France et Meilleur Ouvrier de France et enfin Chef de l'année 2013. Vous l'avez reconnu ? Emmanuel Renaut, bravo ! Cette soirée était également atypique puisqu'en plus de son beau livre à paraître chez Flammarion, Nature d'un Chef, nous avons  eu la chance de découvrir son Best of chez Alain Ducasse Edition.   Le... [Lire la suite]

22 octobre 2013

Le Quinzième by Cyril Lignac - Paris 15 : "Il est là le Chef ce soir ?" ...

Attention billet à haut risque : comment ne pas mélanger impressions gastronomiques et sensations médiatiques ? Comment ne pas s’extasier si le Chef est présent et crier au complot s’il n’est pas dans sa cuisine ? Car c’est bien la première question que se posent les clients en arrivant, avant même de savoir si ce sera « gourmand », c’est « Il est là le Chef ce soir ? », il y a alors le petit frisson provoqué par la fierté d’appartenir le temps d’un repas au monde de la télé si le voiturier... [Lire la suite]
19 octobre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #6 : Benoît Bordier, La Régalade

Pas de menu gastronomique pour ce nouveau dîner du Prix Champagne Collet du livre de Chef 2013 à Table Ronde, mais un menu "improvisé". En effet, ce soir, le Chef Benoît Bordier nous apprend, et c'est participatif, à improviser un menu en quelques minutes à partir de produits de son placard, de son frigo ou de son congélo. Aviez-vous déjà songé à servir un poisson pané à vos convives, avec mangue, avocat et coriandre séchée tout de même ou encore des tartines de boudin et sardines à l'huile, avec de la menthe ? Non, eh bien,... [Lire la suite]
16 octobre 2013

Citation du jour : "La vie est un défi, fais-lui face !", la devise de Claire Heitzler

Il y a quelques mois nous avions vécu l'un de nos plus beaux moments gastronomiques chez Lasserre et c'est à cette occasion que nous avions découvert les desserts de Claire Heitzler. Nous avions adoré le soufflé au chocolat neuf minutes, glace vanille et Claire Heitzler avait gentiment accepté de partager sa recette sur notre blog, humilité et simplicité semblent tellement la caractériser. Autant vous dire que nous sommes fans de Claire Heitzler et sommes très heureux qu'elle réussisse si bien à prendre sa place parmi tous les... [Lire la suite]
15 octobre 2013

L'Astérie, Lycée hôtelier Guillaume Tirel - Paris 14 : L'épreuve du feu...

Nous avons déjà eu l’occasion d’écrire ici que les restaurants d’application des écoles ou lycées qui forment les futurs chefs et les futurs managers  sont des bons plans pour se la jouer radin chic comme dirait « l’autre ».Vous avez été très nombreux à aimer les billets sur l’Ecole Ferrandi (on avoue, on a un petit faible !), l’école de la gastronomie française de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris. Nous vous avions parlé de la classe internationale du 28 ou encore des élèves qui prennent les... [Lire la suite]