17 septembre 2013

Le Rocher de Spano - Lumio - Corse : la plus belle salle étoilée du monde...

Il vous reste moins de douze jours pour profiter de cette adresse éphémère,  mais ce n’est pas une raison suffisante pour ne pas vous en parler et qui sait ce que nous réserve l’été prochain…D’abord il y a le lieu qui lui n’est pas prêt de disparaître. La Corse n’en finit pas de réjouir les amoureux de la belle nature comme ici à la Pointe de Spano. Soixante-cinq hectares de nature préservée et protégée par le Conservatoire du Littoral,  à l'ouest, la baie d'Algajo et à l'est la Marina de... [Lire la suite]

15 septembre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #3 : Nicolas Bottero, Le Mas Bottero

Déjà notre troisième rencontre dans le cadre du Prix Champagne Collet du Livre de Chef 2013. Après Christophe Aribert, nous découvrons à nouveau un Chef de Grenoble, Nicolas Bottero à la tête du Mas Bottero. Son livre, "Inspirations, la cuisine de saison de Nicolas Bottero", auto-édité chez Cloé Editions (le prénom de la fille de Nicolas Bottero), vient de paraître à l'occasion  de l'ouverture de l'épicerie du Chef et de son épouse.   Le Chef - Nicolas Bottero Âgé de trente ans, Nicolas Bottero  a ouvert... [Lire la suite]
12 septembre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #2 : Olivier Nasti, Chambard

Dans le cadre du Prix Champagne Collet du Livre de Chef 2013, nous voici à table pour le deuxième dîner, cette fois avec Olivier Nasti, Chef du Chambard à Kaysersberg en Alsace. Nous découvrons son livre de cuisine, déjà paru en mars aux éditions Menu Fretin, "Comment faire la cuisine ?".   Le Chef - Olivier Nasti Olivier Nasti a fait ses armes chez Jean Schillinger, Olivier Roellinger et la famille Haerbelin. Il devient Meilleur Ouvrier de France en 2007. Alsacien d'adoption, Olivier Nasti s'installe en 2000 à... [Lire la suite]
10 septembre 2013

Jardinière - San Francisco : La bonne affaire du lundi est-elle transposable en France ?

Jardinière est un restaurant dit « Franco-Californien » de San-Francisco, un des quatre restaurants de Traci des Jardins (non ce n’est pas une blague), la Chef Californienne passée se former en France (on ne saura pas chez qui…) et qui a brillé dans des émissions de Master Chef aux USA.Nous avons eu la chance de participer au dernier « dîner du lundi »  avant les vacances d’été, le principe est simple : un thème, trois plats, trois verres de vin, un prix : 49 $ (soit avec le service et les taxes,... [Lire la suite]
05 septembre 2013

Foires aux vins : comment éviter les foires en vain ?

Les foires aux vins… reconnaissez que ça peut mettre le bourdon ! Non ? D’abord elles sonnent définitivement la fin de la récréation estivale, elles arrivent sournoisement après la rentrée des petits. Fini l’été et le rosé frais, on redécouvre sa cave qui a pris une claque avec les visites et les invitations et on a plus de sous ou presque et là ça peut vite tourner aux foires en vain ! D'autant que ça ne ressemble jamais aux photos ci-dessus...Et alors ? Et alors vous faites comment devant un... [Lire la suite]
04 septembre 2013

Cyril Lignac : quatre recettes exclusives de tartare par son atelier Cuisine Attitude

L'été est de retour : on se met dare-dare au tartare car c'est bien connu... c'est gourmand !  Petit rappel si vous l'avez raté avant les vacances : Après avoir connu Cuisine Attitude, l'atelier de cuisine du Chef Cyril Lignac, avec deux cours complètement différents : Cuisine du Marché et Apéro Chic, nous voici invités par l'équipe pour participer à un cours thématique sur les tartares d'été pour vous offrir rien que pour vous quatre recettes pour épater les amis cet été. Premièrement ça tombe bien c'est de saison... [Lire la suite]

02 septembre 2013

Prix Collet du livre de Chef 2013 - Episode #1 : Christophe Aribert, Les Terrasses

Dans le cadre du Prix Champagne Collet du Livre de Chef 2013, nous avons rencontré Christophe Aribert, Chef doublement étoilé, qui officie aux Terrasses à Uriage-les-Bains près de Grenoble. Il est le premier à nous présenter son livre à paraître en fin d'année aux éditions Laymon ; le titre : « Aribert » tout simplement. Prêt(e) pour la découverte du Chef, de son livre et de sa cuisine ? C'est parti, mais notre obligation de réserve en tant que jurés ne nous permettra pas de vous livrer nos sentiments, nous allons... [Lire la suite]
01 septembre 2013

Prix Collet du Livre de Chef 2013 : Les sélectionnés sont...

C’est une grande chance de faire partie du jury de ce nouveau prix imaginé par les Champagnes Collet. Non seulement on se plonge dans des livres passionnants et gourmands (ah le plaisir de s’endormir en lisant des recettes, et c’est bien connu… qui dort dîne), mais aussi on rencontre les auteurs à Table Ronde pour échanger avec eux et bouquet final : on découvre ou redécouvre la cuisine des Chefs.Voici les sélectionnés, par ordre alphabétique, nous reviendrons dans les semaines à venir sur chacun d’entre eux et dès lundi nous... [Lire la suite]
31 août 2013

Lancement du Prix Champagne Collet du Livre de Chef 2013 : demain les Chefs sélectionnés...

Depuis le 18ème siècle, le livre de cuisine participe à la reconnaissance de l’art culinaire et à la promotion de ses auteurs, souvent Chefs eux-mêmes. Que seraient devenues les recettes d’Auguste Escoffier, sans doute le plus connu, d’Antoine Beauvilliers, l’inventeur du premier restaurant de Paris, d’Urbain Dubois le créateur du veau Orlov et de dizaines d’autres sans la force et la pérénité du livre ? L’écrit oblige à formaliser, oblige à aller au-delà de la transmission orale, il oblige son auteur et tous le reconnaissent... [Lire la suite]
30 août 2013

Etoile at Domaine Chandon - Yountville : Et l'étoile fila...

Il faut une sacrée dose d’inconscience, de courage ou encore de provocation pour appeler son restaurant Étoile et pourtant cela a fonctionné de 2010 à 2012 : Perry Hoffman, le Chef, a obtenu une étoile au Michelin et puis en octobre dernier, patatras, la mauvaise nouvelle : l’étoile a filé.Perry Hoffman est né dans cette Napa Valley, où le soleil, le climat et le sol ont permis la culture de la vigne, en particulier des cépages de Chardonnay, de Pinot noir ou encore de Pinot meunier, tout pour produire du Champagne,... [Lire la suite]