12 juin 2013

Citation du jour : "Le bonheur est dans la cuisine !", Paul Bocuse

En attendant d'avoir un jour le plaisir de découvrir L'Auberge du Pont de Collonges (nous avons commencé à mettre des pièces dans la tirelire) nous nous plongeons avec délectation dans le Best Of Paul Bocuse. En librairies demain, le 13 juin, ce nouvel ouvrage de l'excellente collection d'Alain Ducasse Edition nous permet de reproduire dix recettes cultes de Monsieur Paul, comme beaucoup de Chefs, passés par ses cuisines, l'appellent. Soupe aux truffes VGE, fricassée de volaille de Bresse aux morilles et tarte Tatin,... [Lire la suite]

08 juin 2013

5 questions à... Florence Servas-Taithe : La reine de "La Ruche qui dit oui" du 18ème

"La Ruche qui dit oui !" s’inscrit dans le mouvement que nous croyons inéluctable de rapprochement des producteurs et des consommateurs, un mouvement qui privilégie une nouvelle relation à la consommation : on s’informe sur les produits, on connaît l’éleveur de poulets ou le producteur de poutargue, les radis ont de la terre aux poils et les poules qui ont pondu n’ont jamais connu la batterie… Ce n’est pas pour autant certifié bio mais c’est pour le moins une agriculture raisonnée ! C’est étonnant de voir la concordance... [Lire la suite]
03 juin 2013

La Mare aux Oiseaux - Saint-Joachim : et Eric Guérin créa le paradis...

Il faut longer les chantiers navals de Saint-Nazaire, les oublier et se perdre au cœur de la Brière, au cœur du Parc régional de la Brière, sur l’île de Fédrun, dans la petite ville de Saint-Joachim. Là le soleil brille sur les marais, les transformant en coffres remplis de perles, on cherche les pirates d’eau douce, les roseaux strient l’horizon, le vent balaie de gros nuages en forme de barbe-à-papa, le ciel bleu, enfin, se donne des airs d’été, on est déjà bien ici, on est ailleurs, même impression que dans le jardin de Claude... [Lire la suite]
24 mai 2013

Le Jardin des Plumes - Giverny : Eric Guérin chez Claude Monet...

Parfois tout s’agite autour de vous, parfois tout va trop vite sans que vous l’ayez décidé et c’est alors que vous ressentez « l’appel des nymphéas », cette envie irrésistible de se poser devant l’étang du jardin de Claude Monet et de se ressourcer en fixant comme il devait le faire la surface de l’eau, en laissant le regard se perdre et jouer avec les reflets du si joli jardin de Giverny. Y-a-t-il aujourd’hui encore un jardinier qui parcourt en barque l'étang pour nettoyer comme l’exigeait le Maître les nénuphars... [Lire la suite]
18 mai 2013

Le Dîner des Chefs de Ferrandi : Alexandre Couillon et Nicolas Masse retournent à l'école !

On dit « jamais deux sans trois », voilà notre troisième dîner à l’Ecole Ferrandi, une première fois au 28, une deuxième au Premier pour découvrir le talent en devenir d’une équipe internationale, des étudiants venant du monde entier et inscrits dans « l’Intensive Professional Program in French Cuisine », et enfin la dernière fois avec cette même équipe, mais quelques mois plus tard après le début de cette formation de haut niveau pilotée par Stéphane Gabrielly et Sébastien de Massard, les Chefs... [Lire la suite]
18 mai 2013

Apéro Chic chez Cuisine Attitude - Paris 3 : C'est comment l'apéro chez Cyril Lignac ?

Un vendredi sur deux, Cuisine Attitude, l'atelier de cuisine de Cyril Lignac propose un Apéro Chic sous la belle verrière. Le concept est simple : un groupe de vingt personnes maximum, on prépare des bouchées apéritives avec la Chef Cathleen Clarity-Boydron pendant que Jonathan Ferrando, Chef Sommelier du groupe Cyril Lignac, nous concocte des cocktails à déguster. L'ambiance est conviviale, détendue (c'est le week-end) et Cathleen et Jonathan savent tout de suite vous mettre à l'aise. C’est une bonne idée pour se... [Lire la suite]

16 mai 2013

Prince de Galles - Paris 8 : Réouverture après vingt-sept mois de travaux, Stéphanie le Quellec entre en Scène

C'est aujourd'hui que le Prince de Galles ouvre ses portes après vingt-sept mois de fermeture pour rénover de fond en comble cet hôtel mythique de Paris. L'hôtel a été construit en 1928 dans un style Art Déco et était voué à accueillir à Paris le Prince de Galles, futur Edouard VIII. Fort heureusement l'hôtel n'était pas uniquement réservé à la famille royale d'Angleterre au cours du siècle dernier mais a vu défiler des personnalités comme Winston Churchill, Marlène Dietrich ou Elvis Presley. Plus qu'une réouverture c'est bien... [Lire la suite]
15 mai 2013

Sur Mesure par Thierry Marx - Paris 1 : le rendez-vous manqué...

Cela faisait des années sans doute que nous attendions ce moment, celui de la rencontre avec la cuisine de Thierry Marx. Le personnage est attachant et charismatique même si nous le connaissons seulement à travers le prisme déformant de la télé-cuisine, le prisme encore plus déformant de la caricature "Marx = moléculaire", mais aussi à travers ses interventions au Palais de la Découverte ou au Collège Culinaire de France ou encore grâce à ses livres, dont le dernier "Système D" nous promet de cuisiner... [Lire la suite]
12 mai 2013

Gariguette - Paris 18 : on a retrouvé Mehdi Kebboul...

Souvenez-vous, c’était en 2012, un candidat abandonnait pour la première fois Top Chef car il n’était pas d’accord avec les évaluations des jurés, voilà un garçon qui avait du caractère et du tempérament, un peu comme ces vins du Languedoc où il a grandi, un peu rugueux parfois mais généreux et ensoleillés. Il faut dire que Christian Constant avait dit à propos de son lapin au vin rouge - « C'est vraiment un peu simple. C'est pas du tout ce qu'on attend de Top Chef » - et malgré l’approche plus diplomate de Jean-François... [Lire la suite]
10 mai 2013

Alain Milliat - Paris 7 : Ou comment danser le Milliat...

Alain Milliat, voici une adresse dont on a beaucoup entendu parler tout l'hiver : de nombreux billets sur la blogosphère, des articles dans la presse et sur le web. Ce restaurant doit sans doute avoir une très bonne agence de presse mais peut-être pas seulement... Aussi nous souhaitions laisser passer l'effet de mode avant de nous rendre chez l'expert des jus et nectars de fruits et nous y voilà. Ce soir, pas de dégustation de jus de fruits, mais un dîner à l'ardoise concocté par Jon Irwin, le Chef d'Alain Milliat, un trentenaire... [Lire la suite]