31 mars 2013

Café Jacquemart-André - Paris 8 : On a pris le thé avec Boudin

Que faire un dimanche après-midi gris et froid à Paris ? Un musée ? Un salon de thé ? Les deux ! Direction le Musée Jacquemart-André. Pour éviter l'attente à l'extérieur, pensez à réserver vos billets en ligne à l'avance ou alors mettez de côté la visite du musée et dirigez-vous directement vers le café, mais ce serait dommage. Le Café Jacqemart-André a pris place dans l'ancienne salle à manger du couple. Quel couple ? Un couple de collectionneurs, Edouard André et Nélie Jacquemart. Ils se rencontrent pour la première... [Lire la suite]

30 mars 2013

Patrick Roger, Chocolatier Meilleur Ouvrier de France, nous ouvre les portes de son laboratoire

Le saviez-vous ? Chaque année pour les Journées du Patrimoine Patrick Roger ouvre son laboratoire à Sceaux, dans les Hauts-de-Seine, prenez rendez-vous pour septembre 2013… Attention, ne ratez pas l’ouverture des inscriptions, les fondus de chocolat sont accros à ce rendez-vous annuel mais cette année nous avions absolument tenus à être les premiers à cliquer ! Bingo ! Nous avons nos deux places. Qui est Patrick Roger ? Mais enfin ! Meilleur Ouvrier de France en 2000, chocolatier, artiste, sculpteur, il est vrai... [Lire la suite]
29 mars 2013

Rino - Paris 11 : Giovanni Passerini, le banquier qui a bien tourné

Il y a quelques jours nous vous parlions de notre rentrée des classes à Omnivore 2013 et nous écrivions ceci au sujet d’un certain Giovanni : « Giovanni Passerini de Rino à Paris a enflammé le dancefloor, accent italien chaud et charmeur, Rome est dans la place, la pasta est moderne, il planche sur un sujet qui ne laissera personne amer : l'amertume. Banco ! On a envie d'aller dîner chez lui illico presto, même si Sébastien Demorand le journaliste qui anime la scène dit que « c'est très moche chez... [Lire la suite]
26 mars 2013

Marché de Rungis : ça change de la Tour Eiffel...

Il est 4 h 30, Paris va s’éveiller et nous avons sommeil mais le rendez-vous est fixé à cette heure-là, place Denfert-Rochereau. Et en effet, le bus  est bien là qui nous attend. Jacky notre guide, ancien restaurateur reconverti, contrôle les arrivées au fur-et-à-mesure. Il coche avec son Bic bleu. A l’intérieur du bus, France-Info tente de réveiller les premiers arrivants. Il y a là un couple de parents qui a reçu ce voyage comme cadeau de Noël de la part de ses enfants « je ne sais pas si je dois les remercier ou les maudire... [Lire la suite]
25 mars 2013

Restaurant William Frachot - Dijon : Deux étoiles plein les yeux !

Nous avons déjà dit notre plaisir de découvrir Dijon et la route des vins de Bourgogne, mais deux jours ne sont vraiment pas assez et il faudra revenir tant les Halles de Dijon nous ont montré la richesse de la production locale.Nous avions repéré deux tables, deux Chefs qui ont choisi des trajectoires différentes ; David Zuddas a renoncé à son étoile pour nous faire plaisir avec une belle bistronomie inventive. William Frachot, lui, n’y a pas renoncé, bien au contraire. Après une première étoile en 2003, il vient cette... [Lire la suite]
23 mars 2013

Omnivore Paris 2013 : Show devant ! Show !

Nous avons participé aux dernières "master-classes" d'Omnivore 2013 et ça a décoiffé ! Nous sommes ressortis bluffés, amusés, séduits, un peu plus instruits et toujours plus curieux du grand auditorium de la Maison de la Mutualité qui accueillait la Scène "Salé". 
Mais c'est quoi une Scène "Salé" ou "Sucré" ? Une master-class ? Et bien c'est comme la Folle Journée de Nantes, le Printemps de Bourges, les Transmusicales de Rennes ou les nuits à Ibiza mais ici sur scène pas de musicien, de chanteur, de rocker ou de DJ mais... [Lire la suite]

20 mars 2013

Jean-François Piège - Paris 7 : la maison du bonheur...

« Convier quelqu’un, c’est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu’il est sous votre toit », nous sommes bien certains que Jean-François Piège connaît cette citation de Brillat-Savarin et nous pourrions ajouter « et faire en sorte que ce bonheur se prolonge » car voici plusieurs jours que nous avons dîné au premier étage de la maison Thoumieux et l’impression d’avoir vécu un moment rare et festif est toujours aussi forte. Ne vous trompez pas, cela ne se passe pas à la brasserie Thoumieux, il faut, mais... [Lire la suite]
19 mars 2013

Saturne - Paris 2 : Sven Chartier créateur de l'année au festival Omnivore 2013

Dimanche dernier le Festival Omnivore 2013 a distingué cinq Chefs et parmi eux Sven Chartier, l'occasion de revenir sur une soirée chez Saturne, l'un des plus jolis restaurants parisiens :  Voilà bien longtemps, depuis les débuts en 2010, que nous n'étions pas revenus sur la jolie planète Saturne. Nous avions tout aimé, nous avions tant aimé, alors c'est comment après tout ce succès ? Sven Chartier est toujours en cuisine. C'est étonnant on entend rien, le silence règne en cuisine ouverte en partie sur la salle, mais pas de... [Lire la suite]
18 mars 2013

Omnivore Paris 2013 : Cinq Chefs distingués, parmi eux Sven Chartier et Florent Ladeyn (Top Chef...)

Cette année encore alors que l’Omnivore Paris s’est installé pour trois jours à la Mutualité, cinq Chefs ont été distingués lors de l’ouverture de ce festival. Nous sommes particulièrement heureux de voir Sven Chartier du restaurant Saturne à Paris recevoir le prix Omnivore Badoit Créateur : « Ses talents d’improvisation et sa maîtrise absolue du légume ont fait de lui un des jeunes chefs qui rayonne pour son audace culinaire. Pour faire simple, Sven Chartier est un chef qui vous scotche littéralement sur place » nous... [Lire la suite]
15 mars 2013

DZ'envies - Dijon : une table anti-morosité !

Nous vous avons déjà parlé de David Zuddas que nous avons découvert grâce à Nicolas Chatenier et son incroyable Table Ronde. Nous finissions notre billet en écrivant « il est à quelle heure le prochain train pour Dijon » tant nous étions impatients de découvrir le Chef Zuddas dans la vraie vie, dans sa ville, chez lui, à Dijon, dans son restaurant. Les contraintes du quotidien et de notre vraie vie à nous nous auront empêché de le faire aussi vite que prévu mais chose promise, chose due et nous voici en ce week-end de mars à... [Lire la suite]