18 octobre 2012

Citation du jour : « Ceci n’est pas un livre de cuisine », L.O.V.E Foodbook

Voilà l’OVNI littéraire culinaire de 2012 qu’il faut avoir même si on doit attendre Noël et dans tous les cas le 25 octobre ! Emilie Baltz et Carole-Anne Boisseau nous proposent un  incroyable Art Cook Book chez HC Editions. Un livre que l’on commence à caresser avant de l’ouvrir,  un toucher comme un cuir d’autruche, la main se promène sur une poitrine  qui nous invite au libertinage gourmand, on imagine déjà des joues rougissantes  quand le regard croisera celui du ou de la libraire, retournant alors brusquement... [Lire la suite]

15 octobre 2012

Newsletter d'octobre 2012 : Découvrez ou re-découvrez nos coups de coeur de la rentrée

En cette rentrée, nous avons découvert quelques nouvelles tables à Paris et pour certaines, nous avons même été parmi les premiers à vous en parler. Alors petit rappel :   La Dame de Pic C'était le buzz de l'année. L'arrivée d'Anne-Sophie Pic à Paris, la seule femme aux trois étoiles en France. C'est désormais rue du Louvre que l'on peut venir goûter à sa cuisine sensuelle, féminine et surprenante. C'est beau et bon aussi bien dans l'assiette que dans la salle. Encore quelques rodages et tout sera réglé au cordeau. Un seul... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Citation du jour : « Qui peut imaginer un tel succès avec un produit si simple ? », Kristin Frederick - Le Camion qui fume

C’est un quasi-scoop planétaire que nous vous livrons, le CAMION QUI FUME écrit aussi. Le 25 octobre les Editions Tana publient 35 recettes des burgers qui ont fait le succès du Camion qui fume ! Pas égoïste pour un bun, la Chef américaine Kristin Frederick partage avec ses lecteurs les recettes qui ont fait le succès de son gourmet food truck, le premier du genre en France ! 10 000 followers sur Twitter, 15 000 fans sur Facebook (un mari geek, ça aide ! merci Frédéric)  et parfois plus de deux heures de... [Lire la suite]
06 octobre 2012

Braisenville - Paris 9 : c'est show bouillant !

« Baise-en-ville »,  nom masculin, invariable, populaire, bagage contenant le nécessaire pour passer une nuit hors de chez soi… « Braisenville », rien à voir ! Joli restaurant créé par Philippe Baranes et Karim Habibi au printemps 2011, proposant le nécessaire pour passer un moment rare hors de chez soi.Un Chef magique qui souffle sur les braises. Romuald Sanfourche laisse aller son imagination pour notre plus grand bonheur, il réchauffe les cœurs et donne l’envie de se « racioner », ce qui... [Lire la suite]
05 octobre 2012

Citation du jour : " Le talent, en fin de compte, c'est de pouvoir s'inscrire dans la durée ", Alain Ducasse

Un dictionnaire, c’est un peu comme un recueil de nouvelles, parfois très courtes, parfois plus longues. Un dictionnaire c’est rassurant, on sait que cela commence à la lettre A et que cela finit à la lettre Z, pas de discussion, pas de débat, pas de surprise, c’est comme ça, c’est reposant. Un dictionnaire, ça se feuillette, on pioche dedans, on prend, on laisse, on ne commence pas à la page 1 et on ne finit pas à la page 560. Alors imaginez un Dictionnaire amoureux ! Quelle belle collection chez Plon que cette collection des... [Lire la suite]
01 octobre 2012

Citation du jour : " France, ton fromage fout le camp ! ", Véronique Richez-Lerouge

Dans ce livre, un essai en fait, l’auteure s’interroge et nous interroge sur le bon goût du terroir qui disparaît. Une première lecture rapide pourrait  donner l’impression d’une nostalgie de citadin ou  d’un passéisme de bobo, il n’en est rien ! Véronique Richez-Lerouge nous livre son analyse contestée par les industriels mais passionnante et argumentée : la force des multinationales, Lactalis en tête, a transformé le monde du fromage en l’industrialisant. En 1945, 100% des fromages étaient au lait cru,... [Lire la suite]

29 septembre 2012

Le 28, Restaurant d'application de l'école Ferrandi - Paris 6 : Les élèves prennent les commandes, 28 sur 20 !

Vous n’aimiez pas l’école ? Oubliez ces mauvais souvenirs, nous avons la solution : un dîner au « 28 », le restaurant d’application de l’école Ferrandi. L’école Ferrandi est une école de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris, une grande école de gastronomie française qui prépare aussi bien les futurs grands chefs que les futurs directeurs de salle, du CAP au Bac +5. Son conseil de perfectionnement est impressionnant : présidé par Joël Robuchon, on y retrouve Anne-Sophie Pic, Gontran Cherrier,... [Lire la suite]
26 septembre 2012

La Dame de Pic - Paris 1 : Elle est pour nous la Dame de coeur... ça Valence pas mal à Paris !

Anne-Sophie Pic n’est pas pour nous « La Dame de Pic », elle est la Dame de cœur, celle qui a repris la légende familiale de Valence et en fait une histoire vraie qui se raconte dans toutes les écoles de cuisine du monde,  celle qu’on n’attendait pas parmi les triple-étoilés, cercle d’hommes entre eux, celle qui ne crie pas en cuisine, celle qui invente une cuisine qui n’en copie aucune autre, cette Chef (C’est quoi le mot féminin ? Cette Cheffe ?) que nous trouvons si jolie et si douce et qui imagine des... [Lire la suite]
24 septembre 2012

Abri - Paris 10 : coup de foudre pour un Ovni Gastronomique

Attention Mesdames et Messieurs les Gastronomes, voici un OVNI des cuisines, soyez les bienvenus dans la maison du Chef Katsuaki Okiyama  et de sa Seconde Haruka Casters, soyez les bienvenus à l’Abri. Ouvert au retour des vacances, il n’y a pas encore d’enseigne dehors, juste un petit papier accroché à une étagère mais il est déjà prudent de réserver d’autant que nous sommes là dans un pocket-restaurant, un peu plus de vingt chaises pour écoliers sages prêts à écouter le maître et la maîtresse qui officient sur l’estrade. Il... [Lire la suite]
23 septembre 2012

KaDeWe - Berlin : L'étage Gourmet du grand magasin des berlinois

Vous allez bientôt à Berlin ? Ne ratez pas le KaDeWe, on passe sur les étages shopping qui ressemblent un peu à ceux que l’on peut trouver dans n’importe quel grand magasin pour rejoindre le sixième étage  et se faire plaisir à l’étage Gourmet. Ce sont sept mille mètres carrés de gourmandises qui  offrent  un choix de trente-quatre mille produits, on trouve de tout ici et même des choses étranges comme cette boisson énergisante au cannabis (!), ce nounours rempli de chocolats, ces cacahuètes au wasabi, ces bocaux... [Lire la suite]