10 septembre 2012

Facil - Berlin : Une démonstration de haute gastronomie allemande par le Chef Michael Kempf

Certains voudraient nous faire croire que les Allemands ont des problèmes avec la haute gastronomie ! Ce serait un raccourci un peu rapide, il suffirait de se dire qu'ils aiment la cuisine simple, la Currywurst dont nous avons déjà parlée ou la Wiener Schnitzel qui  au demeurant est autrichienne ! Et bien entendu tous les français portent un béret et se promènent avec une baguette sous le bras ! Soyons sérieux !Il y a treize chefs étoilés à Berlin. Nous avons découvert celui qui régalait les invités au Festival du Cinéma... [Lire la suite]

08 septembre 2012

Citation du jour : "Un étudiant, ça mange énormément", Thierry Rousillon

Après la rentrée des petits, bientôt la rentrée des grands. Les mamans ne les accompagnent plus (quoique) mais l'angoisse de la séparation est là, et cette question quand on rentre le week-end "Et ça va, tu manges bien mon chéri ?" (C'est étonnnant, en général les mères s'inquiètent moins du contenu de l'assiette de leurs filles...).   Thierry Rousillon, journaliste gastronomique, signe là un ouvrage plutôt bien fait, aux éditions First dans la riche collection Toquades. Il  nous permet de renouer... [Lire la suite]
07 septembre 2012

Berlin et la Currywurst : Une histoire d’amour épicée...

Plusieurs mises au point sont nécessaires avant d’aller plus en avant dans ce post aux risques diplomatiques évidents : Non, la cuisine allemande ne se limite pas à la saucisse au curry, la currywurst, et nous le prouverons en vous parlant bientôt d’une maison de thé vietnamienne berlinoise au charme fou, en faisant nos courses à l’étage gourmet du KaDeWe, en rappelant que treize chefs sont étoilés Michelin rien qu’à Berlin et que nous avons été subjugués par le jeune chef allemand Michael Kempf qui donne de l’élan à la... [Lire la suite]
01 septembre 2012

Pinxo Tuileries - Paris 1

Belle découverte dans le premier arrondissement, au rez-de-chaussée de l’Hôtel Renaissance Paris Vendôme, Alain Dutournier (deux étoiles Michelin pour son Carré des Feuillants) a installé son premier Pinxo. Nous entendons déjà les foodistas et foodistos s’écrier que cela ne date pas d’hier ! Certes puisque l’ouverture remonte à 2003, mais de temps en temps, se replonger dans des valeurs sûres, ne pas céder à la pression de l'instant, ne pas se précipiter sur le dernier spot à la mode… cela repose ! Et puis c’est aussi... [Lire la suite]
29 août 2012

Ralph's - Paris 6

Où inviter son neveu prodige qui part étudier à Columbia la veille de son départ ? Soit on le fait cuisine  « bien française » mais on risque de créer avant même l’exil une nostalgie gastronomique hors de propos, soit on le fait cuisine américaine, et là on évite les comptoirs de  Monsieur Donald, car il aura tout le loisir en dix-huit mois de les fréquenter même celui avec le piano à côté de la Bourse de New-York. Et nous voici donc à  Saint-Germain, so parisian chic, so rive gauche, chez Monsieur et... [Lire la suite]
25 août 2012

Lolita Taperia - Barcelone

Nous voici donc à la recherche d’Inopia dans Barcelone, le gastrobar de l’ancien Chef pâtissier d’elBulli, Albert Adrià, le frère du célèbre Ferran à qui la ville de Barcelone rend un hommage incroyable à travers une exposition dont nous vous parlerons bientôt. « À la recherche » est la bonne expression car arrivés sur place, Lolita a pris la place d’Inopia, nous n’avons pas pris le temps de vérifier avant de partir (on est en mode vacances) mais il faut savoir que Barcelone est toujours en mouvement (ça c'est pour... [Lire la suite]

21 août 2012

Manzanilla, Dani Garcia - Malaga

Il y a de très grands Chefs en Espagne et parfois les français, si fiers de leur gastronomie, cocorico, oublient que les espagnols trustent les premières places dans le classement, certes contesté et sans doute contestable comme tous les classements, des meilleurs restaurants du monde. Nous connaissons bien en France Ferran Adrià et son restaurant elBulli, qu'il ferme en pleine gloire mais il y en bien d'autres comme Sergi Arola dont nous avons déjà parlé, Martin Berasategui au Pays Basque ou ici en Andalousie José Carlos Garcia... [Lire la suite]
19 août 2012

Mercat de La Boqueria - Barcelone

On vend de la viande pour la première fois ici en 1217, autant dire un sacré bail ! Mais il faudra attendre la fin du quinzième siècle pour voir s'étendre son activité, c'est alors un simple marché de rue, El mercat de la Palla, puis la fin du dix-neuvième pour le bâtiment et enfin 1914 pour le toit métallique sous lequel on se promène encore aujourd'hui.C'est un étrange endroit qui semble avoir trouvé un équilibre entre attraction pour touristes et centre de ravitaillement pour la ville avec ses six mille mètres carrés d'étals.... [Lire la suite]
16 août 2012

Alacena de las Monjas - Grenade

Parfois trop de croquetas tue la croqueta , trop de jamon iberico tue le jamon iberico ou trop de pescados fritos tue le pescado frito et c'est là qu'une envie de table plus classique vous gagne. Mais si cela vous arrive à Grenade il n'est pas évident de répondre à cette envie mais grâce à Bibendum nous avons trouvé Alacena de las Monjas que l'on pourrait traduire par le cellier des religieuses ou comme trouvé sur internet " le placard aux provisions des religieuses ". Étrange et fascinant pays où vous arrivez à onze heures dans un... [Lire la suite]
14 août 2012

Restaurante Trafalgar - Vejer de la Frontera

Qui connaît Vejer de la Frontera ? Et pourtant ce petit village tout blanc perché en haut d'une colline rocheuse, comme des neiges éternelles à cent mètres d'altitude, où il est doux de flâner le soir venu dans les ruelles enfin rafraîchies, mérite d'être connu et si par chance vous pouvez demeurer à l'Hôtel V..., vous pourrez vous ressourcer avant de repartir à la découverte des grandes villes andalouses. Mais revenons immédiatement à l'objet de ce blog, notre bonne table à Vejer ? Le Restaurante Trafalgar, qui cette fois est un... [Lire la suite]