13 juillet 2012

Restaurant Akrame - Paris 16 : Grand de demain ? Non, d'aujourd'hui...

Il pleut sur Paris, et l’été ne vient toujours pas, alors comme un besoin de mettre du soleil dans son assiette pour prendre de bonnes couleurs et nous voici chez Akrame Benallal. L’enfant prodigue des fourneaux a appris de ses maîtres, Gagnaire et Adrià, tout de même, et il semble parti pour aller loin, « Grand de demain » 2011 pour le Gault & Millau, une première étoile en 2012 un an seulement après l’ouverture de son restaurant… et qui sait ? Il semble loin le temps de l’atelier d’Akrame, dans cette bonne vieille ville... [Lire la suite]

10 juillet 2012

« Corsica, una terra di l’eccellenza » - Marché central et Halle aux poissons - Ajaccio

Les marchés sont des lieux de bonheurs simples et de rencontres conviviales et le grand marché d’Ajaccio ne déroge pas à cette règle. « Corsica, una terra di l’eccellenza », autrement dit « l’excellence d’un terroir » : cette île est un véritable pays de cocagne pour le gastronome qui salive  en chacun d’entre nous. Le grand marché a déménagé temporairement sur la place des palmiers, il faut descendre et remonter cette place, et la redescendre encore, sans oublier de prendre des allées de traverse, il... [Lire la suite]
30 juin 2012

L'Astrance - Paris 16

Trois étoiles au Michelin, cinq toques chez les Gault&Millau, dix-huitième meilleur restaurant  au monde mais plus que tout cela, premier dans les cœurs et sur les papilles des privilégiés que nous sommes. Nous ? Qui ? Les vingt-six qui chaque jour peuvent embarquer pour le voyage Astrancial, comme on dit royal, Astrançuleux comme on dit fabuleux, Astrancivin comme on dit divin, Astrancionnaire, comme on dit révolutionnaire, un voyage royal, fabuleux, divin et révolutionnaire. Ne nous demandez pas de faire preuve d’un... [Lire la suite]
26 juin 2012

Aux Prés - Cyril Lignac - Paris 6

Alors que le Fooding sortait hier un restomaton sur le Chardenoux des Prés, revenons en ce 26 juin sur le deuxième Chardenoux de Cyril Lignac. Nous pouvons vous le dire, nous sommes arrivés avec un a priori négatif. Cela avait plutôt mal commencé… Une réservation au Chardenoux,  c’est 19 h 30 - 19 h 45 ou à partir de 21 h 45, pas le choix, c’est l’heure du réfectoire à la maison des cheveux d’argent ou l’heure espagnole, deux services imposés. On sent la patte d’excellents gestionnaires, plus habitués aux questions marketing... [Lire la suite]
24 juin 2012

Un Jour, Un Chef avec La Francesa aux fourneaux - Paris 12

Un Jour, Un Chef, voilà une belle idée  devenue réalité depuis  fin 2011 dans le quartier de la Bastille à Paris. Trois amis devenus associés, Olivier Dasse-Hartaut, Eric Canovas et Sophie Meillier se sont lancés dans l’aventure et ont ouvert un restaurant un peu particulier : vous connaissiez le plat du jour avec toujours le même chef et bien ici, c’est carrément le Chef qui est du jour avec jamais le même plat. Alors si vous êtes un cuisinier amateur courageux ou inconscient, vous pouvez l’espace d’une journée, vous... [Lire la suite]
19 juin 2012

Carton Rouge - Aix-en-Provence

Pas de carton rouge au Carton Rouge d’Aix-en-Provence, pas loin du Cour Mirabeau, bien au contraire ! Et pourtant cela avait mal commencé : une réservation (indispensable, c’est tout petit) pour le deuxième service de 21 h 30, pas de place libre, on attend, personne ne nous calcule, le serveur et la sommelière passent devant nous et nous ignorent, on s’excuse (sic !), la sommelière nous dit « Ben comme vous voyez, pas de place, on a votre portable, allez faire un tour on vous appellera ». 22 h 15 , pas de nouvelle, on... [Lire la suite]

15 juin 2012

Newsletter de juin 2012 : Découvrez nos MIAM MIAM à Paris

Quatre mois déjà, le 27 janvier, nous lancions notre blog Les bonnes tables (ou pas) de Jack et Walter. Bons et joyeux mangeurs, gourmets aussi, nous souhaitions vous faire partager nos découvertes. Les meilleures tables se voient attribuer un MIAM MIAM, expression enfantine que tout le monde comprend, miam-miam, c'est sans appel, c'est entier, c'est plaisir !  Après avoir dîné ou déjeuné dans déjà plus de cinquante restaurants, nous avons le plaisir de vous annoncer que nous avons déjà 7 MIAM MIAM à Paris (nous... [Lire la suite]
13 juin 2012

Nouvelle page : " Qui sommes-nous ? "

Qui sommes-nous ? Voilà une bonne question.  D’abord, nous sommes deux, alors que souvent le bloggeur est seul, d’où le « nous » et pas le « je ». Nous sommes deux : une paire ? un duo ? un duel ? un couple ? un plus un ? deux fois un ? une addition ? une multiplication ? un deuxième ? un second ? Sans doute tout ça à la fois et peut-être pas tout ça à la fois. Nous ne sommes pas des professionnels de la gastronomie, ni journalistes, ni cuisiniers, ni communicants, professionnels au demeurant  hautement respectables. ... [Lire la suite]
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12 juin 2012

Institut Vatel - Restaurant d'Application - Paris 17

Bientôt la fin de l'année scolaire, pourquoi ne pas en profiter pour découvrir ou redécouvrir les restaurants d'application ? Il y en a dans beaucoup de villes en France.  Dîner donc à l'Institut Vatel à Paris, c'est chic ! Ne soyez pas intimidés par l'entrée, surtout le soir, cela peut faire un peu club "privé", voire... mais en entrant, on oublie aussitôt cette mauvaise pensée, un bon accueil par des élèves très sérieux même si l'on sent le fou-rire prêt à partir, l'ambiance est bon enfant et... [Lire la suite]
10 juin 2012

Citation du jour : Dessine-moi un Parisien

Olivier Magny  tient un blog, « Stuff Parisians Like » et succès oblige, le blog repéré par les Editions 10-18 est devenu  un livre « Dessine moi un Parisien ». Les Parisiens, on les aime ou on les déteste et pas que dans les stades. Etrange mosaïque que ces  communautés  qui  forment finalement un tout. On se souvient enfant, en Haute-Corrèze, terre présidentielle, on criait l’été « Parisiens têtes de chien, Parigots têtes de veau », on se faisait traiter de « pécors », de... [Lire la suite]