02 août 2012

L'Atelier des Chefs, Péclet - Paris 15 : Révisions estivales avant la rentrée

Comme il est écrit dans notre « Qui sommes nous ? », nous fréquentons avec gourmandise les écoles de cuisine et les ateliers, il faudra un jour que nous vous racontions notre formation à l’école du Tigre de Papier de Siem Reap… Parmi nos préférés et depuis plusieurs années, L’Atelier des Chefs, un des premiers nous semble-t-il. Pourquoi ? Pour la convivialité et pour l’approche décomplexée de la cuisine, apprendre sérieusement sans se prendre au sérieux… Alors vous pensez bien que lorsque Carole Burgeot nous a invité à venir... [Lire la suite]

01 août 2012

Makassar Lounge & Restaurant - Paris 17

On ne se méfie jamais assez des restaurants qui affichent des célébrités sur leur site... Mais revenons au Makassar, nous y sommes allés pour trois raisons : l’architecture de l’hôtel d’abord, une façade étonnante en tranches de jambon ou en vagues, c’est selon chacun, une œuvre de Christian de Portzamparc, la promesse ensuite d’une cuisine indonésienne tant nous avons été séduits par cette cuisine, ses goûts et ses parfums, surtout dans la rue d’ailleurs, la fameuse street food, et enfin grâce à une offre de promotion (50%... [Lire la suite]
28 juillet 2012

Les Halles - Sète : Violets, navettes, chalumeaux, tielles... et polémiques

Aucune ville, aucun village ne se livre à vous tant que vous n’avez pas humé l’air de son marché, de ses foires ou de ses halles. Sète ne déroge pas à la règle, ici ce sont «  les Halles » qui rythment la vie depuis 1890, on y vient pour remplir ses paniers, mais aussi pour discuter, parfois  pour se disputer, pour manger, pour boire, pour retrouver ses amis et parfois éviter ceux avec qui on a eu des embrouilles, la vie quoi ! C’étaient des jolies Halles de la fin du dix-neuvième siècle, dans le style... [Lire la suite]
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27 juillet 2012

JO de Londres : à chaque médaille sa table !

  Et c’est parti  pour des semaines de compétition,  2 millions de visiteurs sont attendus durant les jeux Olympiques  à Londres qui viendront soutenir et encourager  10 490 athlètes dont 332 en bleu-blanc-rouge.     Autant de bouches à nourrir  et voici nos 3 podiums  et notre coup de cœur  en fonction des résultats des champions :   Médaille de bronze, c’est  la joie d’être sur le podium, d’être sur la photo, d’avoir un joli bouquet de fleurs aux couleurs des... [Lire la suite]
27 juillet 2012

Cellier & Morel Gastronomie, Maison de la Lozère - Montpellier

Cellier et Morel, deux associés depuis vingt-cinq ans, deux noms qui ont construit une marque respectée à Montpellier et bien au-delà et qui nous font oublier la Maison de la Lozère, l’ambassade des débuts. Oubliez donc les idées d’auberge que vous pourriez avoir en tête même si l’aligot est toujours servi à chaque repas.Nous avons dîné sous les voutes de la salle du treizième siècle, un bel hôtel particulier revisité par Jean-Michel Wilmotte, ça vous pose une architecture intérieure ! La cour, plus seizième, qui permet de... [Lire la suite]
26 juillet 2012

La Morue - Montpellier

Nous vous avons parlé de notre nouvelle cantine montpelliéraine, Chez Toto, mais si souvenez-vous, Muriel, coquillages et crustacés… Nous étions attablés dans la rue, chez elle, et nous nous amusions de la voir venir en aide aux clients américains du restaurant d’en face, La Morue, et même de prendre la commande… trop cool cette Muriel « et ne vous moquez pas de mon accent ! ». Et puis en jetant un œil sur l’ardoise, on s’aperçoit que ça a l’air bien, une cuisine simple, une carte courte, des sardines, des poulpes,... [Lire la suite]

25 juillet 2012

Chez Toto - Montpellier

Oubliez « 0+0 = la tête à Toto » car ici c’est plutôt « Thau + Thau = la fête Chez Toto ». On fuit la place de la Comédie et on vient rue du Palais des Guilhems pour se faire chouchouter par Muriel qui a monté cette jolie guinguette de rue avec Patrick (le Toto si on a bien compris)… qui a traversé la rue pour ouvrir La Morue, mais ça on vous en parle dans un prochain message. C’est tout petit Chez Toto et quand on demande à Muriel comment ils font l’hiver quand la grande terrasse est rentrée et bien c’est... [Lire la suite]
23 juillet 2012

A Nepita - Ajaccio

Loin de l’agitation du bord de mer, voici une adresse ajaccienne  que l’on voudrait garder que pour nos quelques milliers de visiteurs. C’est une petite rue toute modeste, pas loin de l’imposant palais de justice.Le Chef Simon Andrews et le Pâtissier-Chef de Salle-Sommelier-Serveur Julien Attardo ont créé ce coin de paradis gastronomique en 2009. Ils ne sont que deux pour conduire le bateau et ils embarquent à chaque fois une petite trentaine de passagers pour une belle promenade en mer et dans l’arrière pays corse, oui c’est... [Lire la suite]
21 juillet 2012

Pirouette - Paris 1

Alors que les Halles souffrent pour être belles un jour, il y a là une petite rue qui porte un joli nom pour y installer un restaurant, la rue Mondétour : au numéro 5, depuis le 5 de ce mois, Pirouette a ouvert ses portes et cela vaut le (mon) détour ! C’est par hasard qu’en lisant encore et toujours pour étancher notre soif d’apprendre l'excellent blog de l’œnologue Jean-Marie Fréchet (oenolis.blogpost.fr) que nous avons lu un entrefilet « Comment j’ai ouvert mon premier restaurant » où il parle de cette nouvelle... [Lire la suite]
18 juillet 2012

KGB, Kitchen Galerie Bis - Paris 6

Pas question de rester sur un échec avec le Chef Ledeuil que nous avions tant aimé avant son étoile et donc on retente mais cette fois au KGB, Kitchen Galerie Bis, établissement ouvert en 2009 par la même équipe. Et là dès l’arrivée on sent la différence, nous ne sommes pas plus connus ici qu’à Ze Kitchen Galerie mais on retrouve l’élégance, l’humour et le professionnalisme du directeur du restaurant. Jérôme Taverny arrive à transmettre à toute son équipe son plaisir de vous accueillir (promis on ne recommence pas avec la... [Lire la suite]