01 juin 2012

Flora Danica - Maison du Danemark - Paris 8

Tel le saumon qui remonte le fleuve, nous avons remonté les Champs Elysées pour trouver refuge sur une terrasse royale et fraîche, insoupçonnée et un peu insoupçonnable. Nous n’aimons pas les Champs, autant le dire tout de suite, non par snobisme, mais parce que trop de monde, trop de bling bling, trop de touristes, trop de chaines, trop de tout et toujours pas remis des pauvres illuminations de Noël dernier !  Alors, il fallait bien cette promesse de terrasse pour s’y aventurer. Nous voici, une fois encore en belle... [Lire la suite]

30 mai 2012

100% Marseille Omnivore 100% au 104 - Paris

Omnivore, késako ? Non, on ne parle ici de ceux qui mangent de tout, pas plus que nous ne parlons des carnivores, des herbivores,ou des bloggivores… On parle, comment dire,  de ce mouvement ? De cette idée ? Lancés par Luc Dubanchet que Bruno Verjus présente ainsi dans son blog :« En septembre 2003, Luc Dubanchet lance la revue Omnivore : dépoussiérer la critique gastronomique, renouveler le ton, le regard porté sur un univers en pleine mutation voilà son crédo. En 2006 débute Festival Off, cinq ans... [Lire la suite]
30 mai 2012

Citation du jour : Julie Andrieu

  Julie Andrieu comme vous ne l’avait jamais vue. On est loin de « Fourchette et sac à dos » et des réveils au bivouac, en plein désert… Sophisticated Lady, sublime Julie… mais, et les recettes ? Comme d’habitude : étonnantes mais faciles à réaliser. Enfin, on va pouvoir faire manger des légumes aux récalcitrants, bientôt dans toutes les bonnes cantines ? Pourquoi ? Mais parce que ce livre, disponible dès le 31 mai,  «  Les insolites de Julie », ce sont 30 recettes de dessert aux... [Lire la suite]
27 mai 2012

Les Remparts - Vannes

Dernière adresse bretonne, après un étoilé, La Table d’Olivier - La Gourmandière, une crêperie, Dan Ewen, notre cantine de l’Île d’Arz , Au Perroquet Bleu, il manquait un incontournable bistronome et voilà le restaurant Les Remparts. C’est une belle adresse et sans réservation vous pouvez souvent vous retrouver face à la petite ardoise narquoise sur laquelle est écrit à la craie blanche, « complet ». En cuisine Emilie Robin, jeune Chef, nous  propose une cuisine du marché que nous aimons, car cette cuisine... [Lire la suite]
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26 mai 2012

Bar Le Passage - Monsieur Senderens - Paris 8

  On dit Monsieur Senderens comme on disait Monsieur Dior. Ce que l’on aime chez cet Homme déjà c’est qu’il ne s’est pas laissé aller à critiquer le Guide Rouge, comme le font certains aujourd’hui, parce qu’il n’avait pas eu une étoile ou qu’il en avait perdu une. Non en 2005, il a trois étoiles, depuis vingt-huit ans, et le 24 mai, il les rend, il n’en veut plus, pas parce qu’il jette ce qu’il a aimé conquérir, non, il veut faire autre chose. Il fait sensation sans le vouloir, ce n’est pas son objectif, et  le Lucas... [Lire la suite]
23 mai 2012

Au Perroquet Bleu - Ile d'Arz

Depuis quand n’avez-vous pas pris le bateau pour aller au restaurant ? Avant dernière adresse bretonne... Nous voici  en mer pour l’Ile d’Arz, vingt à trente minutes de bateau à partir de Vannes, des petites mamies sont avec nous après avoir fait leur marché, les paniers sont pleins, il faut savoir que sur l’Ile, il n’y a qu’une supérette… Elles nous racontent l’hiver et ses deux cent cinquante habitants et l’été et ses deux mille cinq cents touristes, soyons respectueux de ces insulaires, attention à l'invasion, c'est la... [Lire la suite]

22 mai 2012

Julie (Andrieu) & Moi - Palais de Tokyo - Paris

« Julie c’est moi et moi c’est vous » et voici donc l’appli de Julie Andrieu sur Iphone et bientôt sur Ipad (bref si vous n’êtes pas Apple vous êtes dans  les choux…). Et comme Julie est non seulement sublimement belle mais aussi très rusée, la voici associée à Moulinex et aux Editions Culinaires pour un trio gagnant et cuisinant.   Il fallait bien un palais à la Princesse des cuisines pour  conduire la révolution des palais et se lancer, comme  son voisin d’outre-manche Jamie Oliver, dans l’aventure... [Lire la suite]
21 mai 2012

Crêperie Dan Ewen - Vannes

Difficile d’être en Bretagne et de ne pas tester une crêperie !  Surtout en pleine fête de la Bretagne. Mais comment choisir quand comme nous vous ne connaissez que les crêpes de la chandeleur  et que votre appareil à crêpes (machine hérétique ici) est au fond de la cave à droite, entre les cours de philo que vous avez gardés, vous avez réussi à jeter ceux de maths, et les rollers que vous avez essayés une fois sur le parking du supermarché ? Et bien vous faites confiance aux bretons : quand le chauffeur de... [Lire la suite]
20 mai 2012

La Gourmandière - Vannes : la Bretagne gastronomique selon Olivier Samson...

Première étoile pour le chef  Olivier Samson  et première étoile pour Vannes, moins d'un an après l'ouverture de son restaurant, La Gourmandière, également appelé La Table d'Olivier et on préfère... tant il semble se projeter dans sa cuisine, dans sa très belle cuisine dont nous sommes tombés sous le charme ensorcelant, normal on est en Bretagne ! Et pourtant cette rencontre n'a failli pas se faire, nous n'étions pas dans la liste des privilégiés du soir, réservation perdue ou oubliée? nous trouver une table de deux alors... [Lire la suite]
17 mai 2012

Playtime - Paris 10

Le mot qui vient spontanément  à la bouche  pour décrire  le restaurant Playtime  c’est « élégance ». Élégance de l’endroit d’abord, des chaises Charles et Ray Eames (Avez-vous noté que souvent Ray, Madame Eames disparaît ?), des carreaux de ciment, des bouquets de branches,  des lampes (façon?) Mouilles (Avez-vous noté que souvent Gin, Madame Mouille, disparaît ? Alors que c’est elle qui a réédité les lampes de son mari). Un mot sur ces lampes !  Conçues à  partir... [Lire la suite]