23 juillet 2012

A Nepita - Ajaccio

Loin de l’agitation du bord de mer, voici une adresse ajaccienne  que l’on voudrait garder que pour nos quelques milliers de visiteurs. C’est une petite rue toute modeste, pas loin de l’imposant palais de justice.Le Chef Simon Andrews et le Pâtissier-Chef de Salle-Sommelier-Serveur Julien Attardo ont créé ce coin de paradis gastronomique en 2009. Ils ne sont que deux pour conduire le bateau et ils embarquent à chaque fois une petite trentaine de passagers pour une belle promenade en mer et dans l’arrière pays corse, oui c’est... [Lire la suite]

21 juillet 2012

Pirouette - Paris 1

Alors que les Halles souffrent pour être belles un jour, il y a là une petite rue qui porte un joli nom pour y installer un restaurant, la rue Mondétour : au numéro 5, depuis le 5 de ce mois, Pirouette a ouvert ses portes et cela vaut le (mon) détour ! C’est par hasard qu’en lisant encore et toujours pour étancher notre soif d’apprendre l'excellent blog de l’œnologue Jean-Marie Fréchet (oenolis.blogpost.fr) que nous avons lu un entrefilet « Comment j’ai ouvert mon premier restaurant » où il parle de cette nouvelle... [Lire la suite]
18 juillet 2012

KGB, Kitchen Galerie Bis - Paris 6

Pas question de rester sur un échec avec le Chef Ledeuil que nous avions tant aimé avant son étoile et donc on retente mais cette fois au KGB, Kitchen Galerie Bis, établissement ouvert en 2009 par la même équipe. Et là dès l’arrivée on sent la différence, nous ne sommes pas plus connus ici qu’à Ze Kitchen Galerie mais on retrouve l’élégance, l’humour et le professionnalisme du directeur du restaurant. Jérôme Taverny arrive à transmettre à toute son équipe son plaisir de vous accueillir (promis on ne recommence pas avec la... [Lire la suite]
17 juillet 2012

Ze Kitchen Galerie - Paris 6

Onze ans déjà que William Ledeuil tient les rênes de ce restaurant de la rue des Grands Augustins, étoilé au Michelin depuis 2008. Nous serons peut-être les seuls mais nous ne tomberons pas, à notre grand regret, dans la Ledeuil-mania tant on a l’impression qu’il s’est payé notre tête. Nous avons retrouvé dans un Figaro de 2008 cette interview du Chef où il déclare à propos de son étoile : « Je sais que c’est difficile à croire, mais je ne l’ai jamais attendue ! J’ai ouvert Ze Kitchen Galerie en imaginant un lieu qui me... [Lire la suite]
13 juillet 2012

Restaurant Akrame - Paris 16 : Grand de demain ? Non, d'aujourd'hui...

Il pleut sur Paris, et l’été ne vient toujours pas, alors comme un besoin de mettre du soleil dans son assiette pour prendre de bonnes couleurs et nous voici chez Akrame Benallal. L’enfant prodigue des fourneaux a appris de ses maîtres, Gagnaire et Adrià, tout de même, et il semble parti pour aller loin, « Grand de demain » 2011 pour le Gault & Millau, une première étoile en 2012 un an seulement après l’ouverture de son restaurant… et qui sait ? Il semble loin le temps de l’atelier d’Akrame, dans cette bonne vieille ville... [Lire la suite]
10 juillet 2012

« Corsica, una terra di l’eccellenza » - Marché central et Halle aux poissons - Ajaccio

Les marchés sont des lieux de bonheurs simples et de rencontres conviviales et le grand marché d’Ajaccio ne déroge pas à cette règle. « Corsica, una terra di l’eccellenza », autrement dit « l’excellence d’un terroir » : cette île est un véritable pays de cocagne pour le gastronome qui salive  en chacun d’entre nous. Le grand marché a déménagé temporairement sur la place des palmiers, il faut descendre et remonter cette place, et la redescendre encore, sans oublier de prendre des allées de traverse, il... [Lire la suite]

08 juillet 2012

Le Bilboq, Chez Jean-Jean - Ajaccio

Le Bilboq, plus connu sous le nom de « Chez Jean-Jean » est une institution à Ajaccio. Vaut-elle le détour ? Pas certain, mais comme le dimanche soir le Cabanon Bleu est fermé et que nous voulions avant de retrouver le ciel gris de Paris « nous faire une langouste » ou un repas de poisson du jour et que Chez Jean-Jean, il n’ y a que ça, on a fait comme les touristes et les habitués. Attention, il faut être prêt à ouvrir son porte-monnaie, au propre comme au figuré, Jean-Jean ne prend pas la carte, que du liquide,... [Lire la suite]
05 juillet 2012

L'Altru Versu - Ajaccio

Ajaccio, sur la Route des Sanguinaires, n’ayez pas peur cela viendrait seulement de la couleur de la roche de porphyre au soleil couchant, se trouve le joli restaurant de l’Altru Versu. Les frères Mezzacqui, David en cuisine et Jean-Pierre en salle, se sont installés en bord de mer et vous avez là sans doute une des plus jolies terrasses d’Ajaccio. Attention les places sont comptées pour voir le coucher de soleil et si vous ne réservez pas assez tôt vous risquez de vous retrouver dans une salle certes élégante, la décoration aurait... [Lire la suite]
02 juillet 2012

Le 20123 - Ajaccio

« Le concept » comme il est indiqué sur le site web est avant tout un concept marketing, vous voilà déjà prévenus. Extrait : « (…) Pila Canale, petit village de la vallée du Taravo, au sud d'Ajaccio, code postal "20 123", village qui comme, nombre d'entre eux, n'a pas pu résister longtemps à l'exode rural. Comme une sorte de grâce accordée contre l'oubli… L'idée a germé de reconstituer le décor, l'ambiance typique du village, dans la ville… N'a-t-on pas de notre passé des moments exquis, hors du temps des... [Lire la suite]
30 juin 2012

L'Astrance - Paris 16

Trois étoiles au Michelin, cinq toques chez les Gault&Millau, dix-huitième meilleur restaurant  au monde mais plus que tout cela, premier dans les cœurs et sur les papilles des privilégiés que nous sommes. Nous ? Qui ? Les vingt-six qui chaque jour peuvent embarquer pour le voyage Astrancial, comme on dit royal, Astrançuleux comme on dit fabuleux, Astrancivin comme on dit divin, Astrancionnaire, comme on dit révolutionnaire, un voyage royal, fabuleux, divin et révolutionnaire. Ne nous demandez pas de faire preuve d’un... [Lire la suite]