21 mai 2012

Crêperie Dan Ewen - Vannes

Difficile d’être en Bretagne et de ne pas tester une crêperie !  Surtout en pleine fête de la Bretagne. Mais comment choisir quand comme nous vous ne connaissez que les crêpes de la chandeleur  et que votre appareil à crêpes (machine hérétique ici) est au fond de la cave à droite, entre les cours de philo que vous avez gardés, vous avez réussi à jeter ceux de maths, et les rollers que vous avez essayés une fois sur le parking du supermarché ? Et bien vous faites confiance aux bretons : quand le chauffeur de... [Lire la suite]

20 mai 2012

La Gourmandière - Vannes : la Bretagne gastronomique selon Olivier Samson...

Première étoile pour le chef  Olivier Samson  et première étoile pour Vannes, moins d'un an après l'ouverture de son restaurant, La Gourmandière, également appelé La Table d'Olivier et on préfère... tant il semble se projeter dans sa cuisine, dans sa très belle cuisine dont nous sommes tombés sous le charme ensorcelant, normal on est en Bretagne ! Et pourtant cette rencontre n'a failli pas se faire, nous n'étions pas dans la liste des privilégiés du soir, réservation perdue ou oubliée? nous trouver une table de deux alors... [Lire la suite]
17 mai 2012

Playtime - Paris 10

Le mot qui vient spontanément  à la bouche  pour décrire  le restaurant Playtime  c’est « élégance ». Élégance de l’endroit d’abord, des chaises Charles et Ray Eames (Avez-vous noté que souvent Ray, Madame Eames disparaît ?), des carreaux de ciment, des bouquets de branches,  des lampes (façon?) Mouilles (Avez-vous noté que souvent Gin, Madame Mouille, disparaît ? Alors que c’est elle qui a réédité les lampes de son mari). Un mot sur ces lampes !  Conçues à  partir... [Lire la suite]
16 mai 2012

Au Comptoir de Brice - Paris 10

On vous doit la vérité, nous allions un peu à reculons chez Brice Morvent. Pourquoi ? Sans doute car nous redoutions un peu le côté « demi-finaliste de Top Chef », le côté « je passe à la télé ». Erreur ! Le jeune Chef Morvent est un Lyonnais épatant. D’abord, il est en cuisine, avec son équipe, ensuite il se donne à son métier et on sent chez lui l’envie et le plaisir de faire plaisir et enfin il est sympathique et modeste. Bref nous avions tout faux. Le Comptoir de Brice est à l’image du... [Lire la suite]
13 mai 2012

Mercado Central - Valencia

Les marchés sont les promesses des bonnes tables. Aller au marché, où que ce soit dans le monde est un plaisir chaque fois renouvelé, chaque fois différent. Les bistrots et les Chefs l’ont bien compris qui aujourd’hui nous proposent des menus retour du marché, des cuisines du marché. Écoutez la puissance de ce mot, aussitôt vous imaginez une cuisine de fraîcheur, de saison, responsable. Aussitôt vous voyez les couleurs, aussitôt vous sentez les parfums, aussitôt vous entendez les bruits, car un marché c’est bruyant, c’est la vie,... [Lire la suite]
12 mai 2012

Chefs et Scientifiques au Palais de la Découverte avec Thierry Marx

         Imaginez un Grand Chef, un Professeur d’Université et une Artiste Photographe réunis sous les voutes du Palais de la Découverte, à Paris, pour parler, faire, photographier et débattre de… la cuisine moléculaire. Voici donc ce jeudi soir Thierry Marx, Raphaël Haumont et Mathilde de L’Ecotais, réunis pour une étonnante démonstration de tomate mozzarella revisitée, à base d’eau de tomate avec l’incontournable azote liquide, de pain d’épices sans ajout de sucre grâce à une eau... [Lire la suite]

09 mai 2012

Arroceria Duna - "Maison de Riz" - Playa El Saler - Valencia

Le vent balaie la plage d’El Saler, au loin les porte-containers semblent faire du sur-place et marquent l’horizon, à l’ouest les grues du port de Valencia donnent l’impression d’une étrange pinède industrielle et pourtant l’eau glacée en ce début du mois de mai est d’une transparence bleutée. Nous sommes au cœur du parc naturel d’Albufera, il est trois heures de l’après-midi, dernière journée de soleil avant de retrouver le ciel gris de Paris, les coups de soleil arrivent, il est temps de se réfugier dans l’Arroceria Duna,... [Lire la suite]
08 mai 2012

Seu Xerea - Valencia

Voilà une très belle adresse à Valencia et un rapport qualité-prix-créativité remarquable. Stephen Anderson, le Chef d’origine anglo-birmane a quitté la cuisine pour se consacrer à la salle car il aime rencontrer  les gens et ça se voit ! Il aime les gens mais pas de panique pour autant, il veille toujours sur les fourneaux pour proposer une des cartes les plus étonnantes de Valencia, à quelques encablures de la Plaza de la Virgen. Stephen Anderson qui aime les gens aime aussi l’Espagne et il n’oublie pas ses origines.... [Lire la suite]
07 mai 2012

La Sucursal - Valencia

Valencia est une destination idéale pour gastronomes en culottes courtes ou pas : le plus grand marché couvert d'Europe, des tapas à tous les coins de rue, un festival de la gastronomie et... pas moins de six restaurants étoilés par le Guide Rouge. Enfin cinq depuis le 12 février dernier. Arrop qui avait notre préférence a jeté l'éponge, Richard Camarena a fermé son restaurant étoilé pour d'autres projets. Nos dernières informations nous annoncent une ouverture d'un restaurant différent dans les prochaines semaines. Syndrome... [Lire la suite]
04 mai 2012

Arola, W Opera - Paris 9

Départ pour Valencia, six restaurants étoilés ! Alors pour se mettre dans l'ambiance, retour chez Arola... qui n'a rien à voir avec Valencia, juste avec l'Espagne... "C'est pour moi un vrai rêve, d'ouvrir mon premier restaurant en France au W Paris-Opéra", déclare Sergi Arola à l’hotellerie-restauration.fr.C’était un rêve pour nous de découvrir si sa créativité s’épanouissait près de l’Opéra (notez les nappes façon châle dans Carmen de Bizet, concept quand tu nous tiens…) et le rêve n’a pas tourné au cauchemar. Le double... [Lire la suite]