02 avril 2012

Café Cartouche - Paris 12

Il y a déjà au moins deux  bonnes raisons de venir se promener dans le douzième arrondissement de Paris (non, oubliez Bercy Village et le Palais Omnisports de Paris-Bercy). Imaginez plutôt  le Parc de Bercy, un beau  jardin de quatorze hectares, idéal pour se mettre en appétit ou pour une promenade digestive ! « La grande Prairie » pour se prélasser, « Les Parterres » et son potager où jardinent les écoliers… sans oublier « Le jardin Romantique » et en ce  début de printemps,... [Lire la suite]

01 avril 2012

Citation du jour : "Les plats qui font péter"

En ce jour de 1er avril, nous ne résistons pas, ayant gardé notre âme d’enfant, au plaisir de vous présenter un bien étrange petit livre de 36 recettes ... qui font péter ! Un joli petit livre rose signé par Patrice Caumon et publié par les sérieuses Editions de l'Epure. Derrière la facétie se cache une  approche rigoureuse avec un cuisinier, Olivier Giraud,  et une diététicienne, Corine Guzo. Page 7 : "...Ici pas de cassoulets, de haricots péteurs, de montagnes de choux : vous serez disculpé d'avance par les... [Lire la suite]
29 mars 2012

Le Bistrot Paul Bert - Paris 11 : emportés par la foule...

Le bistrot Paul Bert reste une énigme, on y va  « emportés  par la foule qui nous traîne, nous entraîne ». Voilà vous êtes dans l’ambiance avec Piaf, sortez l’accordéon et les poulbots, vous avez lu toutes ces critiques qui encensent et n’avez pas voulu voir les déceptions ou les mises en garde des internautes indépendants. En français, en anglais, en japonais, en allemand… le bistrot de Bertrand Auboynaud  semble être le porte drapeau de la bistronomie parisienne…et pourtant, il nous semble que dans cette... [Lire la suite]
26 mars 2012

Citation du jour : Cyril Lignac

"... Quand j'ai dû choisir une orientation, j'ai parcouru une liste de métiers : quand j'ai lu "cuisinier", j'ai eu... chaud au cœur. Ce qui me plaisait, c'était l'idée de faire quelque chose de concret, qui permet de se rapprocher des autres. L'idée de donner du bonheur aux gens et d'être aimé pour ce que l'on donne m'a motivé !..."       In Best Of Cyril Lignac, Alain Ducasse Edition, 2011 Nous avons refait un dessert que nous avons pris au Chardenoux des Prés... moins bien réussi , mais ce n'est pas la faute du... [Lire la suite]
25 mars 2012

L'Avant-Goût - Paris 13

« I’m parisian, I love rien »… Parisiens ne faites pas la moue, le treizième, ce n’est pas que la place moche d’Italie et les tours moches qui vont avec. Amis Visiteurs  le treizième, ce n’est pas que la jolie Butte aux Cailles ou l’exotique quartier chinois… Il y a aussi la rue Bobillot, elle n’est pas glamour certes, mais la seule installation de Christophe Beaufront et de Rufine, Madame Beaufront, au numéro 26 est une raison non discutable et suffisante pour faire le déplacement ! Oubliez les lieux... [Lire la suite]
24 mars 2012

Jaja - Paris 4

Jaja, quel joli nom pour un restaurant. Boris Vian chantait « Je bois, / N'importe quel jaja / Pourvu qu'il fasse ses douze degrés cinq ». Rien à voir ici, la carte des vins beaux est belle et on se repère avec des classements  peu vus « du rare, du rêve, de l’exceptionnel à déguster avec candeur », ou « de l’insolite, du bizarre, qui emprunte les chemins de traverse » ou encore « du fruit, du croquant, du gouleyant, ça glisse tout seul… ». C’est dans cette dernière catégorie que... [Lire la suite]

23 mars 2012

Les Cocottes de Christian Constant - Paris 7

Carton rouge aux Cocottes  du Chef Constant. Et pourtant nous étions de bonne humeur à l’idée de découvrir cet endroit. Le Monsieur Constant « de la télé » a  l’air d’un type sympa, un peu bougon mais généreux, le genre de grand-papa gâteau qui prépare des bons goûters d’anniversaire qui rendent jalouses les copines ! Le genre de maître d’apprentissage qui donne de bons conseils aux futurs stars de la cuisine. Et puis sur Wikipédia cette formule « … Bon vivant au mauvais caractère, Christian est très respecté par ses pairs..... [Lire la suite]
22 mars 2012

Gontran Cherrier - Paris 18

Mais qu'il est beau ! De qui parlons-nous ? De Gontran Cherrier ? Non , là on vous laisse seuls juges... Mais qu'il est beau le pain de Gontran Cherrier ou plutôt qu'ils sont beaux les pains de Gontran, qu'elles sont belles les viennoiseries de Monsieur Cherrier. Quelle maestria ! Quel talent ! Oui, nous manquons totalement de mesure et nous l'assumons. Cette rue Caulaincourt n'en finit pas de nous livrer des trésors gastronomiques, rappelez-vous, nous vous avons déjà invités chez « Jour de Fête » ou à « la Pizzetta... [Lire la suite]
19 mars 2012

Citation du jour : Alain Ducasse

"...Pour un gourmand, le simple fait de prononcer ce mot "baba au rhum" évoque un avant-goût de ce qu'il peut y avoir de plus savoureux, moelleux et parfumé, gorgé de sirop et fondant à souhait, bref un moment de plaisir parfait. A le voir ainsi lustré de son nappage à l'abricot, prêt à recevoir son ultime onction de rhum vieux, il m'apparait comme un petit chef-d'oeuvre de bon goût..." In Best of Alain Ducasse, Alain Ducasse Edition, 2011 Vous l'avez compris... nous adorons la recette du baba au rhum !    ... [Lire la suite]
16 mars 2012

Le Nansouty - Paris 18

Voilà une adresse de cantine qu’on aimerait ne pas partager. On aimerait vous dire que vous sentirez la cuisine quand vous sortirez  car la hotte ne suit pas le rythme infernal des cuissons. Mais cuisiner, goûter, dîner, c’est d’abord et toujours cette idée du partage alors on vous le donne ce coup de cœur, cette adresse de belle et bonne cantine. Le Nansouty, c’est un restaurant de « mecs », deux en cuisine, deux en salle, c’est peut-être pour cela que ce soir il y avait cinq tables de filles ! Et pourtant rien... [Lire la suite]