23 mars 2012

Les Cocottes de Christian Constant - Paris 7

Carton rouge aux Cocottes  du Chef Constant. Et pourtant nous étions de bonne humeur à l’idée de découvrir cet endroit. Le Monsieur Constant « de la télé » a  l’air d’un type sympa, un peu bougon mais généreux, le genre de grand-papa gâteau qui prépare des bons goûters d’anniversaire qui rendent jalouses les copines ! Le genre de maître d’apprentissage qui donne de bons conseils aux futurs stars de la cuisine. Et puis sur Wikipédia cette formule « … Bon vivant au mauvais caractère, Christian est très respecté par ses pairs..... [Lire la suite]

22 mars 2012

Gontran Cherrier - Paris 18

Mais qu'il est beau ! De qui parlons-nous ? De Gontran Cherrier ? Non , là on vous laisse seuls juges... Mais qu'il est beau le pain de Gontran Cherrier ou plutôt qu'ils sont beaux les pains de Gontran, qu'elles sont belles les viennoiseries de Monsieur Cherrier. Quelle maestria ! Quel talent ! Oui, nous manquons totalement de mesure et nous l'assumons. Cette rue Caulaincourt n'en finit pas de nous livrer des trésors gastronomiques, rappelez-vous, nous vous avons déjà invités chez « Jour de Fête » ou à « la Pizzetta... [Lire la suite]
19 mars 2012

Citation du jour : Alain Ducasse

"...Pour un gourmand, le simple fait de prononcer ce mot "baba au rhum" évoque un avant-goût de ce qu'il peut y avoir de plus savoureux, moelleux et parfumé, gorgé de sirop et fondant à souhait, bref un moment de plaisir parfait. A le voir ainsi lustré de son nappage à l'abricot, prêt à recevoir son ultime onction de rhum vieux, il m'apparait comme un petit chef-d'oeuvre de bon goût..." In Best of Alain Ducasse, Alain Ducasse Edition, 2011 Vous l'avez compris... nous adorons la recette du baba au rhum !    ... [Lire la suite]
16 mars 2012

Le Nansouty - Paris 18

Voilà une adresse de cantine qu’on aimerait ne pas partager. On aimerait vous dire que vous sentirez la cuisine quand vous sortirez  car la hotte ne suit pas le rythme infernal des cuissons. Mais cuisiner, goûter, dîner, c’est d’abord et toujours cette idée du partage alors on vous le donne ce coup de cœur, cette adresse de belle et bonne cantine. Le Nansouty, c’est un restaurant de « mecs », deux en cuisine, deux en salle, c’est peut-être pour cela que ce soir il y avait cinq tables de filles ! Et pourtant rien... [Lire la suite]
16 mars 2012

Citation du jour : Jean-François Piège

«… le terme « traditionnel » est à mon sens trop souvent confondu avec le terme « académique ». Ce qui m’intéresse, c’est de connaître parfaitement la tradition, la comprendre, afin de la transgresser et de pouvoir éventuellement la faire évoluer. … » In Best Of Jean-François Piège ,  Alain Ducasse Edition, 2011 Nous avons aimé tout particulièrement la recette de la tomate farcie, ou comment revisiter la tradition… CQFD    
15 mars 2012

Newsletter de mars 2012 : Quelques bonnes adresses à Bruxelles

Vous prévoyez prochainement un week-end à Bruxelles ? Alors, n'oubliez pas de consulter les quelques bonnes tables que nous vous avions fait découvrir début mars. Il y en a pour toutes les bourses et tous les goûts : De la cuisine de rue conviviale avec Nordzee, Une ambiance bar à tapas avec El Txoko, L'Arcadi Café pour les amateurs de tartes salées ou sucrées, Et enfin pour ceux qui en ont les moyens, un gastronomique à deux pas de Sainte-Catherine, Jalao. Cliquez sur : Les bonnes tables (ou pas) de Jack et Walter ... [Lire la suite]
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13 mars 2012

Parenthèse "Top Chef"

Nous vous entendons déjà protester  : "Ce n'est pas de la vraie cuisine, c'est du spectacle", "C'est le loft story des fourneaux sans la piscine", "Les chefs devraient être au piano pas au micro "... Oui, on va parler de "Top Chef" mais les passionnés, en général, s'accordent, cela reste sans doute la meilleure émission loin devant l'autre émission concurrente "Masterchef". C'est  vrai que parfois le spectacle l'emporte et sans doute encore plus cette année avec Nono, Norbert. On notera à ce sujet... [Lire la suite]
12 mars 2012

Abdel Alaoui fait son chaud : envolée de tarte !

ABDEL ALAOUI FAIT SON CHAUD
11 mars 2012

Festival du Livre Culinaire 2012 - Paris

Nous vous avions déjà invités au 104 pour découvrir Biasiolo.  Nous y revoilà, pour un évènement qu’il faut vivre au moins une fois dans sa vie ! Le Festival du Livre Culinaire est aux gastronomes ce que le Salon de l’Agriculture est aux candidats à la présidentielle… incontournable. Mais ici on vient voir des chefs qui font des shows, des chefs ou des gastronomes qui écrivent et dédicacent  des livres mais aussi écouter des conférenciers gourmands sur des sujets étonnants… et on vient feuilleter des centaines de... [Lire la suite]
10 mars 2012

Citation du jour : Pierre Hermé

Le goût est une forme de culture générale qui s'enrichit par la dégustation de nouveaux ingrédients. La capacité à créer s'appuie sur la culture du goût." In Best Of Pierre Hermé,  Alain Ducasse Edition, 2011