16 mars 2012

Citation du jour : Jean-François Piège

«… le terme « traditionnel » est à mon sens trop souvent confondu avec le terme « académique ». Ce qui m’intéresse, c’est de connaître parfaitement la tradition, la comprendre, afin de la transgresser et de pouvoir éventuellement la faire évoluer. … » In Best Of Jean-François Piège ,  Alain Ducasse Edition, 2011 Nous avons aimé tout particulièrement la recette de la tomate farcie, ou comment revisiter la tradition… CQFD    

15 mars 2012

Newsletter de mars 2012 : Quelques bonnes adresses à Bruxelles

Vous prévoyez prochainement un week-end à Bruxelles ? Alors, n'oubliez pas de consulter les quelques bonnes tables que nous vous avions fait découvrir début mars. Il y en a pour toutes les bourses et tous les goûts : De la cuisine de rue conviviale avec Nordzee, Une ambiance bar à tapas avec El Txoko, L'Arcadi Café pour les amateurs de tartes salées ou sucrées, Et enfin pour ceux qui en ont les moyens, un gastronomique à deux pas de Sainte-Catherine, Jalao. Cliquez sur : Les bonnes tables (ou pas) de Jack et Walter ... [Lire la suite]
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13 mars 2012

Parenthèse "Top Chef"

Nous vous entendons déjà protester  : "Ce n'est pas de la vraie cuisine, c'est du spectacle", "C'est le loft story des fourneaux sans la piscine", "Les chefs devraient être au piano pas au micro "... Oui, on va parler de "Top Chef" mais les passionnés, en général, s'accordent, cela reste sans doute la meilleure émission loin devant l'autre émission concurrente "Masterchef". C'est  vrai que parfois le spectacle l'emporte et sans doute encore plus cette année avec Nono, Norbert. On notera à ce sujet... [Lire la suite]
12 mars 2012

Abdel Alaoui fait son chaud : envolée de tarte !

ABDEL ALAOUI FAIT SON CHAUD
11 mars 2012

Festival du Livre Culinaire 2012 - Paris

Nous vous avions déjà invités au 104 pour découvrir Biasiolo.  Nous y revoilà, pour un évènement qu’il faut vivre au moins une fois dans sa vie ! Le Festival du Livre Culinaire est aux gastronomes ce que le Salon de l’Agriculture est aux candidats à la présidentielle… incontournable. Mais ici on vient voir des chefs qui font des shows, des chefs ou des gastronomes qui écrivent et dédicacent  des livres mais aussi écouter des conférenciers gourmands sur des sujets étonnants… et on vient feuilleter des centaines de... [Lire la suite]
10 mars 2012

Citation du jour : Pierre Hermé

Le goût est une forme de culture générale qui s'enrichit par la dégustation de nouveaux ingrédients. La capacité à créer s'appuie sur la culture du goût." In Best Of Pierre Hermé,  Alain Ducasse Edition, 2011

03 mars 2012

Arcadi Café - Bruxelles

Bien entendu, il faut oublier le Café Arcadi si on est un peu coincé des mâchoires et des fesses. Ici, c’est une joyeuse pagaille sous le regard bienveillant mais attentif de Willy Bormans qui en 1989 a ouvert un petit snack de 25 m2… Le succès a fait le reste malgré un service très inégal. Désormais, c’est sur deux étages avec un esprit déco Emmaüs qui nous a fait croire que les « Arcadi » avaient ouvert cet estaminet à une époque de départ et de retour, qu’on se bouscule, qu’on se sert et qu’on attend parfois,... [Lire la suite]
02 mars 2012

El Txoko - Bruxelles

N’attendez pas de passer dans le coin (« El Txoko » en basque)… Allez-y et vous ne le regretterez pas ! C’est une belle adresse dans un coin de quartier un peu austère, mais ne soyez pas timides, entrez et vous verrez comme aussitôt on se sent bien. On est à « San Sebastian près Bruxelles », on est au Pays Basque et c’est un bien joli pays avec un vrai sens de l’accueil. Heureusement  cela ne ressemble pas à une vieille taverne, aucun folklore  reconstitué ici, ni dans l’assiette, on va en reparler, ni dans... [Lire la suite]
01 mars 2012

Jaloa Gastronomique - Bruxelles

Ce soir, on casse la tirelire, demain on mangera des croquettes de crevettes grises. Une nouvelle étoile brille à deux pas de la place Sainte-Catherine de Bruxelles ou tente de briller avec le petit guide rouge 2012 alors on veut en avoir plein les yeux. Bienvenue chez Jaloa, Gaëtan Colin est aux commandes en cuisine, tout en douceur, pas de cris, pas d'énervement et tant mieux car les cuisines sont ouvertes sur la salle et on profite avec un plaisir coupable de voyeur à la préparation du spectacle.Ne boudons pas notre plaisir,... [Lire la suite]
28 février 2012

Ô Château - Paris 1

Comment dire ? Quoi dire ? Que peut-on dire ? Voilà un endroit qui semble encensé par tout le monde… sauf nous ? On va donc assumer  et  jouer les Cassandre (« Quelqu'un qui fait des prophéties dramatiques et dont les propos peuvent paraître exagérés », dixit Wikipédia). Pour nous ce sera Bof. Un petit Bof mais même pas un petit Miam. En fait peut-être étions-nous perturbés par ce film flamand Bullhead au cœur du trafic des hormones et peut-être n’aurions-nous pas dû aller grignoter un... [Lire la suite]